Ноутбук Acer Aspire 5560
Предлагаемый сегодня вашему вниманию универсальный ноутбук Acer Aspire 5560 – предложение для пользователей, ищущих компромисс между высокими рабочими характеристиками и невысокой стоимостью. Ведь компьютер, имеющий на «борту» мощный процессор, большой объем оперативной памяти и эргономичный дизайн, здорово смахивает на подобный компромисс.
С ноутбуками от компании Acer мне по разным причинам приходилось сталкиваться уже не раз, но на тестирование ко мне они как-то все не попадали. И вот она, первая ласточка — ноутбук Acer Aspire 5560. Прошу любить и жаловать. А мы пока разберемся, достоин ли он этого.
Конфигурация Acer Aspire 5560 может очень сильно различаться. Для того чтобы определить, какое именно железо установлено в конкретном изделии, следует обращать внимание на индекс, добавляемый после наименования модели. К сожалению, многие продавцы игнорируют эту дописку, за которой на самом деле скрывается очень много информации. Чтобы не было недоразумений, я уточняю, что полное наименование тестируемого сегодня устройства — Acer Aspire 5560-63424G50Mnkk. С другим индексом конфигурация будет иной. Будьте внимательны.
Итак, рассматриваемая нами разновидность модели Acer Aspire 5560 собирается на базе четырехъядерного процессора AMD Liano A6-3420M APU с тактовой частотой 1,50 ГГц на чипсете AMD Hudson-M2. Кстати, почему-то в некоторых магазинах этот процессор указывается как двухъядерный, хотя это не так.
На компьютере установлено 4 Гб оперативной памяти, но при необходимости это количество можно увеличить до 8 Гб.
Объем жесткого диска ноутбука составляет почти 466 Гб. Из них 450 Гб доступны для работы. Остальное пространство используется под системный раздел и раздел восстановления.
Ноутбук укомплектован широкоформатным светодиодным глянцевым TFT-дисплеем, диагональ которого составляет 15,6 дюйма. Максимально поддерживаемое экраном разрешение составляет 1366×768 пикселей при частоте обновления 60 Гц.
Качество дисплея я оценил очень высоко. Разумеется, как и все глянцевые дисплеи, он несколько бликует. Однако, если правильно отрегулировать яркость, вполне можно работать даже на улице под прямыми солнечными лучами. Конечно, идеальным изображение в таком случае не будет, но и присматриваться особо не придется.
В помещении же все просто прекрасно. Картинка красочная и контрастная. Углы обзора тоже очень хороши.
За графическую информацию в ноутбуке отвечает видеоадаптер AMD Radeon HD 6520G.
Из сетевых интерфейсов есть только Ethernet и Wi-Fi. На модуле Bluetooth, видимо, решили сэкономить, что не очень хорошо.
Устройство чтения карт памяти поддерживает форматы SD, MS, MS Pro, MMC и xD-Picture. Кроме того, имеется оптический привод DVD-RAM с кнопкой аварийного извлечения диска.
Также есть встроенный микрофон и 1,3-мегапиксельная веб-камера, почему-то лишенная индикатора рабочего режима.
Время работы от аккумуляторной батареи составило два часа сорок пять минут в режиме просмотра видео с диска и пять часов четырнадцать минут в обычном рабочем режиме.
При весе 2,51 кг корпус ноутбука имеет размеры 382x253x33 мм.
Основной материал корпуса – пластик. Верхняя часть корпуса покрыта материалом, который я не смог однозначно идентифицировать. Возможно, это алюминий, хотя может быть и крашеная пластмасса.
Крышка устройства пластмассовая. Поверхности крышки и корпуса текстурированные, что позволяет не только удобнее держать компьютер в руках, но и препятствует загрязнениям.
На левом торце находятся вентиляционные отверстия, а также большая часть разъемов. В частности, здесь находятся разъемы для подключения сетевого адаптера, Ethernet, порты VGA, HDMI, USB-разъем и гнезда для подключения наушников и внешнего микрофона.
