Настольная игра «Нефариус»

Многие думают, что жизнь сумасшедшего ученого с замашками суперзлодея — это сплошной праздник: заводишь лабораторию с новейшим оборудованием, окружаешь себя армией верных приспешников и начинаешь клепать лучи смерти быстрее, чем китайцы штампуют копии новых айфонов. Но реальность сурова. Любой суперзлодей вам скажет, что штат приспешников не резиновый, исследования и сборка высокотехнологичных вундервафель стоят денег, а конкурирующие злодеи то и дело засылают своих шпионов, надеясь разжиться на ваших наработках.

Чтобы убедиться в этом, не обязательно проделывать все вышеперечисленное. Достаточно разложить настольную игру «Нефариус» и побороться за звание самого величайшего сумасшедшего гения со своими друзьями.

Игра разработана автором знаменитых «Доминиона» и Kingdom Builder Дональдом Ваккарино. «Нефариус» вышел в 2011 году, а в 2014 был издан на русском языке компанией «Магеллан». Игра рассчитана на компанию от двух до шести игроков в возрасте от шестнадцати лет, но в нее вполне может играть и двенадцатилетний ребенок. На порталах BGG и «Тесера» игра вообще рекомендуется от 8 лет и выше.

Вот так выглядит коробка с игрой
Вот так выглядит коробка с игрой

Сама игра представляет собой несложное евро с простыми правилами и быстрыми партиями (особенно если играть неполным составом участников). Поэтому, в зависимости от ситуации, «Нефариус» может служить как основной игрой дня, так и раскладываться в качестве филлера. Хотя относить его к категории филлеров было бы неверно.

Начинаем самое первое исследование
Начинаем самое первое исследование

Но что-то предисловие затянулось. Пора уже посмотреть, что лежит в коробке. Открыв крышку, находим под ней брошюру с правилами, игровое поле, несколько форм с монетами достоинством в один, пять и десять рублей, две пачки карт разного размера и несколько деревянных фишек, которые будут играть роль наших шпионов.

Отряды шпионов готовы к службе
Отряды шпионов готовы к службе

Качество компонентов в целом хорошее. Подкачали только монеты. Если самые крупные, достоинством в десять рублей, покидают формы без проблем, то более мелкие нужно отделять очень аккуратно, поскольку они норовят оторваться вместе с клочком бумаги (с формы или монеты — это уж как повезет).

Игровое поле отличается не только высоким качеством, но и удачным дизайном. Надписи на основных областях дублируются таким образом, что их удобно читать игрокам, сидящим по обе стороны стола. То есть, нет такой ситуации, когда для части играющих текст расположен «вверх ногами». Исключение — игроки, сидящие по бокам.

Игровое поле
Игровое поле

Победителем в поединке сумасшедших ученых станет тот, кто первым наберет более двадцати очков. Но условие победы может быть и другим, так как в каждой партии действуют два случайных закона, вносящие корректировки в правила игры. Такой механизм разнообразит игру, поскольку каждый раз условия отличаются, что заставляет менять тактику.

Пример карты закона
Пример карты закона
Как выглядел бы Саус Парк в СССР
Как выглядел бы Саус Парк в СССР

Играет свою роль и количество игроков — чем их больше, тем выше доходы от шпионажа, а значит больше средств можно вкладывать в исследования и создания изобретений. Если же играть неполным составом, ученым чаще приходится подрабатывать на стороне, чтобы накопить денег на осуществление своих грандиозных планов.

Изобретения сумрачных гениев
Изобретения сумрачных гениев

Пересказывать правила я не буду, но для общего понимания процесса скажу, что каждый ход игроки втайне выбирают одно из четырех действий — шпионаж, исследование, изобретение или работа, после чего одновременно их разыгрывают.

Карты возможных действий
Карты возможных действий

Общие впечатления от игры положительные. Нужно сказать, что с первого раза «Нефариус» я не распробовал. Первую партию играешь наугад, поскольку неизвестно, какие изобретения есть в колоде и как их можно будет использовать в своих целях. Конечно, в правилах описаны возможные варианты, но с какой частотой они появляются в колоде — неизвестно. Разумеется, можно просмотреть перед игрой всю колоду, но я предпочитаю открывать разные стороны игры в процессе.

Правила игры
Правила игры

Поэтому в первой партии мы допускали тактические ошибки, которые уже во второй игре не повторялись. Например, выставили как попало шпионов. А нужно сказать, что это очень ответственный момент, поскольку поставленные на поле шпионы остаются там до конца. Исключения — действие одного из случайных законов и создание некоторых изобретений, которых относительно немного. Поэтому если необдуманно разбрасываться людьми, можно очень сильно проиграть в финансовом плане.

Зато уже вторая партия играется в полную силу. Можно смело делать прогнозы относительно действий соперников и пытаться повернуть ход партии в свою сторону.

Соображаем на троих
Соображаем на троих

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что «Нефариус» — несложное евро с низким порогом вхождения, в котором условия и стратегия меняются в зависимости от действующих в каждой конкретной партии законов и количества игроков. На мой взгляд, игра неплоха, но подойдет не для каждой компании. И в любом случае о ней нельзя судить по первой партии.

И помните, что сумасшедшие ученые не страдают от психических расстройств. Они ими наслаждаются. Приятных безумств!

Благодарю компанию «Мосигра» за предоставленную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*