Понедельник был моим последним днем пребывания на Пятигорье. На следующее утро предстояло уезжать, поэтому мне хотелось побывать напоследок в наиболее интересных местах.
Правда, таких мест здесь бесчисленное множество, поэтому пришлось выбирать. Я решил посетить Второ-Афонский мужской монастырь и Орлиные скалы, до которых я так и не добрался накануне.
Начать было решено с монастыря.
Полное название монастыря звучит так: Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. Расположен он на горе Бештау и мне ранее удалось рассмотреть монастырь сверху при подъеме на ее вершину.

До монастыря мы добирались на машине. Дорога пролегает по живописным местам через лес, растущий на склоне горы. По мере приближения к обители, на пути начинают попадаться признаки ее присутствия.
Например, на одной из скал нанесено изречение Иоанна Златоуста: «Верующий не тот, кто верует, что Бог есть и Ему все возможно, но кто верует, что Христос умер на кресте за него и хочет освободить его от греховного плена».


Чуть далее мы увидели еще одну скалу, на которой высечено изображение креста. А вскоре перед нами показали и постройки монастыря.

Монастырь в этом месте горы Бештау был построен еще в 1904 году, но после революции он был закрыт и впоследствии вообще разрушен. В начале нынешнего века монастырь восстановили и 28 августа 2001 года освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Самое первое строение, которое находится на территории монастыря – небольшой храм великомученика Георгия Победоносца. В храме находятся множество святынь, среди которых привезенные с Афона иконы и святые мощи. В числе прочих тут хранятся мощи таких святых, как великомученик Пантелеймон, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многих других.

За храмом расположена могила Архимандрита Силуана, являвшимся первым настоятелем монастыря после его восстановления.

Немного поодаль находятся административный корпус, трапезная, библиотека и лавка, в которой продаются свечи, иконы, книги и тому подобные товары.
Если свернуть налево, мы попадем к братскому и игуменскому корпусам. Однако посетителям монастыря вход туда воспрещен, поэтому эти строения и нарядный дворик между ними мы смогли рассмотреть только издалека.

Справа же находится небольшая монастырская пасека, мед из которой также можно приобрести в иконной лавке.
Рядом с пасекой установлен камень, на котором выбит отрывок из «Евгения Онегина».

Немного странно видеть на территории монастыря изречение мирского поэта, но Пушкин – это ж наше все.
Тропинка, ведущая вверх, выводит нам к летнему храму под открытым небом. Мне ранее доводилось видеть фотографии этого храма. Полог, который на моем снимке лежит внизу, обычно натянут. Вероятно, в настоящее время здесь ведутся какие-то работы.

Выше храма установлен поклонный крест, рядом с которым, похоже, находится полевая мастерская скульптора.


На этом пока все. Про Орлиные скалы напишу уже завтра.
Спасибо за заметки.Очень интересно,познавательно и нескучно)
Наталья, рад, что вам понравилось