«Мой любимый Франкенштейн» или «Я тебя слепила из того, что было».

Профессор дернул рычаг. Машина завибрировала и принялась плевать в углы замка снопами искр, выхватывая из тьмы затаившихся в ужасе крыс. Сеть молний заплясала по лаборатории и собралась в нестерпимо яркий клубок. Светящийся шар, застыв на миг в воздухе, рухнул на операционный стол, врезавшись в бесформенную груду чего-то не менее бесформенного.

Груда застонала, шевельнулась, сползла на пол и поднялась во весь рост недобрым силуэтом. Монстр проворно заковылял к зеркалу, не обращая внимания ни на профессора, ни на съежившихся за его спиной бакалавров.

Тварь вгляделась в отражение и смахнула копытом вскипевшую в углу третьего глаза слезу.

— Что же вы наделали, ироды? – вырвалось из перекошенного клюва.

***

Настольная игра «Мой любимый Франкенштейн» заимствует идею популярного романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Из различных малоаппетитных частей игрокам предстоит создать жизнеспособного монстра, который зовется Франкештейном.

«Мой любимый Франкенштейн» или «Я тебя слепила из того, что было».
Коробка с игрой

 

Справедливости ради нужно отметить, что в оригинале Франкенштейн – совсем не монстр, а ученый, этого монстра создавший. Но люди, знакомые с этими двумя гражданами понаслышке, нередко их путают. Не удалось избежать этой путаницы и автору игры. Ну да ладно, все ведь поняли, что речь именно о монстре, ведь не каждый день приходится собирать из кусочков ученого.

А ученых здесь сразу несколько. Вообще игра рассчитана на трех-четырех человек и для большего интереса лучше сразу набрать максимальное количество народу, иначе будет не так мрачно весело.

В коробке с игрой находятся пятьдесят четыре карты с частями тел, из которых нам придется собирать свое дикое, но симпатичное создание, а также двадцать четыре жетона уважения, ведь без уважения в ученом мире никуда.

Жетоны уважения перед первой игрой придется выдавить из специальных форм, в чем нет ничего сложного.

Для распределения ролей игроки по очереди тянут из колоды карты с частями тел. Первый, кто вытащит голову – становится профессором. Остальные игроки превращаются в бакалавров и мрачный эксперимент начинается.

«Мой любимый Франкенштейн» или «Я тебя слепила из того, что было».
Содержимое коробки

 

Профессор руководит работой бакалавров, которые ему как бы помогают. Например, он может потребовать у каждого их них какую-нибудь недостающую часть тела и бакалавры могут даже ему эту часть дать.

Вы спросите, почему в таком случае «как бы»? Да потому, что эти пройдохи втихаря собирают собственных монстров и прут с профессорского стола все, что плохо лежит. А все то, что не влезло в холодильник и осталось на столе, лежит по определению плохо, так что профессору приходится несладко от активности своих ассистентов, хотя у него тоже хватает возможностей делать им гадости.

Жизнеспособный Франкенштейн должен состоять из одного туловища и как минимум двух ног, двух рук и хотя бы одной головы. Но это еще не все. Сумма баллов на картах не должна быть ниже значения, которое для бакалавров и профессора разные, а всякие излишества, типа третьей руки или второй головы, лишают нас некоторого количества очков. Тем не менее, есть и такие части, которые добавляют очков в нашу копилку

Есть тут и такое понятие, как комбинация частей тела. Например, игроку могут попасться рога или копыта, за которые у него вычитается по два очка. Однако если у собранного монстра есть одновременно и рога, и копыта, игрок наоборот получит четыре дополнительных балла.

Аналогичная ситуация и с крыльями. Если у вашего творения есть одно крыло, у вас вычтут два очка, но если он оснащен двумя крыльями, то вы получите четыре дополнительных очка в свою копилку.

Очки за возможные комбинации указываются прямо на картах с соответствующими компонентами.

Утерянные баллы можно вернуть с помощью накопленного уважения, но уважение заработать не так-то просто.

Внешний вид у собранного монстра может получиться самым внезапным, ведь в качестве, скажем, ноги, может с одинаковым успехом использоваться как обычная человеческая нога, так и звериная лапа или даже плавник. Дополнительно Франкенштейна можно снабдить колючками, панцирем, хоботом и множеством других полезных и не очень компонентов, так что обилие самых разнообразных чудищ гарантировано.

«Мой любимый Франкенштейн» или «Я тебя слепила из того, что было».
Так выглядят запчасти Франкенштейна

 

Игра разработана Андреем Колупаевым, а иллюстрации выполнены К. Лемешевой (к сожалению, имя художника не указано в выходных данных).

Впечатления от игрового процесса у меня остались только положительные. Здорово бывает сыграть в удачную локализацию интересной западной игрушки. Но когда игра изначально отечественная, приятно вдвойне.

Что касается оформления, то о нем можно судить по приведенным снимкам. Лично мне понравилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Персональная страница Петра Черевко
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: