Психологическая игра «Сопротивление»

Психологическая игра «Сопротивление» (The Resistance) создана Доном Эскриджем на волне популярности «Мафии» и рассчитана на ту же целевую аудиторию. Общий смысл игры тот же: противостояние двух групп игроков, одна из которых скрыто и организованно действует против своих оппонентов, которые путем дедуктивных умозаключений должны вычислить врагов.

Если персонажи «Мафии» — это население небольшого городка, среди которого под личиной честных граждан действуют члены преступной организации, то в «Сопротивлении» сюжет построен на противостоянии тоталитарному режиму горстки революционеров, в среду которых внедрены шпионы, пытающиеся сорвать их планы.

Тем не менее, игровой процесс совершенно иной. В «Сопротивлении» никто никого не убивает, так что персонажи по ходу действия из игры не выбывают, даже если это разоблаченные шпионы.

Коробок с интригами
Коробок с интригами

Революционеры запланировали пять дерзких операций, успешное выполнение которых положит конец диктатуре. Собственно говоря, для свершения режима необходимо выполнить только три миссии, но шпионы диктатора приложат все усилия, чтобы саботировать эти акции, поэтому бойцам сопротивления следует быть начеку, ведь в отличие от шпионов, они не знают, кто есть кто.

В России настольная игра «Сопротивление» выпускается издательством «Магеллан». Игра лежит в небольшой коробке, разделенной внутри на два отделения. В одном из этих отсеков находится стопка карт, в другом – пакетик с разноцветными маркерами.

Сверху всего этого лежит информационное табло, на котором маркерами отмечаются результаты миссий. На нем же находятся две таблицы, в которых указываются соотношение членов сопротивления и шпионов, а также количество отрядов для выполнения каждой из миссий при разном количестве игроков. Это очень удобно, как так не нужно постоянно нырять для сверки в правила.

Вот что лежит внутри
Вот что лежит внутри

В игре присутствуют карты пяти видов: карты персонажей (в том числе карта лидера), командные карты, карты для голосования, карты миссий и сюжетные карты, которые, впрочем, относятся к дополнению «Закулисные войны» и в базовом варианте игры не используются.

В The Resistance играют от пяти до десяти человек. Соотношение революционеров и шпионов при каждом количестве игроков разное. Ведущего в игре нет, но есть лидер, который в процессе постоянно меняется.

Игроки получают на руки карты персонажей и голосования. Карты персонажей определяют принадлежность игрока к той или иной противоборствующей стороне и при игре по базовым правилам никому не показываются.

Карты персонажей
Карты персонажей

Начало игры аналогично началу партии в «Мафию». Все закрывают глаза, затем шпионы открывают глаза и знакомятся друг с другом, после чего снова зажмуриваются. После этого все игроки открывают глаза и игра начинается.

Каждый ход состоит из двух этапов. На первом этапе формируется команда для выполнения очередной миссии, которая отмечается на табло черным маркером.

Лидер выбирает нужное количество кандидатов для выполнения задания и раздает им командные карты, после чего все игроки должны проголосовать за предложенный состав, выложив перед собой взакрытую одну из карт голосования, после чего карты вскрываются и производится подсчет голосов.

Командные карты
Командные карты

Если большинство игроков проголосовало за предложенный лидером состав, отряд отправляется на выполнение задания. Иначе лидером становится следующий игрок и заново происходит отбор команды. Если предложенные составы пять раз подряд были отвергнуты, шпионы автоматически выигрывают.

Далее следует этап выполнения миссии. Лидер раздает участникам операции карты успеха и провала миссии, имеющие одинаковые рубашки. Бойцы выбирают одну из карт и взакрытую передают их лидеру. Революционеры обязаны выбирать карту успеха миссии, шпионы же вольны выложить любую из карт. Лидер перемешивает полученные карты, чтобы нельзя было определить, кто какую выложил, после чего карты вскрываются.

Если все игроки выбрали успешное завершение миссии, то она считается успешно выполненной и отмечается на табло синим маркером, но если хотя бы одна карта оказалась картой провала, то миссия считается проваленной и отмечается красным маркером.

Карты голосования
Карты голосования

Если в игре участвует от семи человек, то для провала четвертой миссии требуется две карты провала.

Если текущая миссия не была последней, начинается набор команды для следующего задания.

Как я уже говорил, в комплект также входит дополнение «Закулисные войны». Оно добавляет в игру сюжетные карты, которые постепенно вводятся в игру лидером и раздаются выбранным им по своему усмотрению игрокам.

Карты миссии
Карты миссии

Подавляющее большинство сюжетных карт направлено на усложнение безоблачной шпионской жизни. Например, карта «Разоблачение» вынуждает вас показать свою карту персонажа одному из других игроков, а карта «Подслушанный разговор» позволяет посмотреть карту персонажа вашего соседа. Также есть карты, позволяющие проверить одну из разыгрываемых карт миссий или вообще вынуждающие сыграть их в открытую. В общем, шпионам придется поднапрячься, чтобы не быть раскрытыми.

Если вам нравятся настольные игры типа «Мафии», то «Сопротивление» — это однозначно игра для вас. Как говорится, те же щи, только погуще. Мне игра очень понравилась, как и моим близким.

Счетчик миссий
Счетчик миссий

Единственный недостаток связан с игровыми правилами.

Несмотря на подробное изложение и наличие понятных примеров игры, правила в моем случае оказались изложены недостаточно подробно. А именно упущен такой важный момент, как смена лидера, которая происходит после каждого голосования.

Сюжетные карты
Сюжетные карты

Если игнорировать этот важный нюанс, то в том случае, когда лидером становится шпион, победа шпионам обеспечена, Ведь все, что нужно делать лидеру-шпиону, это выбирать на задания других шпионов, которые будут проваливать задания. Противостоять этому игроки не смогут, даже если раскроют всех шпионов, ведь в случае пяти отвергнутых составов шпионы также выиграют.

Тем не менее, такие неточные правила присутствуют не во всех экземплярах игры. Поскольку у моих друзей брошюра с правилами из аналогичного комплекта внешне сильно отличается от моей, я одолжил ее для сравнения.

На следующем снимке слева расположены нормальные правила, а справа – ошибочные.

Две брошюры с правилами
Две брошюры с правилами

Если вам не повезло и вам досталось руководство с ошибкой, просто имейте в виду, что лидерство передается по часовой стрелке после голосования за состав команды, независимо от его результата.

Благодарю компанию «Мосигра» за предоставленный для обзора комплект.

По вопросам написания обзоров пишите на admin@cherev.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*