Настольная игра «День Победы»

В преддверии Дня Победы игры на военную тематику становятся как никогда актуальными. Народный патриотизм в эти дни находится на пике и фашистской гадине во всех ее воплощениях приходится несладко. Настольная игра, о которой сегодня пойдет речь, как нельзя лучше вписывается в праздничную атмосферу, поскольку носит гордое название «День Победы».

Игра разработана Сергеем Мачиным и издается компанией «Правильные игры». Это карточная тактическая игра для двух игроков, моделирующая битву за Берлин, в которой каждый представляет одну из сторон конфликта.

«День Победы» поставляется в небольшой квадратной коробке, типичной для продукции этого издателя. На коробке указано, что это уже третье издание игры.

На обратной стороне упаковки находим аннотацию, а также изображения, демонстрирующие образцы карт и пример игрового расклада.

Коробка с игрой
Коробка с игрой

Из коробки извлекаем на свет две карточные колоды и два глянцевых листа размером чуть меньше формата A4. На одном из них напечатаны правила игры, а на втором приведен пример учебной партии, пошагово демонстрирующий все игровые нюансы.

Колоды с картами — это войска Советского Союза и Германии. В каждой из этих колод лежит по пятьдесят две карты трех основных видов: подразделений, ресурсов и тактические.

Поскольку без ресурсов у нас не будет даже пехоты, с них и начнем. В настольной игре «День Победы» есть три их разновидности. Это заводы, склады и топливо.

Вот что есть на обратной стороне
Вот что есть на обратной стороне

Ресурсы нужны для формирования подразделений, для использования некоторых особых свойств наших войск, а также для выполнения различных тактических маневров.

В случае необходимости, недостающий ресурс можно заменить двумя любыми другими.

Карты подразделений в свою очередь делятся на четыре типа. В распоряжении игроков оказываются пехота, артиллерия, бронетехника и авиация. Каждая из карт представляет собою именно подразделение, а не одну единицу техники или живой силы противника. По словам издателей, все они имеют исторические аналоги.

Рассмотрим одну такую карту.

Карта подразделения
Карта подразделения

В правом верхнем углу указано наименование подразделения, которое она представляет.

Левый верхний угол занимают показатели его атаки и защиты. Чуть ниже указаны специальные свойства. Например, подразделение может иметь бонус при атаке определенного вида войск противника. Скажем, в бою с бронетехникой показатели атаки и защиты противотанковой артиллерии ощутимо повышаются.

Центральную часть карты занимает изображение техники или бойцов, из которых состоит конкретное подразделение. Эти иллюстрации представляют собою раскрашенные фотографии военных лет. По мне — так лучше бы оставили их такими, какими они были изначально.

Две армии в одной коробке
Две армии в одной коробке

Под фотографией указано количество ресурсов, необходимое для постройки подразделения, а также расположен текст, в котором приводятся особенности его использования, включая расходы на применение некоторых специальных возможностей.

Например, для того, чтобы разбомбить вражеские позиции с воздуха, недостаточно настроить бомбардировщиков. На каждый боевой вылет нужно будет дополнительно расходовать топливо. То же самое касается и легендарной «Катюши». Это очень грозное оружие, но и «кормить» его нужно соответственно.

Впрочем, иногда текст может носить исключительно художественный характер. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют отрывки из воспоминаний ветеранов войны, а также краткие исторические справки.

Советские войска
Советские войска

Тактические карты дают войскам различные преимущества, на использование которых нужно тратить ресурсы. Как правило, срок их действия очень невелик, но иногда они могут радикально изменить ход битвы.

Например, ваше подразделение, которое по всем расчетам противника должно было погибнуть, остается в строю и в итоге склоняет перевес сил в вашу сторону, что в свою очередь приводит к полному разгрому врага.

Теперь поговорим о процессе игры.

Гитлероские подразделения
Гитлероские подразделения

В свой ход игроки берут из колоды карты и разыгрывают карты с рук. Карты выкладываются на столе в несколько разных зон, в число которых входят две линии фронта, зоны ресурсов и резервов, колода и сброс.

Игрок при желании может перетасовать свою колоду и сдать себе карты заново, если при сдаче у него на руках оказалось меньше двух карт ресурсов или наоборот, ничего кроме них нет.