Спереди слева можно увидеть закрытый заглушкой кардридер, а также индикаторы работы ноутбука.
На правом торце расположены два разъема USB, оптический привод и гнездо для пристегивания замка типа «Кенсингтон».
Клавиатура мне не особо понравилась. Вы не подумайте, она в принципе неплоха для работы. Несмотря на наличие цифрового блока, все клавиши крупные и имеют нормальный ход. Просто их матовая поверхность доставляет весьма специфические тактильные ощущения, которые лично мне пришлись не по вкусу.
Тачпад тут, в общем-то, неплохой. Я его лишь слегка поднастроил под себя. Вот только плохо, что у него всего лишь одна кнопка, нажатие на разные края которой эквивалентны нажатию левой и правой кнопок соответственно. Но опять же, это дело вкуса.
Над клавиатурой расположены динамики. Качество звучания для ноутбуков данной ценовой категории даже хорошее. Если хотите слушать музыку в наилучшем качестве, придется подумать о внешней стереосистеме или наушниках.
Сбоку от левой колонки находится кнопка питания.
Веб-камера установлена посередине над дисплеем, как это обычно и бывает.
На тестируемом ноутбуке установлена операционная система «Windows 7 Домашняя базовая».
По традиции скажу пару слов о предустановленных программах.
Приложение Acer Backup Manager предназначено для резервного копирования данных, последующего восстановления и переноса файлов с одного компьютера на другой. Программа имеет интуитивно понятный русскоязычный интерфейс.
Для работы с веб-камерой здесь используется приложение Acer Crystal Eye Webcam. Настроек тут минимум. Изменить можно яркость, контраст, разрешение, выбрать используемые камеру и микрофон и, разумеется, тип записываемых данных.
Сама камера довольно слабенькая. Но, как показал опыт, в ноутбуках такой ценовой категории приличную камеру встретить, в общем-то, сложновато.
О микрофоне тоже ничего хорошего не скажешь. Чтобы он хоть как-то различимо записал слова, сказанные негромким голосом с расстояния в полметра, пришлось выставить настройки его громкости и усиления на максимум. Да и то, чтобы запись можно было нормально прослушать, пришлось до упора накрутить громкость воспроизведения. Вообще, это один из самых плохих микрофонов, которые мне попадались. Хотя для нужд сетевого общения сойдет.
И вот, наконец, мы подошли к вопросу производительности. Уже привычный The Elder Scrolls V запустился сразу с высокими видеонастройками, но когда на экране появляется множество движущихся объектов (например, нападает группа противников), начинаются заметные подтормаживания. Показатель FPS при этом колеблется в диапазоне 12–16.
На средних настройках все уже работает без проблем. В таком режиме можно нормально поиграть. FPS тут составляет уже 18–28, но в среднем равен 20.
Теперь давайте вспомним плюсы, которых здесь достаточно много, и минусы, без которых, к сожалению, тоже не обошлось.
Acer Aspire 5560 – ноутбук с высокопроизводительной конфигурацией, стоимость которого составляет 18 000–20 000 рублей.
У него отличный дисплей (один из лучших за последнее время), эргономичный дизайн и поверхности, устойчивые к загрязнениям.
Греется ноутбук в процессе работы умеренно.
Это из плюсов, а к минусам я отнесу отсутствие модуля Bluetooth (лично для меня это очень неудобно, поскольку у меня коммуникатор завязан через него с «ноутом»), слабенькая камера и отвратительный микрофон. Многим также может не понравиться отсутствие индикатора камеры.
Но и время автономной работы могло бы быть более продолжительным.
Что касается клавиатуры, тут я воздержусь от комментариев, поскольку тут сколько людей, столько и мнений.
Благодарю сеть компьютерных магазинов «Юпитер» за предоставленное для обзора устройство.
Статья написана для проекта poisk-podbor.ru
Leave a Reply