Второ-Афонский монастырь

Понедельник был моим последним днем пребывания на Пятигорье. На следующее утро предстояло уезжать, поэтому мне хотелось побывать напоследок в наиболее интересных местах.

Правда, таких мест здесь бесчисленное множество, поэтому пришлось выбирать. Я решил посетить Второ-Афонский мужской монастырь и Орлиные скалы, до которых я так и не добрался накануне.

Начать было решено с монастыря.

Полное название монастыря звучит так: Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. Расположен он на горе Бештау и мне ранее удалось рассмотреть монастырь сверху при подъеме на ее вершину.

По дороге к монастырю

 

До монастыря мы добирались на машине. Дорога пролегает по живописным местам через лес, растущий на склоне горы. По мере приближения к обители, на пути начинают попадаться признаки ее присутствия.

Например, на одной из скал нанесено изречение Иоанна Златоуста: «Верующий не тот, кто верует, что Бог есть и Ему все возможно, но кто верует, что Христос умер на кресте за него и хочет освободить его от греховного плена».

Скала с надписью

 

Надпись крупным планом

Чуть далее мы увидели еще одну скалу, на которой высечено изображение креста. А вскоре перед нами показали и постройки монастыря.

Крест на скале

 

Монастырь в этом месте горы Бештау был построен еще в 1904 году, но после революции он был закрыт и впоследствии вообще разрушен. В начале нынешнего века монастырь восстановили и 28 августа 2001 года освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Самое первое строение, которое находится на территории монастыря – небольшой храм великомученика Георгия Победоносца. В храме находятся множество святынь, среди которых привезенные с Афона иконы и святые мощи. В числе прочих тут хранятся мощи таких святых, как великомученик Пантелеймон, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многих других.

Храм Георгия Победоносца

 

За храмом расположена могила Архимандрита Силуана, являвшимся первым настоятелем монастыря после его восстановления.

Место упокоения Архимандрита Силуана

 

Немного поодаль находятся административный корпус, трапезная, библиотека и лавка, в которой продаются свечи, иконы, книги и тому подобные товары.

Если свернуть налево, мы попадем к братскому и игуменскому корпусам. Однако посетителям монастыря вход туда воспрещен, поэтому эти строения и нарядный дворик между ними мы смогли рассмотреть только издалека.

Посетителям сюда нельзя

 

Справа же находится небольшая монастырская пасека, мед из которой также можно приобрести в иконной лавке.

Рядом с пасекой установлен камень, на котором выбит отрывок из «Евгения Онегина».

Пчела за данью полевой летит из кельи восковой

 

Немного странно видеть на территории монастыря изречение мирского поэта, но Пушкин – это ж наше все.

Тропинка, ведущая вверх, выводит нам к летнему храму под открытым небом. Мне ранее доводилось видеть фотографии этого храма. Полог, который на моем снимке лежит внизу, обычно натянут. Вероятно, в настоящее время здесь ведутся какие-то работы.

Летний храм

 

Выше храма установлен поклонный крест, рядом с которым, похоже, находится полевая мастерская скульптора.

 

Близ поклонного креста
Мне сказали, что эти изображения вылеплены детьми

 

На этом пока все. Про Орлиные скалы напишу уже завтра.

2 Replies to “Второ-Афонский монастырь”

  1. Спасибо за заметки.Очень интересно,познавательно и нескучно)

  2. Наталья, рад, что вам понравилось 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*