Планшетный компьютер Asus Transformer Pad TF300T

ASUS Transformer Pad TF300T – интернет-планшет, работающий под управлением операционной системы Android 4.1. Благодаря своим качествам он будет интересен пользователям, подбирающим мобильный компьютер данного типа. Кроме того, гаджет может оснащаться мобильной док-станцией, превращающей его в подобие ноутбука.

Интернет-планшет ASUS Transformer Pad TF300T, как видно из названия, позиционируется разработчиком как трансформер, хотя это не совсем верно. Когда речь идет о компьютерах, под понятием «трансформер» обычно подразумевается ноутбук, который благодаря особенностям конструкции может превращаться в планшет. Я уже писал о двух таких устройствах — планшетных нетбуках Gigabyte T1028C и Dell Inspiron Duo.

Здесь же от ноутбука — только внешнее сходство. По сути, компьютер представляет собой обычный планшет, крепящийся к мобильной док-станции, оснащенной клавиатурой. Тем не менее устройство очень интересное и, безусловно, заслуживает детального изучения.

ASUS Transformer Pad TF300T собирается на базе четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra 3.

Оперативная память компьютера составляет 1 Гб.

Объем собственной памяти планшета в зависимости от конфигурации может составлять 16 или 32 Гб. Мне достался гаджет с 32 Гб, из которых пользователю доступно 27,15 Гб. Кроме того, в компьютер можно устанавливать карты памяти формата microSD. А в док-станции вдобавок к этому есть кардридер для флешек формата SD. Также можно использовать USB-накопители.

Планшет и док-станция
Планшет и док-станция

Широкоформатный дисплей со светодиодной подсветкой имеет диагональ 10,1 дюйма и разрешение 1280×800 пикселей. Качество изображения очень высокое. Углы обзора у экрана тоже очень хорошие. Но на солнце экран почти полностью «слепнет».

При работе на дисплее остаются отпечатки пальцев, но оттираются они на удивление легко, почти без усилий.

Планшет оснащен датчиком освещенности, автоматически регулирующим уровень яркости экрана, но можно выставлять яркость вручную. Например, лично меня автоматически отрегулированная яркость не устраивает. Предпочитаю настраивать ее самостоятельно.

Также на ASUS Transformer Pad TF300T есть G-сенсор, автоматически поворачивающий картинку при необходимости, и гироскоп, позволяющий более точно, чем акселерометр, управляться с играми, управление в которых осуществляется путем наклонов и поворотов корпуса устройства.

ASUS Transformer Pad TF300T
ASUS Transformer Pad TF300T

Из сетевых интерфейсов на планшете есть Wi-Fi и Bluetooth.

Кроме того, «на борту» имеются две камеры, встроенный микрофон, модуль GPS и электронный компас, качественно улучшающий работу с GPS. Например, без такого компаса планшет может определить только ваше местоположение, а направление определятся только тогда, когда вы движетесь, что не всегда удобно. Компас же «вычисляет», в каком направлении повернута ваша машина, даже тогда, когда вы стоите на месте.

Как я уже говорил, ASUS Transformer Pad TF300T — это, по сути, два соединяемых друг с другом устройства, поэтому мы будем рассматривать их по отдельности. Поскольку основной частью является интернет-планшет, я начну именно с него.

Днище планшета
Днище планшета

Габариты планшета составляют 263×180,8×9,9 мм при весе 597 г.

Для такой диагонали экрана устройство выглядит несколько великоватым. Это происходит за счет довольно широкой каймы, обрамляющей дисплей.

В центре над дисплеем находятся датчик освещенности и фронтальная камера с разрешением 1,2 Мпикс.

Вид планшета слева
Вид планшета слева

На левом ребре гаджета находятся регулятор уровня громкости, HDMI-разъем, слот для карты microSD и крохотное отверстие, в котором скрывается кнопка принудительной перезагрузки.

Вид планшета справа
Вид планшета справа

На правом торце корпуса расположен комбинированный аудиоразъем, предназначенный для подключения наушников или гарнитуры Asus, которая, впрочем, в комплект поставки не входит.

Сверху на планшете располагаются кнопка питания и встроенный микрофон. Снизу — разъем, служащий для соединения с док-станцией, а также для подключения соединительного кабеля, предназначенного для зарядки планшета и синхронизации его с персональным компьютером.

