Настольная игра «Гобба»

Полное название игры, о которой сегодня пойдет речь — «Гобба. Перевыборы в Большой Гоббе», но для простоты я буду пользоваться коротким вариантом названия.

Автором настольной игры «Гобба» является Антон Лозовский, а издает ее компания «Правильные игры». Вообще игры такого типа не характерны для упомянутого издательства, в ассортименте которого преобладают карточные филлеры, если не брать в расчет локализации.

Действие игры разворачивается в Большой Гоббе. Это столица гоблинского государства, в которой находятся резиденции Великого Вождя и прочих представителей гоблинской элиты. Но после Праздника Всех Грибов руководство страны куда-то делось. Куда — не уточняется. Да это и не главное. Важно то, что внезапно освободилось пять привлекательных вакансий. А поскольку у гоблинов демократия, значит, будут выборы. Много выборов.

Игра поставляется в коробке, которая тоже совсем нехарактерна для «Правильных игр». По виду коробки можно судить об оформлении игры. Оформление, на мой взгляд, довольно странное. Чего стоят только фиолетовые гоблины. У меня когда-то был самопальный вариант компьютера ZX Spectrum с инвертированной цветопередачей. Бросив первый взгляд на коробку, я невольно о нем вспомнил. Там тоже все, что ожидаешь видеть зеленым, имело схожий оттенок.

Коробка с "Гоббой"
Коробка с «Гоббой»

На днище находится аннотация игры, а также нарисованы игровые компоненты, включая поле.

В коробке обнаруживаем правила игры, пять пластмассовых фишек, колоду карточек, три формы с жетонами должностей и маркерами, а также четыре части игрового поля, которые соединяются между собою наподобие пазла.

Изображения компонентов на обороте коробки
Изображения компонентов на обороте коробки

Для начала отделим жетоны и маркеры от форм. Вырубка отвратительная, поэтому приходится действовать аккуратно, чтобы ничего не надорвать. Маленькие маркеры вообще приходится отрывать с усилием. Хорошо хоть, что картон очень плотный.

В итоге получаем пятнадцать разноцветных маркеров (по три для каждого из игроков) и пять жетонов должностей, среди которых депутат лачуг, повар, шаман, воевода и меняла.

Теперь давайте рассмотрим карточки. Они бывают двух типов — карты ресурсов и находок. Между тем, рубашки у них одинаковые, так что по внешнему виду нельзя понять, сколько карт какого типа находится у других игроков.

Как все выглядит внутри
Как все выглядит внутри

В «Гоббе» есть три вида ресурсов. Это ножики, кочерыжки и грибы. А среди находок встречаются вещицы и катаклизмы.

При определенных условиях вещицы дают игрокам различные преимущества. Каждый такой предмет имеет стоимость в ресурсах. Условие применения, эффект от него, а также цена вещицы указаны прямо на карточке.

Кусочки Большой Гоббы
Кусочки Большой Гоббы

Катаклизмы — это различные события разной степени полезности. Как правило, польза или вред зависят от момента его свершения.

Теперь соберем игровое поле и посмотрим, что же представляет собою Большая Гобба. Части поля на стыках кое-где топорщатся, что портит впечатление от игры. Вообще, на мой взгляд, такой дизайн карты — неудачное решение. Хотя не исключено, что «Гоббу» изначально собирались выпускать в стандартной для «Правильных игр» квадратной коробке и это просто жертва на алтарь компактности. Это единственное мое предположение, почему карта сделана так, как она сделана.

Поле открывает нам вид на Большую Гоббу с высоты птичьего полета. Столица гоблинов расположена на большом холме, имеющем несколько ярусов.

Формы с компонентами
Формы с компонентами

На верхушке холма установлен большой котел.

Чуть пониже него находится ярус с жилищами элиты. Это что-то вроде гоблинской Рублевки.

Жетоны сопротивляются до последнего
Жетоны сопротивляются до последнего

Еще ниже расположены различные заведения, вроде базара, кабака, кузницы и прочих полезных мест.

Самый нижний ярус занимают лачуги рядовых гоблинов.

Окружает столичный холм огромная свалка, на которой, впрочем, можно найти много чего интересного.

Жетоны
Жетоны

Для победы вы должны получить три разных должности. Ну или хотя бы набрать их больше, чем это смогут сделать ваши оппоненты, пока на свалке не иссякнут находки. Если же к этому моменту несколько игроков будут занимать одинаковое количество должностей, победит тот из них, кто успел отхватить наиболее высокую должность.

Чтобы объявить выборы, достаточно ударить в котел. Ну а чтобы претендента вообще допустили к участию, нужно иметь необходимое количество разных предметов. Для менялы это вещицы, для воеводы — ножики, для шамана — грибы, для повара — кочерыжки, для депутата — набор из любых ресурсов. Если должность вакантна, необходимо сбросить хотя бы пять карточек нужного типа. Если же вы затеваете перевыборы на уже занятую должность, придется расстаться не менее чем с семью карточками.