Это в значительной степени регулирует фактор случайности, так как позволяет избежать ситуации, при которой один игрок будет стремительно развиваться с самого начала, а другой ничего не сможет ему противопоставить.

Советсткие и германские ресурсы
Советсткие и германские ресурсы

Основные столкновения проходят на передовой, а на второй линии располагаются вспомогательные подразделения, вроде аэродромов и артиллерии. Они оказывают существенную поддержку войскам, расположенным на первой линии, но совершенно беспомощны в ближнем бою.

Зона ресурсов и колода — это наш тыл. Здесь куется победа, поэтому врага сюда пускать нельзя ни в коем случае. Ведь вместо разбитой техники можно наклепать новой, но без ресурсов этого сделать не получится.

В начале хода игрок может выложить в зону ресурсов одну или две соответствующие карты. Затем он может построить любое подразделение с карты, находящейся у него в руке. Конечно же, если у него есть для этого необходимые материальные средства.

Тактические карты
Тактические карты

При использовании ресурсы из игры не убывают. Ведь мы же не станем закрывать склады и заводы после каждого выпущенного танка, не так ли? Просто их карты при этом разворачиваются, чтобы было видно, какие предприятия уже заняты, а какие еще можно использовать.

Построенные подразделения помещаются в зону резерва и вводятся в бой только в самом конце хода, так что в вашей атаке на этом ходу они поучаствовать не успеют, но будут готовы отбить следующую волну противника.

Правда, в игре присутствуют мобильные войска, которые отправляются на фронт сразу же. Одним из них является «Катюша».

У нацистов больше ресурсов, но это им уже не поможет
У нацистов больше ресурсов, но это им уже не поможет

Атаковать врага можно хоть сразу всеми своими подразделениями. Но не стоит забывать и о защите тылов. «Атакующие» карты разворачиваются, как и использованные ресурсы. Они возвращаются в строй только в начале хода, а значит, если вы бросите все силы в атаку, вам будет нечем защищать тылы в ход противника.

Вообще, настольная игра «День Победы» богата нюансами, но их подробное описание не входит в задачи этого обзора. На это есть игровые правила.

Кстати, к правилам игры очень много претензий. Во-первых, их структура весьма далека от совершенства. Порядок хода вообще приводится в одном из самых последних абзацев. То есть, сначала мы получаем кучу информации, которую еще не до конца знаем, куда приткнуть. Особенно это касается вопросов, связанных с атакой и обороной.

Правила игры
Правила игры

Затем, забив себе голову информационной кашей, добираемся непосредственно до описания ходов, но тут нам приходится снова возвращаться к началу, чтобы уже нормально усвоить изложенные там сведения. То есть, некоторые абзацы приходится неоднократно перечитывать. Ситуацию сильно спасает подобнейшая учебная партия. Без нее разобраться со всем этим было бы совсем непросто.

Кроме того, правила написаны очень мелким шрифтом. Читать их очень утомительно для глаз. При хорошем освещении глянцевая бумага изрядно бликует, что тоже не идет на пользу зрению. Чтение при плохом освещении я не буду комментировать вообще.

Учебная партия
Учебная партия

Однако, хорошо разобравшись с правилами, вы обязательно получите от «Дня Победы» удовольствие. Если любите тактические настолки, конечно. Игра очень глубокая. Возможностей для разработки победной стратегии очень много, а фактор случайности регулируется как начальной раскладкой, так и многообразием тактических возможностей.

Для сравнения можно привести игру «Рубеж Брестская крепость», где неудачный бросок кубика может слить блестяще проведенную партию.

Хотя полностью влияния случая избежать, увы, не удалось. Впрочем, на войне тоже случается всякое.

Для настольной игры «День Победы» также можно приобрести дополнительные наборы карт, в которых, по словам разработчиков, может присутствовать техника с довольно мощными характеристиками. Но по ним я сказать, конечно же, ничего не могу.

Кстати, в Интернете есть сайт, на котором можно играть в «День Победы» онлайн, но у меня с ним как-то не срослось. Я зарегистрировался, но зайти под полученным паролем мне так и не удалось. Не знаю, может какой-то глюк или я что-то сделал не так. В общем, попробуйте. Может быть, вам повезет больше.

Благодарю компанию «Правильные игры» за предоставленный для обзора комплект.

По вопросам написания обзоров пишите на admin@cherev.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*