Настольная игра «Колонизаторы»

Тема колонизации Нового Света — благодатная почва как для настольных, так и для компьютерных игр разнообразных жанров. Настольная игра «Колонизаторы» — одна из игр этой тематики, представляющая собой ресурсную стратегию, в которой игрокам предстоит освоить крупный остров Катан, отстраивая поселения и распространяя свое влияние на новые территории.

Игра «Колонизаторы» разработана Клаусом Тойбером. Она вышла в Германии еще в 1995 году и тогда же была признана лучшей игрой года у себя на родине. В 1996 году игра завоевала аналогичную награду в США.

Поскольку в то время рынок настольных игр в России был еще абсолютно не развит, «Колонизаторы» попали в нашу страну только в 2002 году, уже успев набрать приличную коллекцию различных наград по всему миру. А в 2003 году были признаны лучшей игрой года и у нас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Коробка "Колонизаторов"
Коробка «Колонизаторов»

Сегодня игра продолжает успешно продаваться во всем мире. К ней вышло большое количество дополнений, значительно изменяющих игровой процесс и делающих «Колонизаторов» еще более интересными.

В России игра издается компанией Hobby World. Благодаря магазину настольных игр «Портал», в моем распоряжении оказалась новая редакция «Колонизаторов» с обновленным оформлением.

Игра поставляется в объемной коробке, которая изготовлена из плотного картона и достаточно прочна. Оформление выполнено отлично. Это хорошо видно на иллюстрациях к данной статье.

Нижняя часть коробки
Нижняя часть коробки

Теперь посмотрим, что лежит в коробке.

В самом верху находим рекламную брошюру с описанием игр Hobby World. Под нею лежат правила игры и памятка для стартового расклада с кратким вариантом правил. Далее извлекаем из коробки пять форм с компонентами. Пока отложим все это в сторону и продолжим разгребать содержимое.

Еще в коробке лежат два пакета с разноцветными пластмассовыми фишками и кубиками, а также запечатанная колода карт.

Вскрываем крышку
Вскрываем крышку

В игру «Колонизаторы» играют от трех до четырех игроков, так что в наборе есть фишки четырех цветов. Впрочем, существует специальное расширение для этой игры, позволяющее увеличить число игроков до пяти-шести человек.

Игрокам доступны три варианта фишек: дороги, поселения и города. Также в комплекте есть фишка разбойников. Несмотря на небольшой размер, фишки имеют достойный уровень детализации. Прекрасно видно, что дороги вымощены камнем, а у крохотных домиков в поселениях есть окна, двери и даже трубы.

У разбойников видны даже мелкие детали одежды
У разбойников видны даже мелкие детали одежды

В «Колонизаторах» используются два шестигранных кубика. По сравнению с кубиками из большинства прочих игр, эти довольно увесистые и замечательно перекатываются в руке. Однако есть у веса и один недостаток: если кубики попадают на игровое поле, они раскидывают все окружающие фишки, как кегли. Так что бросать их лучше где-то в стороне.

Теперь давайте взглянем на карты. Их в колоде сто двадцать: девяносто пять карт сырья и двадцать пять карт развития.

Всего в игре пять видов ресурсов: древесина, глина, зерно, шерсть и руда. И важность каждого отдельного ресурса зависит от выбранной вами стратегии игры.

Две кучи фишек и колода карт
Две кучи фишек и колода карт

Карты развития могут покупаться игроками в процессе игры и дают им различные преимущества. Больше всего среди них карт рыцарей. Рыцари в базовой версии нужны для того, чтобы гонять разбойников. Кроме того, за самое большое войско вы получите дополнительные очки.

Другие карты либо просто дают дополнительные победные очки, либо позволяют осуществить какое-то полезное для своего владельца действие. Карты покупаются взакрытую, поэтому нельзя сказать заранее, что именно вам попадется.

А сейчас вернемся к формам, на которых расположены остальные компоненты игры. Здесь можно найти элементы игрового поля, четыре карточки-памятки с ценами и две особые карты, дающие владельцу два дополнительных победных очка.