Карты и фишки
Карты и фишки

Сброшенные карточки играют роль ставки. Если другие игроки тоже претендуют на ту же должность, что и игрок, объявивший выборы, они должны перебить ставку, выложив еще большее количество ресурсов. Причем, каждый из них может «голосовать» только один раз. Победитель получает должность и помечает своим маркером соответствующее жилище.

Как видите, в самих выборах нет ничего сложного. Вся задача упирается в накопление необходимых ресурсов, для чего можно использовать самые различные средства.

Поначалу игроки берут по одному ресурсу из колоды в начале каждого своего хода, но так можно делать только до тех пор, пока количество карт в руке не достигнет восьми. После этого придется думать, как накопить на выборы.

Какая страна, такие и ресурсы
Какая страна, такие и ресурсы

Варианты есть разные. Например, можно сделать заначку в пустой лачуге. Это немного разгрузит руку, и вы сможете добрать еще некоторое количество карт. Однако заначка может пострадать от катаклизма или в нее запустит руку ваш более хитрый собрат, хотя это ему удастся сделать только при наличии соответствующей вещицы.

Также в определенных ситуациях можно разжиться чем-то полезным на барахолке, которая представляет собою сброс, карты в который кладутся в открытую.

Вот что можно найти на свалке
Вот что можно найти на свалке

А еще можно накормить грибами одного из своих конкурентов и пока он находится под впечатлением, выдурить у него карту. Ну и, в конце концов, если у вас есть нож, вы можете заняться банальным гоп-стопом.

Правда, два последних способа заработка весьма сомнительны. Во-первых, для этого нужно тратить ресурсы. Во-вторых, никогда не знаешь, что получишь в итоге.

Эти методы лучше использовать не для наживы, а для того, чтобы нарушить планы противника, который явно лезет к котлу не с пустыми руками.

Копаясь на свалке можно вызвать катаклизм
Копаясь на свалке можно вызвать катаклизм

Мешать же конкурентам можно разными способами. Например, нижестоящих можно сталкивать вниз или просто не пропускать наверх. Если на поле над вами находится другой гоблин, вы не сможете пройти в этом месте. Хотя можно проскочить, активировав синее ведерко, если оно у вас есть. Но блокировать путь противнику долго не получится, так как в каждый свой ход гоблин обязан передвинуться.

По умолчанию каждый гоблин двигается на одну клетку, но если не терпится, можно поесть кочерыжек и передвинуться на одну дополнительную клетку за каждую потраченную кочерыжку. Еще можно воспользоваться швырялкой, которая забросит вас в абсолютно любую точку Гоббы, но для этого придется потратить ножик. В общем, «Гобба» — это настольный вариант «Короля горы» с ресурсами.

Большая Гобба, как она есть
Большая Гобба, как она есть

Игровой процесс довольно интересен и эмоционален. Несмотря на то, что элемент случайности играет свою роль, решающее значение все-таки имеет хитрый расчет, а не слепой случай, исход которого зачастую можно использовать в собственных целях.

Тем не менее, игра показалась мне слегка сыроватой. Вот смотрите: в игре присутствует куча вещиц, использование которых, как я уже говорил, дает различные преимущества. При этом вещица сбрасывается.

Поскольку при одинаковом количестве должностей победа присуждается владельцу старшей, за должность менялы идет особо упорная борьба, а как мы помним, для выборов на эту должность требуется потратить не менее пяти вещиц, а для перевыборов — не менее семи.

Правила просты и внятно изложены
Правила просты и внятно изложены

Все это приводит к тому, что игроки крайне редко используют вещицы, придерживая их для выборов, а без них игра сильно преснеет. Можно попробовать изменить правила таким образом, чтобы вещица после использования не отправлялась на барахолку, а возвращались в руку к игроку без права повторного использования. Так играть нам понравилось больше.

Или можно оставить оборот вещиц таким, какой он есть, но за использование каждого предмета давать какой-нибудь жетончик (дополнительный ресурс). При этом каждая вещица, будучи выкуплена с барахолки и вновь потрачена, могла бы неоднократно давать такие жетончики. А они в свою очередь использовались бы при выборах менялы вместо вещиц.

Правда, по такому варианту мы еще не играли, но обязательно нужно будет попробовать.

Ну а теперь о грустном. Я имею в виду качество исполнения. Что касается материалов, тот тут все нормально. Картон, из которого изготовлены компоненты, очень плотный и не расслаивается, чего нельзя сказать о картоне, послужившим материалом для коробки. Но с заусенцами на них, оставшимися от форм, просто беда.

Ну ладно еще, на жетонах. Такое часто бывает. Ну пусть еще будут на фрагментах поля. Тоже радоваться нечему, но при такой модели поля объяснимо. Но заусенцы на картах — это вообще мрак. Я такое вижу впервые.

В общем, я бы с удовольствием посмотрел на переиздание этой игры с доработанными правилами и нормальным оформлением. А пока что «Гобба» производит впечатление не финального продукта, а прототипа, хотя и, несомненно, заслуживающего внимания.

Благодарю компанию «Правильные игры» за предоставленный для обзора комплект.

По вопросам написания обзоров пишите на admin@cherev.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*