Следующим шагом после похода на Бештау должно было стать посещение Орлиных скал, но планы немного изменились и вместо этого мы поднялись на скалу Остренькую.
Эта скала находится неподалеку от города Лермонтова и является излюбленным объектом скалолазов.
Несмотря на то, что после восхождения на Бештау ноги болели так, что я с утра еле сполз с дивана, возможность отменить поход я счел недопустимой роскошью. Действительно, когда еще выпадет такой отличный шанс свернуть себе шею?

Подняться по отвесной части Остренькой без навыков альпинизма и специального оборудования довольно непросто, поэтому мы поднимались другим маршрутом, позволяющим добраться до вершины более доступным путем.
В путь мы выдвинулись под вечер. По пути к Остренькой набрали воды из минерального источника и углубились в лес.

Как и к горе Бештау, до Остренькой можно добраться по дороге, но мы пошли более длинным и интересным путем через лес. Такой выбор маршрута мне пояснили фразой «Ну ты ж легких путей не ищешь». Так-то оно конечно да.

Начальный этап восхождения очень сильно напоминал начало подъема на Бештау. Все точно так же, только наклон более пологий. Но чуть дальше путь преградило большое скопление камней, через которое пролегает весь последующий путь.

В принципе, подниматься тут не особо сложно, поскольку это вроде как карабкаться по огромной лестнице. К тому же прямо на камнях растет порядочное количество деревьев, за которые в случае чего можно ухватиться.


Через некоторое время мы достигли прохода в камнях, образующего что-то вроде небольшого грота. Путь к вершине лежал через проход в его потолке.


Таким путем мы скоро достигли вершины. Вид с Остренькой конечно попроще, чем с горы Бештау, но тем не менее тоже великолепен. Окружающие города отсюда тоже видно неплохо.

Слезать вниз оказалось даже легче, чем с дивана.

Напоследок мы осмотрели ту часть скалы, по которой лазают альпинисты.
Как мне рассказали, при подъеме они вбивают в скалу металлические штыри, облегчающие подъем, что напрягает некоторых местных жителей, которые забираются наверх без всяких приспособлений. Вот так вот лезешь наверх и цепляешься штанами за всякие железки.
Поэтому иногда местные взбираются по отвесной стене и вытаскивают их.
Вот эта скала. Я бы без страховки туда точно не полез.

На этом пока все. Сегодня попрусь куда-нибудь еще и отпишусь, если буду в состоянии.
img class=»size-full wp-image-3087″ title=»Один из минеральных источников, расположенных под Бештау» src=»http://cherev.ru/wp-content/uploads/2012/08/02water.jpg» alt=»» width=»600″ height=»450″ /p