Настольная игра «Замки Бургундии»

«Замки Бургундии» — красивое евро от Штефана Фельда, которому мы также обязаны и настольной игрой «Брюгге», рассмотренной мною в одном из недавних обзоров. И у этих игр есть кое-что общее. А именно — победа за максимальное количество очков и широкий выбор игровых стратегий, благодаря которым можно достичь преимущества перед соперниками.

Но сеттинг здесь совершенно другой. Если в «Брюгге» игроки наперегонки занимались развитием одного единственного города, то здесь у каждого есть собственная вотчина, которая то ли пришла в упадок, то ли только что пожалована сюзереном. В общем, кроме одного единственного замка и огромных просторов земли за душой у настольного феодала ничего нет. И по ходу партии ему предстоит привести все эти запустевшие земли к процветанию, строя новые замки, города, пастбища, серебряные рудники и корабли.

Коробка с игрой
Коробка с игрой

Наряду с этим придется заниматься развитием торговли и получать новые знания, которые позволят извлечь большую выгоду из имущества и действий игрока.

В отличие от той же «Брюгге», «Замки Бургундии» — игра языконезависимая. Тем не менее, благодаря компании «Мир Хобби», она все-таки вышла на русском языке и этот обзор я пишу на основе русской версии.

Не буду подробно останавливаться на оформлении, поскольку о нем можно судить по фото. Что касается качества, то в целом здесь все отлично. Везде хороший картон и качественная печать. Единственное, что не понравилось — не самая лучшая вырубка жетонов. Отделять их приходится с определенным усилием. Других претензий к качеству нет.

Жетонов очень много
Жетонов очень много

В игре используются одно общее игровое поле и индивидуальные планшеты игроков. На поле хранится периодически обновляемый общий пул доступных построек, товаров и знаний, которые игрок в свой ход может забрать себе. Их доступность определяется бросками костей, но на поле также есть особая область, жетоны из которой можно покупать за серебряные слитки.

Общее игровое поле
Общее игровое поле

Использование костей вносит в игровой процесс определенную долю рандома, но им можно управлять за счет рабочих, позволяющих менять результаты на кубиках. Так что местный рандом вполне поддается планированию. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы у вас всегда был необходимый запас людей.

Планшет игрока
Планшет игрока

Основную часть планшета игрока занимает вотчина, которую он должен развивать. Как я говорил, стратегий здесь множество. Например, закрытие одной определенной области приносит победные очки и если игрок заполнит целое пастбище животными раньше соперников, он получит бонус за скорость. С другой стороны, если он не будет спешить и заполнит пастбища животными одного типа, то несколько раз получит очки с каждого такого жетона. Но если игрок изучил определенное знание, то наличие разных типов животных принесет в конце игры больше очков.

Но самое классное — это свойства различных построек и знаний. Многие из них дают возможность выложить в вотчину новый жетон, свойство которого, в свою очередь, позволяет выполнить еще какое-то действие. Таким образом, за один ход можно выполнить гораздо больше действий, чем обычно. То есть, одна задача игрока — разработать для себя стратегию развития, а вторая — постараться воплотить ее как можно скорее, выстраивая цепочки действий.

А так поле выглядит в разгар партии
А так поле выглядит в разгар партии

Мне подвернулась возможность сыграть в «Замки Бургундии» с людьми, которые не играли в настольные игры с детского возраста. Поначалу им было непросто вникнуть во все тонкости, но они очень быстро втянулись и победу одержал один из новичков. Теперь они играют с нами регулярно. Так что настолка успешно показала себя в роли гейтвэя.

Тем не менее, для того, чтобы играть в полную силу, нужно сыграть хотя бы одну предварительную партию. Это позволит освоиться в памятках на шаблонах, которые новичку могут показаться непонятными, а также закрепить в памяти принципы начисления очков. Например, в конце игрок получает очки за каждый непроданный товар, но если он продаст их в процессе игры, то заработает больше очков, не считая серебра.

Моя вотчина в конце игры
Моя вотчина в конце игры

Резюме:

Отличное евро. Даже, на мой взгляд, лучшее из всех, в которые мне приходилось играть. За счет выбора стратегии развития и составления цепочек действий игра превращается в прекрасную разминку для ума. В игре есть рандом, но борьбу с ним можно планировать, контролируя численность работников.

Игра прекрасно подходит для игры с новичками и у них есть все шансы на победу, но для полного понимая всех нюансов, возможно, придется отыграть ознакомительную партию.

Страница игры на сайте издательства: http://hobbyworld.ru/zamki-burgundii

Благодарю компанию «Мир Хобби» за предоставленную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*