Настольная игра «Пандемия»

На встречу в Париже я летел прямым рейсом. Повезло. На прошлое собрание пришлось добираться с пересадками и я едва не опоздал. Инженерная служба обещает вскоре решить проблему, построив исследовательские станции в городах, находящихся в зоне повышенного риска. Когда это сделают, туда можно будет добираться служебными рейсами.

В салоне кто-то кашлянул и я непроизвольно вздрогнул. Возможно, у человека простуда или просто поперхнулся куском курицы, но вспышки болезни в окрестных городах заставляют думать о худшем. Результаты последних исследователей показывают, что наши специалисты двигаются в правильном направлении и спасительная вакцина будет готова в ближайшие дни, но инфекция распространяется слишком быстро. Если пандемию не удастся остановить в кратчайшие сроки, крупнейшие города мира превратятся в некрополи…

Коробка с игрой
Коробка с игрой

Настольная игра «Пандемия» — детище мастера кооперативных игр Мэтта Ликока, также подарившего миру «Запретный остров», а затем и «Запретную пустыню». Пандемия — тоже кооператив, рассчитанный на двоих, троих или четверых игроков, но в нее можно играть и в соло-режиме.

Начало партии
Начало партии

«Пандемия» превращает вашу компанию в группу медиков, пытающихся победить четыре смертельно опасные болезни, эпидемия которых внезапно поразила весь мир. Для этого нужно изобрести лекарство против каждой. Но время ограничено, а игроки попутно должны также бороться с болезнью в уже зараженных городах и предотвращать новые вспышки. Если этим не заниматься, они проиграют еще быстрее.

Внутри много пакетиков Пандоры
Внутри много пакетиков Пандоры

В России игра издается компанией «Стиль жизни», которая выпускает на русском языке и другие игры Ликока. Продукция этого издателя традиционно отличается высоким качеством и «Пандемия» не стала исключением. Содержимое коробки радует еще до начала игры.

Внутри лежат правила, две запакованные в пленку колоды карт и множество пластмассовых компонентов. Карты имеют тиснение «под лен», а все остальные необходимые для игры компоненты увековечены в пластмассе. Это касается даже маркеров, которые чаще всего изготавливаются из картона.

Компоненты игры
Компоненты игры

Каждый игрок получает роль специалиста определенной профессии, у которого есть определенные навыки, отличающие его от других игроков. В игре доступно семь разных ролей, но поскольку играть в базовую версию могут максимум четыре человека, то состав борцов с вирусами в каждой партии варьируется. Тактику, соответственно, тоже приходится менять. Поэтому партии протекают по-разному и реиграбельность очень высока. Мы уже успели отыграть множество партий, но играть все еще интересно.

А это кубики болезней
А это кубики болезней

В общих чертах ход партии заключается в том, что игроки путешествуют по игровому полю, обмениваясь картами, чтобы набрать по пять карт одного цвета. Эти карты нужны для изобретения лекарств, которых всего нужно изобрести четыре. Сложность заключается в том, что картами нельзя обмениваться где угодно. Если вы не Исследователь, то обменять карту можно только в том городе, которому она принадлежит. Путешествия по миру также связано с определенными затруднениями.

Карты эпидемий таятся в колоде игроков
Карты эпидемий таятся в колоде игроков

А вирусы тем временем интенсивно размножаются. Если игроки не будут принимать меры против распространения болезней, их вспышки исчерпают запас вирусов в коробке и партия будет проиграна. Также периодически происходят новые эпидемии, общее число которых зависит от выбранного уровня сложности.

А вот и наши герои
А вот и наши герои

Все вышесказанное делает «Пандемию» захватывающей коллективной головоломкой с динамично развивающимися событиями.

Последствия четырех вспышек болезни за один ход
Последствия четырех вспышек болезни за один ход

Что мне еще понравилось — так это минимальное влияние рандома. Случайные события происходят каждый ход. В основном это распространение вирусов по миру. Но за исключением эпидемий, болезни проявляются в городах, где они уже были выявлены ранее. Так что можно прогнозировать развитие вируса и предотвращать вспышки заболеваний, которые очень усложняют жизнь медикам.

Карты болезней
Карты болезней

Резюме: отличный кооператив с простыми правилами, регулируемым уровнем сложности, минимальным влиянием рандома и узнаваемым «почерком» автора. За счет большого выбора персонажей тактика может в разной степени отличаться, что делает настолку реиграбельной. Рандом есть, но его ровно столько, чтобы поддерживать атмосферу игры на должном уровне. Отлично подходит для игры с детьми, которые заодно еще и подтянутся по географии. Любителям кооперативов рекомендую обязательно ознакомиться.

Мир еще лихорадит, но победа уже за нами
Мир еще лихорадит, но победа уже за нами

Ну и напоследок стоит упомянуть, что недавно в продажу поступила версия игры «Пандемия: Наследие», в которой игроков ожидает прохождение кампании. За счет решений, принятых игроками, игра будет физически меняться от партии к партии. После прохождения кампании в финальный вариант, который в каждом конкретном случае будет разным, можно будет играть, как в обычную «Пандемию».

Страница игры на сайте «Игроведа»

Благодарю магазин «Игровед» за предоставленную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*