Настольная игра «Мачи Коро» представляет собой несложный в освоении градостроительный филлер, где каждый из участников, в количестве от двух до пяти, играет роль мэра небольшого городка. Задача каждого мэра заключается в том, чтобы привести свой город к процветанию раньше, чем это сделают со своими городами конкуренты, а для этого необходимо построить определенное количество достопримечательностей, число которых зависит от выбранного варианта игры.
Изначально базовая игра рассчитана на четырех человек, но русскоязычная версия от «Мира хобби» включает в себя расширение, благодаря которому участие в партии могут принять до пяти игроков.
В коробке с игрой находятся правила, две запечатанные колоды карт, две шестигранных кости и картонные формы с монетами разного достоинства.

Качество компонентов прекрасное. Это относится как к материалам, так и к полиграфии. Но вырубка оставляет желать лучшего и отделять монеты от форм приходится очень аккуратно, дабы ненароком не повредить их.
Далее я немного расскажу о механике игры, поэтому те, кто не любит читать в обзорах такие вещи, могут пропустить следующий раздел и сразу перейти к следующему.
Краткий обзор правил
Правила «Мачи Коро» просты и если кто-то в компании знаком с игрой, он может ввести остальных игроков в курс дела за пять минут. Если вкратце — каждая карта в игре означает какое-то предприятие, имеющее определенные свойства, стоимость постройки и условия, при которых оно приносит прибыль.
Кроме того, у каждого игрока есть несколько карт достопримечательностей, которые он должен ввести в игру раньше всех, чтобы победить. Каждая из достопримечательностей не только приближает своего мэра к победе, но и дает ему дополнительные преимущества. Например, позволяет ему перебросить кости или бросить сразу две, чего изначально делать нельзя.
Предприятия, приносящие в текущем ходу доход, определяются броском одной или двух костей по тому же принципу, как это происходит в «Колонизаторах» — какое значение выпало, такие карты и сыграли. Но в отличие от «Колонизаторов», где доход получают сразу все, в «Мачи Коро» получатели благ определяются с помощью цвета карт. А красные карты, вдобавок ко всему, позволяют брать деньги не из банка, а из кармана конкурентов.

Если одни предприятия приносят прибыль напрямую, то другие позволяют получить доход с прочих карт. Например, мебельная фабрика сама по себе денег не приносит, но позволяет получить прибыль с лесов и шахт. Так что обзаводясь производством, нужно обеспечить его сырьем, иначе на доход от него можно не надеяться.
Впечатления
Игра оставила о себе неоднозначное впечатление. Мы сыграли составом из четырех человек несколько партий, по итогам которых все остались довольны. Но мне, в отличие от остальных, игра особо не приглянулась, хотя за компанию я вполне могу в нее сыграть еще не раз.
Здесь в первую очередь играют роль личные предпочтения. Я не люблю рандом там, где его быть не должно. В том же «Ужасе Аркхэма» или Descent он вполне уместен. Это игры-приключения, где ставка делается на сюжет и атмосферу. А если игровой процесс строится на расчете, то рандом должен быть либо сведен к минимуму, либо регулироваться механикой игры. Прекрасные примеры таких игр — «Брюгге» и «Замки Бургундии».

Но как я уже сказал, что всем остальным игра понравилась, так что лучше пробовать самостоятельно.
Резюме
«Мачи Коро» — хороший филлер, правила которого объясняются за пять минут. Благодаря этому в игру хорошо играть с новичками, но искушенным игрокам может не понравиться высокое влияние рандома.
Страница игры на сайте издательства: https://hobbygames.ru/machi-koro
Благодарю компанию «Мир Хобби» за предоставленную игру.