Верхняя часть гаджета
Верхняя часть гаджета

Также снизу находятся два продольных отверстия, предназначенных для креплений док-станции, которые фиксируют планшет.

Разъем для зарядки и стыковки со станцией
Разъем для зарядки и стыковки со станцией

На обратной стороне находятся задняя камера разрешением в 8 Мпикс и динамики.

Вообще, о том, что там находятся именно динамики, сказано в руководстве. Внешне это выглядит и звучит как один-единственный, хоть и очень качественный динамик. Если их там действительно два, как утверждает производитель, то такое их расположение вызывает недоумение.

Теперь рассмотрим док-станцию. Ее размеры составляют 263×180,8×10 мм при массе 550 г.

Внешне станция выглядит как корпус ноутбука или, если точнее, ультрабука, поскольку она все-таки довольно тонкая.

Левая сторона док-станции
Левая сторона док-станции

Док-станция оснащена собственным аккумулятором, что позволяет увеличить время автономной работы планшета. Первым делом расходуется заряд батареи, установленной в подставке, и только после этого начнет разряжаться непосредственно аккумулятор планшета. Если на заряженную док-станцию установить разряженный планшет, он начнет заряжаться от нее, даже если станция отключена от электросети.

На левом боку станции расположены разъем для зарядного устройства и синхронизации с персональным компьютером, аналогичный разъему на корпусе планшета, а также индикатор зарядки аккумулятора.

Станция справа
Станция справа

С правой стороны находятся защищенные заглушками USB-разъем и кардридер.

Поверхность док-станции занимают клавиатура и сенсорная панель. Клавиатуру хвалить особо не за что. Кнопки довольно тугие, и жать на них приходится с некоторым усилием. Однако основание клавиатуры очень хлипкое и прогибается даже от легких нажатий.

Конечно, можно было бы сослаться на то, что работать с экранной клавиатурой еще более неудобно. Может быть, это и так, но я считаю, что раз уж начали делать, нужно делать на совесть.

Клавиатура
Клавиатура

Над клавиатурой находится крепление для установки планшета. На нем расположена кнопка, которую необходимо оттянуть в сторону, чтобы отсоединить планшет от док-станции.

В моем случае ASUS Transformer Pad TF300T работает под управлением операционной системы Android 4.1. В работе планшет показал себя великолепно.

С собственным интерфейсом компьютер управляется без проблем. На касания и движения реагирует мгновенно. Единственный недостаток — чуть заторможенное разворачивание экрана при поворотах корпуса.

Набор предустановленного по умолчанию программного обеспечения по-спартански прост, но почти все необходимое для начала работы там есть.

Если к планшету прилагается клавиатура, то по логике ему положен и офисный пакет. Так и есть. На компьютере установлен Polaris Office, с помощью которого можно создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы и презентации.

С требовательными игрушками проблем не замечено. Я установил Frontline Commander и немного поиграл. Все работает как следует, но управляться с данной игрой на таком огромном дисплее малость неудобно.

С камерами дела обстоят относительно неплохо. Фронтальная довольно слабенькая, но для сетевого общения она годится, а для снимков есть задняя камера, оснащенная автофокусом. Качество снимков очень высокое, но в помещении ей не хватает света. Тут бы здорово пригодилась вспышка.

Снимок с фронтальной камеры
Снимок с фронтальной камеры
А это работа задней камеры
А это работа задней камеры

 

Встроенный микрофон работает отлично. Звук полученной с его помощью записи громкий и чистый.

В плане веб-серфинга и различных сетевых сервисов на устройство тоже грех жаловаться. Единственный непонятный момент связан с онлайн-телевидением. Трансляция всех каналов, которые я включал, то и дело обрывалась, хотя с интернет-каналом вроде все было нормально. Хотя кто его знает, в чем там была причина на самом деле.

Как я уже упоминал, время автономной работы гаджета зависит от того, соединен ли он с док-станцией. Большую часть времени я использовал его отдельно.

