Сегун

Осторожно, присутствуют спойлеры!

Действие романа-эпопеи американского писателя Джеймса Клавелла разворачивается на заре семнадцатого столетия и повествует об английском кормчем Джоне Блэксорне, первым из англичан ступившим на берег Японии.

Оклеветанный иезуитским священником, который обвиняет его в пиратстве, Блэксорн попадает в тюрьму, но после ряда нелегких испытаний не только оказывается на свободе, но и становится самураем могущественного дайме Торанаги. Причем не простым самураем, а хатамото.

Торанага стремится получить звание военного правителя Японии сегуна и его соперником на пути к этому титулу является другой не менее влиятельный дайме — Ишидо.

Торанага хочет узнать от Блэксорна максимум сведений о жизни за пределами Японии, касающихся военного, мореходного дела и прочих полезных вещей, которые никак не помешает знать кандидату в сегуны. Благодаря приближенности к своему новому сюзерену, Блэксорн оказывается в самой гуще событий, из которых сплетается противостояние двух японских феодалов.

Вообще-то первые два тома романа «Сегун» я прочел еще в юности, а вот с третьим томом мне просто не повезло. Я нигде не мог его найти. Поэтому о финале повествования мог судить только по сериалу, который транслировался по телевидению где-то во второй половине девяностых.

И вот наконец мне удалось целиком прочитать это монументальное произведение и заодно пересмотреть сериал «Сегун».

Блэксорн и Родригес прорываются на опечатанный корабль

Несмотря на продолжительность фильма, которая занимает 547 минут, в нем отсутствуют многие из описываемых событий. Но тут уж никуда не денешься, поскольку книга состоит из шести частей, собранных в три довольно объемных тома и надежды на то, что в фильм (пусть даже и сериал), попадут все события произведения, у меня не было изначально. Я вообще с ужасом жду экранизации «Темной башни», слухи о которой периодически появляются в Сети, прикидывая, что там останется от семи томов.

Тем не менее, основные моменты сюжета бережно сохранены и, несмотря на некоторые ляпы, блестяще иллюстрированы. Я посмотрел фильм зараз в один присест, буквально ощущая атмосферу средневековой Японии.

Тут даже вертолет есть. Странно, что не взрывается.

Проникся так, что с трудом поборол желание перепройти первый Shogun: Total War, чтобы показать компьютерному противнику, кто тут настоящий Торанага.

Правда, в фильме есть ряд моментов, которые могут быть непонятны зрителям из-за убранных подробностей, но тем не менее фильм смотрится целостно и интересно.

Главную роль в фильме «Сегун» исполняет Ричард Чемберлен. Кроме него в сериале снимаются такие звезды, как Тосиро Мифунэ и Джон Рис-Дэвис, который на тот момент в принципе никакой звездой еще не был, так как это только второй его фильм, но с ролью португальского кормчего Васко Родригеса справился блестяще.

Торанага в исполнении Тосиро Мифунэ

Вообще сюжет «Сегуна» выглядит фантастически. Трудно поверить, что чужеземец, к тому же изначально принимаемый за пирата, может стать самураем и таким высокопоставленным лицом, как хатамото. Но оказывается в основе описываемых событий лежит биография совершенно реального человека, англичанина Уильяма Адамса, состоявшего на службе у сегуна Токугава Иэясу, который в свою очередь стал прообразом Торанаги.

Уильям Адамс

Если верить «Википедии», более точно его биография описывается в книге Кристофера Николя «Рыцарь золотого веера». Надо будет обязательно прочесть при случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*