Уловка-22

Осторожно, присутствуют спойлеры!

Бестселлер «Уловка-22» американского писателя Джозефа Хеллера является отличным образцом сатирического антивоенного романа и классикой американской прозы. Многие западные беллетристы, в том числе Дэвид Моррелл и Стивен Кинг, ссылаются на «Уловку-22» в своих произведениях, что в итоге и подбило меня ее прочесть.

Сказать, что во время чтения скучать не пришлось, — значит вообще ничего не сказать. Такого искреннего описания абсурда войны мне не доводилось читать со времен первого прочтения мною «Похождений бравого солдата Швейка», что было достаточно давно.

Но хотя у этих книг много общего, было бы все же неверно сравнивать их. Тем более, что у Гашека повествование по большей части привязано к Швейку. Здесь же театр действий гораздо обширней. Например, подавляющее количество глав (а всего их сорок две) названы именами отдельных персонажей и посвящены им в большей мере, чем остальным. Хотя ключевой персонаж тут конечно же тоже есть.

Капитан Йоссариан, командир экипажа бомбардировщика, не хочет воевать. Просто потому, что его хотят убить. Что значит, не хотят? А почему же тогда по нему стреляют? И плевать, что стреляют по всем. Раз по всем, то и по нему тоже. А зачем они стреляют по нему? Сказано же: хотят убить.

Чтобы уйти в запас, летчику нужно выполнить определенную норму боевых вылетов, но едва Йоссариан к ней приближается, полковник Кэткарт, командующий авиаполком, эту норму неизменно повышает.

От доктора Дейники Йоссариан узнает, что в случае сумасшествия его отстранят от полетов, ему лишь достаточно заявить об этом лично. Но подобное заявление будет свидетельствовать о его психическом здоровье, следовательно отстранить его будет нельзя. Эта хитрость и называется уловкой-22.

Описываемые события происходят в шикарных декорациях бардака, бюрократии и абсурда. Например, начальник офицерской столовой Милоу Миндербиндер основывает целый торговый синдикат, ради интересов которого может вытащить из спасательных комплектов баллончики с углекислотой (они нужны ему для приготовления газировки) или морфий из санитарных сумок, оставив взамен записку «Что хорошо для фирмы „М, и М.“, то хорошо для родины. Милоу Миндербиндер». Он же подряжается по договору с противником разбомбить собственную взлетную полосу. Действительно, какая разница, кто именно ее разбомбит? А что хорошо для фирмы… Ну, вы поняли.

Милоу пытается накормить Йоссариана хлопком в шоколаде

А командир эскадрильи майор Майор Майор разрешает впускать к себе посетителей, только когда его нет на месте. А чтобы с этими посетителями не столкнуться, покидает рабочее место исключительно через окно.

РЕКОМЕНДУЮ

Для своих сайтов я использую хостинг Beget.

Но это все только мелочи. Книга написана с размахом и все события в ней тесно взаимосвязаны. Если вы ее еще не прочли, то не отказывайте себе в таком удовольствии.

А вот с экранизацией не так все однозначно. Разумеется, такую объемную книгу в двухчасовой фильм не впихнешь, поэтому отсутствие многих персонажей вполне оправданно (хотя они зря обошли вниманием покойника из палатки Йоссариана). Плохо то, что многое из перенесенного на экран показано урывками, что оставляет ощущение комикса.

Майор Майор Майор покидает палатку

При этом я не скажу, что фильм плохой. Отнюдь. Я посмотрел его с удовольствием, тем более, что все персонажи выглядит просто изумительно (правда, Милоу я представлял себе несколько иным). Но я просто не уверен, насколько поймет происходящее зритель, не читавший книгу.

Кроме того, некоторые события показаны настолько частично, что лучше бы их не трогали вообще.

Например, когда самолет Макуотта разбивается, доктор Дейника признается мертвым, поскольку был записан в этот полет. Очевидцы произошедшего искренне сожалеют о его гибели, хотя он стоит вместе с ними и все время пытается обратить внимание на тот факт, что он, в общем-то, жив. Однако на него никто не обращает внимания и в документы вносится запись о его смерти.

Капеллан навещает Йоссариана в госпитале

В книге это событие приводит к признанию доктора мертвым. Его все игнорируют, снимают с довольствия, прекращают выплату жалованья, «вдове» отправляют похоронку а командование вообще грозит ему кремацией. Доказать же обратное доктор не в силах.

Вот отличная цитата:

«— Нет, это правда, сэр, — сказал один из его помощников. — Документы свидетельствуют, что вы полетели с Макуоттом, чтобы набрать нужное количество летных часов. С парашютом вы не выбросились, значит, разбились в самолете».

В общем, этот фильм любопытно посмотреть, если книга прочтена и вы понимаете, почему происходят те или иные вещи. В противном случае картина может показаться вам несколько бессмысленной.

2 thoughts on “Уловка-22

  1. Прикольно а как насчет ПИТКИН в тылу врага
    да и про штирлица ниче…

  2. Штирлиц это да. Надо подумать. А насчет Питкина, я про него как-то особо не читал 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*