Формы с кусками острова
Формы с кусками острова

Одна из этих карт отдается владельцу самого большого войска, вторая — колонизатору, выстроившему самую длинную дорогу. Эти карты являются переходящими и передаются игроку, побившему достижение предыдущего владельца. Вместе с победными очками, разумеется.

Игровое поле представляет собою большой шестиугольник, собранный из девятнадцати более мелких гексов, окруженных рамкой. Эта рамка, как и само поле, собирается из частей и является береговой линией Катана. На берегах расположены гавани, каждая из которых может дать какое-то преимущество при торговле с большой землей. Элементы рамки имеют одинаковую форму, так что она может собираться в произвольном порядке, а значит, гавани могут располагаться как угодно.

Затем пространство острова заполняется гексами ландшафта. Формировать местность также можно как угодно. За счет этого каждый раз вы можете получать новый остров, что, согласитесь, немаловажно.

Ресурсы раскладываются в пять стопок
Ресурсы раскладываются в пять стопок

Мы обычно переворачиваем все элементы карты, включая части рамки, лицевой стороной вниз и перемешиваем. После этого, вынимая наугад части собираем берег и кладем гексы, которые переворачиваем только после того, как весь остров собран. Но в первый раз лучше играть по стартовым правилам.

На каждый из гексов кладутся жетоны с числами. С обратной стороны таких жетонов находятся буквы. Они там нужны как раз для случайной генерации карты. Перевернутые лицом вниз жетоны выстраиваются по алфавиту. При изменяемой структуре острова, это позволяет сохранять целостность механики, так как цифры всегда будут стоять по определенной системе.

В игре есть шесть типов ландшафтов. В горах добывается руда, на пашнях сеется пшеница, на пастбищах пасутся овцы, которые дают шерсть, в карьерах роют глину, а в лесу добывают древесину.

Карты развития
Карты развития

Только пустыня не приносит никаких ресурсов. В ней в начале игры находятся разбойники.

После постройки Катана игроки расставляют по два своих поселения и две дороги, получают свои первые ресурсы и игра начинается. Кстати, в стартовых правилах есть один существенный недостаток. Там не описан такой момент, как получение первых ресурсов. Нам просто показывают, за какое поселение какой игрок получает ресурсы, но не уточняют, почему именно за это поселение, а не за другое.

К счастью, это все есть в альманахе на девятой странице в разделе «Этап основания». Рекомендую с ним ознакомиться, поскольку расстановка там довольно специфическая. Она сначала идет по часовой стрелке, а затем — против нее. В стартовых правилах об этом нет ни слова.

Альманах колонизитора
Альманах колонизитора

А здесь, собственно, и начинается игра. Условие победы — набор десяти очков, которые даются за основание поселения, города и различные достижения.

Ход состоит из двух фаз. Сперва игрок бросает кубики. Значения суммируются, и если рядом с гексами, числа на которых совпадают с результатом броска кубика, есть поселения, то их владельцы получают ресурс в зависимости от типа ландшафта.

На снимках видно, что цифры «6» и «8» выкрашены в красный цвет. Это сделано для того, чтобы игрокам было проще расставлять приоритеты, так как именно эти цифры по статистике выпадают чаще всего. Из личного опыта могу сказать, что чаще всего выпадает шестерка.

Подробный разбор партии в альманахе
Подробный разбор партии в альманахе

Затем начинается вторая фаза, в которую игроки могут торговать, строить и покупать карты развития. Поселения в «Колонизаторах» строятся на перекрестках, рядом с которыми нет других застроенных перекрестков. Но на голом месте основать поселение нельзя. Туда обязательно нужно провести дорогу от другого своего поселения или города, так что игра в значительной степени зависит от расстановки наших первых поселений.

Построенные поселения можно развивать до городов. Иметь города значительно выгоднее, так как город приносит вдвое больше ресурсов и победных очков.

Если же ресурсов нет, то и построить ничего не получится. Однако, если у вас есть избыток других ресурсов, то можно поторговать с другими игроками или наладить морскую торговлю.

