В этом году часть своего скромного отпуска я решил провести на КМВ. Прошлым летом я неплохо полазал по горам и планировал заняться тем же самым и в этот приезд, но погода выдалась дождливая и даже в редкие солнечные дни ловить в горах было нечего, кроме грязи. Так что мы с женой решили обойтись обычными выходами на природу и прогулками в курортной зоне.
Остановили выбор на Кисловодске. Дело в том, что несмотря на ежегодные набеги в ту сторону, в Кисловодске я не бывал уже более четверти века. Это притом, что в тот раз город мне очень понравился и я хотел показать его жене.
В город мы приехали на электричке и первым делом пошли к знаменитой Нарзанной галерее, благо она находится на пути к множеству прочих достопримечательностей.
Галерея оказалась закрыта. У нее интересный график работы, в соответствии с которым она открывается на относительно небольшие промежутки три раза в день. Так что мы полюбовались зданием и расположенным возле него фонтаном, после чего двинулись гулять по Курортному бульвару.
Бульвар буквально забит торговцами и художниками, среди которых тут и сям ползают маленькие игрушечные солдаты, периодически стреляя из автоматов. Я сперва не понял, что за треск постоянно раздается, а потом заметил одну такую игрушку. Кстати, пластика у них неплохая и ползают они очень правдоподобно.
Так, не спеша, мы добрались до лермонтовского демона, сидящего за решеткой в гроте.
Кстати, пробиться к нему непросто, так как он буквально оккупирован торгашами, играющими возле него в нарды.
Сверху расположен барельеф с изображением Лермонтова. Комплекс находится в довольно неприглядном состоянии, но рядом суетятся люди с рулетками, измеряющие поврежденные участки, так что судя по всему сооружение будет ремонтироваться.
Но эти исторические памятники страдают не только от времени, но и от вандалов. Эти уроды разрисовали даже знаменитого орла.
А вот так выглядят колонны наверху комплекса. Здесь дико разит мочой. Видать, двуногие собаки путают колонны с деревьями.
Вообще Кисловодск сильно запущен по сравнению с тем же Пятигорском. Видимо, сказывается удаленность от основной группы. Если бы не санатории, в которые ездит куча народу, наверное, совсем бы зарос, как Лермонтов.
В Лермонтове улицы вообще в ужасном состоянии, а на кладбище трава вообще доходит до груди. Хотя говорят, что ее кое-где по городу уж периодически начали косить.