Нетбук iRU Intro 104

Отечественных производителей на российском рынке мобильных компьютеров значительно меньше, чем хотелось бы. Тем не менее они есть. Нетбук Intro 104 от российской компании iRU, безусловно, будет интересен потребителю благодаря хорошей для нетбука производительности, длительному времени автономной работы и оригинальному оформлению.

С продуктами российской компании iRU мне раньше сталкиваться не приходилось. Если быть до конца откровенным, еще неделю назад я даже не подозревал о ее существовании, хотя производитель находится на рынке с 2002 года. А тут сразу такой интересный девайс…

Нетбук iRU Intro 104 собран на двухъядерном процессоре Intel Atom N570 с тактовой частотой 1,66 ГГц.

Что касается места сборки, то на днище имеется пластинка с надписью: «Made in China. Special for iRU». Впрочем, если вы вдруг не владеете английским, неподалеку находится наклейка, на которой уже по-русски написано «Сделано в России».

Объем оперативной памяти компьютера составляет 2 Гб, чего для нетбука более чем достаточно.

Жесткий диск имеет объем 300 Гб. Из них немногим более 4 Гб используется под раздел восстановления, о котором будет отдельный разговор.

Диагональ дисплея составляет 10,1 дюйма. Максимальное поддерживаемое разрешение – 1024×600 пикселей. Экран глянцевый, в связи с чем несколько бликует, но углы обзора очень хорошие, кроме нижнего, что для ноутбука абсолютно некритично.

Видео, как и водится в нетбуках, интегрированное. Здесь используется графический адаптер Intel GMA-3150.

Из сетевых интерфейсов в наличии Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Также опционально может присутствовать 3G-модуль, но на тестируемом компьютере он не установлен.

iRU Intro 104 в раскрытом виде (и в защитной пленке)

Кроме перечисленного, нетбук оснащен веб-камерой, встроенным микрофоном и устройством для чтения карт памяти, рассчитанным на использование флеш-карт форматов SD, MMC, MS и MS Pro.

Устройство показало отличные результаты в режиме автономной работы. Аккумуляторная батарея протянула четыре часа в режиме просмотра видео и шесть часов в режиме офисной работы. И это без применения мер сокращения энергопотребления.

Габариты компьютера составляют 264x180x20 мм при весе 1,24 кг.

Нетбук с закрытой крышкой

Корпус нетбука изготовлен из пластика. Его верхняя часть матовая и несколько маркая. Поверхность же крышки – глянцевая. При этом крышка украшена хохломской росписью, за счет чего не особо заметно, остаются там отпечатки или нет. На самом деле они там остаются, но легко удаляются.

Ноутбук, расписанный под «хохлому» китайцами, – это как привидение с мотором: штука дикая, но симпатичная. Впрочем, есть и другие варианты оформления. Например, под гжель.

Нетбук, оформленный под гжель

На левом торце корпуса расположены гнездо для подключения сетевого адаптера, порт VGA для подключения к внешнему монитору (или проектору), USB-разъем, гнездо для замка типа «Кенсингтон» и вентиляционные отверстия.

Вид с левого торца

Под вентиляцию используется и значительная площадь фронтальной части. Тут же находятся стереодинамики.

С правой стороны можно увидеть кардридер, гнезда для наушников и внешнего микрофона, два разъема USB и порт Ethernet.

Вид с правого торца

Клавиатура компьютера мне не понравилась, в связи с идиотским расположением кнопок.

Во-первых, левая кнопка Shift очень короткая, в связи с чем вместо заглавной буквы то и дело выскакивает «слэш». При этом правый Shift имеет нормальную длину. А ведь большинство пользователей пользуются именно левой кнопкой.

Во-вторых клавиши «Б», «Ю» и точка в русской раскладке имеют очень скромный размер. Я даже не буду упоминать о частоте использования этих букв, поскольку точки и запятые превышают этот показатель многократно.

И это все при том, что под клавишей Enter присутствует неиспользованное пространство, которое можно было бы использовать для увеличения размера этих клавиш. Такое ощущение, что компьютерный опыт человека, разрабатывавшего этот дизайн, ограничивается мышкой и джойстиком. Возможно, даже приставочным. Полюбуйтесь на это.

Вид корпуса сверху

И для сравнения взгляните на клавиатуру нетбука Samsung N102-JA02, у которого при идентичной ширине корпуса из клавиш пострадала только буква «Ё», которой и пользуется-то не каждый.

Клавиатура нетбука Samsung N102-JA02

Что касается хода клавиш, то тут все нормально.

Сенсорная панель вызывает смешанные чувства. Ее оформление мне понравилось. Внешне она выделяется на корпусе только рифленой поверхностью в виде точек. После стандартной процедуры настройки чувствительности управление становится достаточно удобным (насколько оно может быть удобным на тачпаде, разумеется). Но все портят кнопки. Вернее, кнопка-качелька, нажатие левой и правой частей которой эквивалентно нажатию левой и правой клавиш сенсорной панели соответственно. Внешне выглядит это привлекательно, но на практике нужно прикладывать значительные усилия для нажатия.