Памятка для начинающих
Памятка для начинающих

Ну, с обменом между игроками все просто. Результат зависит от ваших способностей договариваться. Единственное ограничение — сделка обязательно осуществляется с участием активного игрока. Другие игроки в его ход обмениваться между собой ресурсами напрямую не могут.

Если никто не хочет или не может с вами меняться, вы можете экспортировать сырье за пределы Катана морем. Вот тут-то нам и пригодятся гавани. Если у вас нет поселений рядом с ними, то за каждую единицу сырья вам придется отдать четыре единицы какого-то другого ресурса. Зато если вам удалось построиться рядом с гаванью, вы будете пользоваться преимуществами, которые она вам дает. Например, вместо четырех любых ресурсов вы сможете отдавать три или получать один нужный ресурс за два вида ресурса, на котором специализируется данная гавань.

Идеально, если у вас идет очень хороший прирост какого-то одного вида сырья и есть порт, позволяющий менять его на другие товары при соотношении два к одному. Это многократно увеличит ваши шансы на победу в «Колонизаторах».

Типичная игровая ситуация
Типичная игровая ситуация

Но если вы думаете, что кроме вас и ваших оппонентов на Катане никого нет, вы здорово ошибаетесь. Чего тут нет, это жетона с цифрой «7». А все потому, что семерка не приносит ресурсов. Она означает нападение разбойников, которое может сорвать планы сразу всем. Ведь игрокам, накопившим большие запасы ресурсов, придется расстаться с половиной из них.

Чуть больше повезет игроку, выбросившему семерку. Он будет решать, куда ходят разбойники и если рядом с полем, на которое они станут, есть поселения, то один из их владельцев должен будет отдать вам один из своих ресурсов. Пока в какой-либо местности находятся разбойники, она не приносят прибыли.

Как видите, разбойники не просто вносят разнообразие в игру, но и являются сдерживающим механизмом, не дающим игрокам держать на руках слишком много карт. Правда, этот механизм сильно подчинен воле случая. Например, иногда семерка выпадает раз за разом, а один раз мы сыграли так, что разбойники пару раз двинулись в начале игры, и замерли до конца партии. Лишь изредка их отгоняли рыцарями. Семерка не выпадала вообще.

Это привело к тому, что игроки, успевшие захватить прибыльные гексы, мгновенно развились, в то время как наименее развитый игрок вообще застрял на одном месте и не смог ничего противопоставить своим соперникам. Хотя такое бывает нечасто.

В следующем примере он играет желтыми фишками.

Нетипичная игровая ситуация
Нетипичная игровая ситуация

Видите? Несмотря на то, что его поселения стоят в разных частых острова, его отрезали от чего только можно, так как пока он копит на дорогу, другие игроки успевают поставить парочку да еще и поселение воткнуть. правда, такое бывает нечасто.

Несмотря на все обилие вариантов, игра очень проста для освоения. Бросил кубики, получил ресурсы, поменялся, построил. Что может быть проще? Поэтому игра великолепно подходит как опытным профи, так и новичкам в настольном мире.

Кстати, приманивать новичков с помощью «Колонизаторов» вообще идеально. Простые правила плюс захватывающий процесс — и готово, получите нового настольщика. Неудивительно, что «Колонизаторы» столько раз становились лучшей игрой. Причем стоимость ее находится в разумных границах. Например, в «Портале» она стоит 1200 рублей. При таком обилии компонентов и качестве изготовления это вполне адекватная цена.

А любители компьютерных вариантов настольных игр могут поиграть в «Колонизаторов» онлайн, пройдя по следующей ссылке.

Кроме того, цифровые версии этой игры разработаны и для гаджетов, работающих на iOS и Android.

4 thoughts on “Настольная игра «Колонизаторы»

  1. Уже неоднократно встречал информацию про «новую редакцию с обновленным оформлением». Не подскажите, что именно было изменено? По виду вроде все то же самое…

  2. Не подскажете, есть ли возможность где-либо приобрести Колонизаторов старой редакции, желательно с дополнениями (расширение до 6 игроков + Города и рыцари).

  3. Александр, можно попробовать через барахолку на форуме «Игроведа». Нужная вам ветка здесь. Зарегистрируйтесь и создайте соответствующую тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*