Полное название настольной игры «Фарт» — «Фарт или приключения на стезе коммерции купца Богатеева-Пустышкина». Это очередной карточный филлер от компании «Правильные игры».
«Фарт» разработан знаменитым автором настольных игр Райнером Книциа, чью игру «Хоббит» мы не так давно рассматривали. Правда, в «Правильных играх» его называют Книзиа. Насколько это верно, я не знаю. В оригинале фамилия автора пишется как Knizia, но фамилия немецкая, а я с ним пока почти не знаком, так что просто примем тот факт, что автор, известный в нашей стране как Книциа, в данном случае превратился в Книзиа.

Но вернемся к игре. Игровая модель такова, что ее можно привязать практически к любому сценарию. В данном случае выбран антураж дореволюционной России. Цель игры банальна – сколотить капитал.
Капитал, который нам предстоит колотить, представлен в виде банкнот и карт, обозначающих золотые слитки.

Купюры – это отдельный разговор. Они являются почти точными копиями российских денег конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Разве что размерами меньше. Купюры добросовестно разрисованы с обеих сторон и на ощупь очень напоминают настоящие банкноты. Они даже пахнут как свежеотпечатанные деньги.

В «Фарт» могут играть от трех до пяти человек. Игровой процесс ведется с помощью карт. В игре присутствуют сорок карт различных персонажей, десять карт «Фарт» и пять карт «Большой фарт».
Из карт персонажей в процессе игры формируется касса. Карты положительных персонажей, вроде коммерсанта, богатой вдовы, генерала и тому подобные, пополняют кассу. Отрицательные персонажи, вроде шулера, карманника, городового и иже с ними эту кассу уменьшают.

Также в игре присутствует такой персонаж, как студент. Он выводит один из показателей на ноль, а стало быть, его полезность для бизнеса переменчива. С одной стороны, он может обнулить одну из приятных глазу цифр, с другой – свести к нулю отрицательную сумму. Так что все дело в том, как его использовать. Прям, как топор в его руке.
Задача игрока — вовремя снять кассу. Если правильно рассчитать момент, за такое снятие впоследствии можно получить дополнительные дивиденды.

Игра на первый взгляд простая, но затягивает. Нашей компании понравилось.
Оформление выдержано на очень высоком уровне. Ну, про банкноты я уже говорил, теперь скажу о картах. Они довольно плотные и тщательно прорисованы. Любители старой России останутся довольны.
Листок с правилами игры оформлен под ценную бумагу и отлично гармонирует с прочими компонентами. В общем, эстетика на уровне.

Вот только студенты с топорами – это, по-моему, перебор. Хотя в то время студент с топором был вполне обычным явлением. Федор Михалыч врать не станет.
Благодарю компанию «Правильные игры» за предоставленный для обзора комплект.
«Фарт» — не локализация, а просто игра зарубежного автора. Она ранее нигде не издавалась.
Ага, спасибо, нашел информацию. Сейчас поправлю.