Продолжительность работы устройства для современного планшета выше среднего. Так, в режиме непрерывного воспроизведения видеофайлов компьютер продержался шесть часов пятьдесят минут. С док-станцией это время будет выше примерно в два раза (вообще, производитель обещает до пятнадцати часов работы без подзарядки). К слову сказать, интернет-планшет Samsung Galaxy Note 10.1, без всяких костылей в виде док-станции, в аналогичной ситуации продержался более шестнадцати с половиной часов.

Кроме планшета и док-станции, в комплект поставки входят соединительный кабель, сетевой адаптер, чистящая салфетка, гарантийный талон и два кратких руководства пользователя — для планшета и станции.

Почти ноутбук
Почти ноутбук

Кстати, док-станция поставляется опционально, так что планшет можно приобрести отдельно, что я бы и сделал, если бы остановил свой выбор именно на этой модели.

Просто я реально не вижу большого смысла в такой док-станции. Во-первых, работать на этой клавиатуре очень неудобно. Дело тут даже не во вкусах, а в тугих кнопках при основе, плотностью не сильно превышающей плотный картон. Я бы предпочел Swype или другую аналогичную экранную клавиатуру. Хотя, конечно, на самом планшете сильно не хватает USB-разъема.

Что касается планшета — то да, он действительно хорош. Мощный, большой и красивый. По качеству я к нему придраться не могу. Расстраивает только непонятная ситуация с динамиками, о которой я писал выше.

Ну и еще одна солидная ложка дегтя — отвратительный уровень информационной поддержки.

Во-первых, в комплекте идут только краткие версии руководства пользователя. Производитель объясняет это заботой об окружающей среде и предлагает ознакомиться с электронной версией, находящейся на официальном сайте или на планшете. Но в памяти планшета руководства нет, хотя есть даже «Алиса в стране чудес» на английском языке. Правда, я не исключаю возможности, что я его просто не нашел, но в таком случае оно спрятано надежней, чем моя заначка.

Вторая проблема — полная неосведомленность специалистов техподдержки в базовых вопросах. Прочитав о наличии электронного компаса, я заинтересовался, для чего он вообще нужен на планшете. Я предполагал, что он влияет на работу GPS, но на тот момент не знал, в чем конкретно это выражается, ведь GPS работает и без него.

Забил запрос в поисковике, но на русском языке информации оказалось мало. В топе поиска оказалась страница, где на вопрос одного из пользователей какой-то пользователь отвечает, что это то же самое, что и акселерометр, что, разумеется, откровенный бред.

Решил позвонить в техподдержку. Там же наверняка должны знать.

Специалист, у которого я поинтересовался, для чего нужен компас на планшете, попросил подождать две минуты и пропал. Через некоторое время он появился на связи и радостно сообщил, что это то же самое, что акселерометр!

Я-то думал, что он читает документацию или консультируется с более опытными специалистами, а этот тип тупо гуглил, причем его совершенно не смутила нереальность найденного ответа.

Я спросил, для чего он там нужен (мы ведь помним, что эта модель оснащена гироскопом, который используется как более продвинутая альтернатива акселерометрам), на что специалист надменно посоветовал почитать в Интернете, для чего нужны акселерометры.

От такой наглости я несколько опешил. Говорю, что Интернетом пользоваться умею, но хочу узнать эту информацию от него как от официального представителя компании-производителя.

Он ненадолго задумался и ответил, что акселерометр поворачивает изображение на экране.

Не буду пересказывать все, что от него услышал, но в итоге вышло, что три модуля — G-сенсор, гироскоп и акселерометр (который на самом деле компас) — предназначены исключительно для поворота изображения. «Для повышения точности, скорее всего», если дословно.

Поблагодарив этот кладезь знаний, я снова залез в Интернет и нашел пару довольно информативных англоязычных страниц, посвященных вопросу. Но что это вообще было? И ведь не куда-нибудь, а в Asus звонил.

Ну и о цене. Стоимость планшета ASUS Transformer Pad TF300T без док-станции в среднем составляет 16 000-18 000 рублей. В комплекте со станцией — 24 500-25 000, хотя при желании можно найти чуть дороже 22 000 рублей.

На мой взгляд, планшет своих денег точно стоит. Что касается док-станции — делайте выводы сами. Лично я бы предпочел обойтись без нее.

Благодарю группу компаний «Адопт» за предоставленное для обзора устройство.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*