Настольная игра «Корпорация гоблинов»

Наконец-то мы закончили с этим делом. Повозиться пришлось немало, ведь сборка огромного боевого робота — это вам не гоблин чихнул. Старина Норберт все еще кряхтит в углу. Чудак прилаживает лист брони на самую мощную пушку. Ну да откуда ему знать, что я оставил на роботе прекрасную прореху. Если в нее угодит ракета, весь этот бок обвалится целиком. И я уж постараюсь чтобы это случилось. Но Норберту совсем не обязательно об этом знать. Зачем его расстраивать? Ведь мы — команда.

«Корпорация гоблинов» — веселая и нестандартная командная игра, в которой игроки примеряют на себя роль гоблинов, стремящихся возглавить фабрику по производству огромных боевых роботов. Чтобы выяснить, кто больше подходит на эту должность, они делятся на команды, каждая из которых должна собрать своего собственного робота и с его помощью разрушить робота противников.

Но кресло начальника сродни Железному Трону — на него может усесться только один. Поэтому даже действуя в команде, гоблины преследуют собственные тайные цели и не делятся с напарниками своими планами. Тем более, что соревнование проходит в два-три раунда, между которыми составы команд меняются и недавний соперник становится союзником.

Коробка с игрой
Коробка с игрой

«Корпорация гоблинов» вышла в 2012 году, а в самом конце 2015 года силами компании «Магеллан» была локализована на русском языке, поэтому в рамках обзора хотелось бы немного рассказать и о качестве компонентов.

В игре очень много картонных элементов — это планшеты сборочных цехов, в которых собираются роботы, запчасти роботов, куски брони, детали пультов управления и счетчик очков. Картон достаточно толстый и вся эта мелочь хорошо вырублена.

В последнее время у «Магеллана» с этим все в порядке — как и «01: Большой пожар» с Neuroshima Hex!, «Корпорация гоблинов» приехала ко мне с частично пустыми матрицами, поскольку многие детали отделились в процессе дорожной тряски и лежали в коробке.

Наша команда в цеху
Наша команда в цеху

Пульт рулевого собирается из нескольких деталей и здесь тоже полный порядок. Размеры отверстий соответствуют диаметрам крепежей и проблем во время сборки не возникает.

А теперь поговорим об игровом процессе. Как я уже говорил, это нестандартная командная игра. Ее особенность и прелесть заключается в том, что напарники, преследуя вроде бы одну и ту же цель, — победить вражеского робота, — действуют каждый в своих интересах. Они по очереди занимаются проектировкой и сборкой робота, отбирая и устанавливая на него детали. Причем каждый гоблин в вопросе отбора материалов и монтажа действует только по своему усмотрению, так как в процессе сборки, а также во время боевых действий, напарникам нельзя общаться друг с другом.

У противника хорошо вооруженный и защищенный робот
У противника хорошо вооруженный и защищенный робот

Более того, у каждого есть собственные тайные цели, за выполнение которых даются драгоценные победные очки. И возможно одной из таких целей станет поражение своего робота, поэтому вероятность, что напарник подложит вам свинью еще на этапе сборки робота, очень даже высока.

Постройка — этап очень ответственный. Ведь мало увешать робота мощным оружием и броней. Нужно еще закрепить все детали, чтобы все эти железяки не обвалились еще до начала боя.

Преимущество нашего робота в подвижности
Преимущество нашего робота в подвижности

Но самое интересное — это, конечно же, сражение между собранными махинами. Один из гоблинов берет в свои руки пульт управления роботом и маневрирует им, одновременно наводя орудия на цель. Для активного движения требуется определенное количество двигателей. Если их мощности не хватит для выполнения команд пилота, робот перегреется и его огневая мощь снизится.

Пилотирование боевого робота — дело непростое. Прежде всего, нужно прикинуть, каким боком повернется к вам вражеский робот. Об этом можно судить исходя из его вооружения и наличия рабочих двигателей на борту. Рулевой пытается увести из под удара (или подставить) наиболее уязвимую сторону, стараясь направить на противника максимальное количество орудий, одновременно выбирая сторону вражеского робота для атаки.

Второй игрок в это время исполняет роль тактика. Он выбирает выгодные тактические карты, дающие различные преимущества, вроде дополнительной огневой силы или точного прицеливания, стреляет из орудий и распределяет повреждения.

Наш робот почти разбит...
Наш робот почти разбит…

Распределение повреждений — задача тоже серьезная. Очень часто степень разрушений зависит от того, насколько грамотно были распределены попадания. Например, отстрелит ли ваша команда вражескому роботу пару листов брони или же разом разрушит большую его часть.

В нашей первой партии один робот был хорошо бронирован и до зубов вооружен, а второй имел всего два листа брони, а часть деталей с очень вкусной пушкой потерял еще до боя, поскольку их не удалось закрепить как положено. Но зато он лидировал по количеству двигателей и, соответственно, был более маневренным.

...но у противника потери в живой силе
…но у противника потери в живой силе

Это позволило ему быстро зайти в тыл противника и выбить ключевое крепление, разом отстрелив большой кусок неприятельского робота, что в конечном итоге привело к победе.

Должности пилота и тактика игроки занимают по очереди, так что никто не уйдет обиженным.

Гонка по счетчику очков
Гонка по счетчику очков

Резюме:

Классная компанейская игра с нестандартным подходом к работе в команде. Правила достаточно просты и по большому счету изучать их можно прямо по ходу игры, но для полноценного погружения в игру все же требуется некоторый опыт, чтобы как минимум запомнить, что значит та или иная карта тайной цели. Памяток для игроков, к сожалению, в комплекте нет, но их можно сделать самостоятельно.

Благодарю компанию «Мосигра» за предоставленную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*