Индекс производительности

По краям корпуса над клавиатурой расположены кнопка питания и встроенный микрофон.

Индикаторы режимов работы компьютера находятся под клавиатурой справа.

Веб-камера, как водится, установлена над дисплеем посередине рамки экрана.

iRU Intro 104 попал на тестирование с предустановленной операционной системой «Windows 7 Начальная». Как и прочие производители, компания iRU установила на свой нетбук несколько утилит, предназначенных для решения различных задач, но этот комплект вызывает некоторое недоумение.

Например, утилита Mobile Partner, предназначенная для работы с модулем 3G, которого, как мы помним, здесь нет.

Или приложение Control Center, большей частью предназначенное для управлениями теми ресурсами компьютера, которые настраиваются с помощью функциональных клавиш.

Интерфейс приложения Control Center

Ну кто полезет в программу, чтобы, предварительно выбрав в ней соответствующий раздел, отключить Wi-Fi или тачпад, если для этих действий существуют специальные кнопки на клавиатуре? То же самое касается и регулировки яркости дисплея.

Хотя пара полезных опций там есть. Например, управление охлаждением и назначение действий трем функциональным клавишам. Но интерфейс при этом англоязычный. Хотя там в принципе все просто.

TpsCap: проще просто некуда

С веб-камерой работает программа TpsCap – приложение настолько спартанское, что весь принцип работы виден на одном скриншоте. Там кроме пути для сохранения файлов меняется только тип данных: графический или видеофайл.

Качество камеры хорошее. Вот фотография без коррекции.

Пример снимка

Индикатора работы камеры тут нет, что весьма странно, учитывая тот факт, что индикатор отсутствующего 3G-модуля есть (хоть и не работает).

Встроенный же микрофон совсем не фонтан. Чтобы добиться от него хоть какой-то работоспособности, нужно выставить параметры усиления в его настройках на максимум.

Что касается производительности, то тут все хорошо. Конечно, ждать от нетбука сверхскоростей несколько наивно, но с такими функциональными обязанностями, как работа с офисными и различными сетевыми приложениями, компьютер вполне справляется и никаких нареканий не вызывает.

Можно, конечно, и поиграть во что-то совершенно не требовательное, но на чудеса рассчитывать не приходится. Например, вполне можно сыграть в Need for Speed: Underground на минимальных настройках. Но если уровень графики немного повысить, гонка тут же превращается в пошаговую стратегию.

На этом окончим наше знакомство с устройством и подведем итоги.

Реально мы имеем нетбук с высокой для своего уровня производительностью, очень хорошей батареей, отличными углами обзора дисплея и незаурядным внешним видом. К тому же греется компьютер в процессе работы весьма умеренно.

Но есть и недостатки. И если проблема неудобной сенсорной панели решается приобретением мыши, встроенный микрофон все же годится для целей сетевого общения, а для звукозаписи можно приобрести внешний, то проблема дурацки спроектированной клавиатуры остается актуальной.

Стоимость же данного устройства составляет приблизительно 10 500 рублей.

Ну и напоследок, как говорится, «пока верстался номер»…

После окончания тестирования нетбука я попытался вернуть его к заводскому состоянию. Откат до точек восстановления и восстановление из резервного образа тут не годятся, поскольку в этом случае момент первичного запуска, при котором пользователь устанавливает приемлемые для себя настройки, уже упущен. Но поскольку на диске присутствует раздел восстановления, я особо не волновался. А следовало бы. Приемлемых способов восстановления я не нашел.

Тогда я обратился в техподдержку с подробным описанием проблемы.

На следующий день пришел ответ: «Такая опция в нетбуке отсутствует (необходимо самостоятельно переустановить операционную систему)».

Тогда я поинтересовался, для чего в таком случае служит раздел восстановления, занимающий больше четырех гигов на диске. Получаю ответ: «Вам необходимо провести установку операционной системы заново в ручном режиме. Опции рекавери нет».

Становится по-человечески тревожно за Капитана Очевидность. Парень рискует остаться не у дел.

Тут бы мне и остановиться, но я же не для себя, я ж для читателей…

В общем, я пишу, что я все понял, и просто прошу объяснить, для каких целей используется раздел восстановления. И вот над этим вопросом они уже думают больше суток.

Понятно, что по одному обращению о качестве техподдержки судить не стоит. Может, мне попался дефективный специалист или уборщица добралась до почты. Допускаю также, что китайцы могли ничего им не сказать про этот раздел (или сказать по-китайски) и они сами не в курсе о его существовании.

Гораздо хуже, если у них такой уровень зарплат, что просто приходится немного вредить.

Благодарю сеть компьютерных магазинов «Юпитер» за предоставленное для обзора устройство.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru

4 Replies to “Нетбук iRU Intro 104”

  1. пришёл из гугла по запросу о кнопке вызова раздела восстановления. Проникся 🙂

  2. vm, да уж, эти парни не шутят 🙂

  3. тоже попал сюда в поисках кнопки восстановления для Iru intro.. улыбнул конец обзора… так и есть.. непонятно кто только покупает это китайское **мно

  4. Кто не в курсе деталей, тот и покупает. Так то для нетбука неплох, да и выглядит занятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*