Настольная игра «Гномы-вредители»

Игра «Гномы-вредители» позволит вашей компании побывать в шкурах гномов, ведущих туннели сквозь толщу земли к тому месту, где их ждет заветное золото. Ведь гномов, как известно, хлебом не корми, а дай выкопать какую-нибудь блестяшку.

Но странные вещи творятся в шахте: то туннель, на который было потрачено столько сил, неожиданно обрывается тупиком, то подпорки ломаются и обвал разрушает часть хода, то обнаруживается, что шахтерские инструменты испорчены чьей-то коварной рукой…

Вот так выглядит коробка
Вот так выглядит коробка

Просто некоторые из гномов считают, что золото неважно делится на такую большую толпу и всеми способами пытаются направить своих доверчивых друзей по ложному маршруту, чтобы потом наложить на золотишко ту самую коварную руку.

Игру придумал человек по имени Фредерик Мойерсон. Она вышла под названием Saboteur в 2004 году, а семь лет спустя обзавелась дополнением, получившим название Saboteur 2.

Органайзер
Органайзер

Первая часть под названием «Вредитель» уже ранее издавалась на русском языке, но прошла мимо меня. Я познакомился с этой игрой на сайте boardgamearena.com, где представлена ее онлайн-версия.

Жетоны для дополнения я пока не выдавливал
Жетоны для дополнения я пока не выдавливал

Сейчас же в моем распоряжении есть издание, получившее название «Гномы-вредители» и включающее в себя базовую игру вместе с дополнением. Но поскольку дополнение мы пока не освоили, то в этом обзоре я рассмотрю базовую версию.

«Гномы вредители» лежат в аккуратной коробке с удобным органайзером, позволяющим компактно хранить четыре колоды базы и расширения, не смешивая их друг с другом.

Вход и карты жил
Вход и карты жил

Кроме карт, в коробке лежат два листа с правилами для базовой версии и дополнения, а также небольшая картонная форма с жетонами золота.

Карты ролей
Карты ролей

В основных колодах Saboteur лежат карты действий, ролей игроков и золотых самородков, а также карты туннелей, среди которых находятся вход в шахту и три золотые жилы.

В начале игры на столе выкладываются карта входа, а на некотором отдалении от него — три карты жилы, которые лежат в закрытую. Под одной из этих карт золото, под двумя другими — куски угля. Где именно находится драгоценный металл, пока еще не знает никто.

Отрезки туннелей
Отрезки туннелей

Игроки получают карты ролей, среди которых есть как обычные гномы, так и вредители. Здесь есть один интересный момент: количество сдаваемых карт ролей на одну превышает число игроков. Лишняя карта выходит из игры до следующего раунда и не демонстрируется.

Примеры карт действий
Примеры карт действий

Таким образом, число «засланных казачков» при одном составе игроков может меняться. Например, если за столом собрались семь гномов, то среди них двое или трое саботеров. Точно не могут сказать даже они сами, поскольку в отличие от «Мафии» и «Сопротивления», в «Гномах-вредителях» предатели друг с другом не знакомятся и так же, как и трудолюбивые шахтеры, должны вычислять «своих» по ходу игры.

Задача гномов состоит в том, чтобы проложить от входа к правильной жиле туннель. Как уже говорилось, в какой жиле есть золото, пока неизвестно, но изредка гномам попадаются секретные карты. Разыграв одну из них, игрок может посмотреть любую из жил и рассказать другим, что там увидел. Естественно, вредитель при этом может соврать и сразу же направить туннель как можно дальше от правильного места.

Самородки, из за которых и разгорается сыр бор
Самородки, из за которых и разгорается сыр бор

Залог успешной работы — исправные инструменты. У каждого гнома их три: кирка, лампа и вагонетка. Если хотя бы один из них выведен из строя, шахтер не сможет продолжать рыть туннель. С помощью специальных карт действий игроки могут ломать друг другу инструменты. Вредители делают это для того, чтобы помешать шахтерам продолжать работу. Обычные гномы портят скарб разоблаченным вредителям, чтобы те не закрутили с таким трудом отстроенный туннель в замысловатую фигу, которая достанется трудящимся вместо золотых самородков.

В нижней ветке повозились саботеры
В нижней ветке повозились саботеры

Для починки инструмента также используются специальные карты действий. Каждая из них предназначена для ремонта одного или двух видов инструментов, но больше одного инструмента починить одной картой нельзя. Можно чинить инвентарь не только себе, но и товарищу.

Ну и какие же туннели без обвалов. Обвалы с успехом используются обеими сторонами для своих целей. Саботеры с их помощью рушат туннели в стратегически важных местах. Недопустимо, чтобы связь с началом и концом туннеля обрывалась, поэтому прежде чем продолжить работу, гномам придется разобрать завалы и проложить новый туннель на поврежденном участке, а ближе к концу игры с этим могут быть проблемы, так как основная масса нужных карт уже вышла.

Золото найдено
Золото найдено

Обычные же трудяги используют завалы для того, чтобы устранить тупики и загогулины, нарытые вредителями.

Игра разделена на три раунда, так что за одну игру каждый игрок может испытать на себе обе роли.

«Гномы-вредители» — отличная игра для тех, кто любит дедуктивные игры вроде «Мафии» и «Сопротивления». У нее даже есть неоспоримые преимущества перед этими играми. В отличие от «Мафии», разоблаченные игроки находятся в игре до конца и гораздо активнее участвуют в происходящем, чем разоблаченные шпионы в «Сопротивлении».

На этом пока все. Об особенностях дополнения напишу, когда как следует в него поиграю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*