Настольная игра «Цитадели»

Увлекательная настольная игра «Цитадели» приглашает игроков в Средневековье. Каждому из них предстоит построить свой собственный город, в котором легко можно добиться власти и богатства, но еще проще расстаться с кошельком или даже с жизнью. Добиваться успеха придется с помощью влиятельных лиц государства, среди которых сам король.

В связи с особенностями российского рынка настольных игр всемирно известные настольные хиты нередко издаются в нашей стране спустя несколько лет после выхода в других странах. Разумеется, это неприятно, но и в такой ситуации можно найти свои плюсы.

Например, зачастую для локализации берутся последние редакции игр, в которых исправлены различные недостатки, выявленные к этому времени, или же, как это произошло в случае с «Цитаделями», базовая игра поставляется сразу с дополнением.

Автор «Цитаделей» Бруно Файдутти хорошо известен своими настолками во всем мире. Число разработанных им самолично или совместно с другими авторами игр и расширений к ним без малого не дотягивает до восьмидесяти. Некоторые из них были изданы и в России, но, к сожалению, это число ничтожно мало.

«Цитадели» увидели свет в далеком 2000 году, но первая русскоязычная локализация появилась только в 2007-м. Позже русская версия переиздавалась в обновленном варианте, в котором были исправлены кое-какие ошибки. В русской версии игра сразу же

Коробка
Коробка

Коробка с игрой прекрасно оформлена и довольно компактна, что не удивительно, поскольку основным компонентом здесь являются карты. Кроме двух карточных колод в коробке лежат три десятка пластмассовых кругляшек, играющих роль денег, деревянная фишка короны и брошюра с правилами игры.

Там царь Кащей над златом чахнет...
Там царь Кащей над златом чахнет…

Не считая нескольких карт-памяток, в игре участвуют карты двух видов — кварталы и персонажи. Карты дополнения «Темный город» отмечены белой звездочкой на лицевой стороне, что при необходимости позволяет быстро отделить их от основной колоды.

Игровой процесс заключается в постройке кварталов, образующих в итоге город. Игра заканчивается, когда кто-то из игроков построит восемь кварталов. После этого подсчитываются заработанные очки и определяется победитель.

Игра рассчитана на 2-8 игроков, но, на мой взгляд, вдвоем и втроем играть в нее скучно. Вообще, чем больше людей участвует в партии, тем лучше.

Дно коробки
Дно коробки

Для возведения города игроки используют различных персонажей. Причем каждый раунд эти персонажи меняются. То есть в процессе игры каждый может успеть побывать любым доступным героем. И чаще всего успевает.

Давайте рассмотрим карты базовой игры.

Для начала познакомимся с нашими персонажами. Всего их восемь, независимо от количества участников. Это Ассасин, Вор, Чародей, Король, Епископ, Купец, Зодчий и Кондотьер. У каждого из них есть свои специальные способности.

Правила игры
Правила игры

Ассасин может убить любого персонажа, что выводит его из игры в текущем раунде.

Вор способен очистить карманы любого игрока, кроме Ассасина и того персонажа, которого он уже успел убить.

Чародей владеет магией, позволяющей менять состав карт у себя на руке. Например, путем обмена с другим игроком или сброса какого-то количества своих карт и добора из колоды новых.

Персонажи базовой игры
Персонажи базовой игры

Роль Короля можно сравнить с ролью активного игрока во множестве игр. Правда, в «Цитаделях» она передается не по кругу, как это бывает чаще всего, а с возложением должности Короля на другого игрока. Новому Королю сразу же передается фишка короны, которая остается у игрока до тех пор, пока не объявится следующий Король. Это значит, что на протяжении нескольких раундов корона может принадлежать другому персонажу. Ведь новый Король может выбыть из игры в самом начале раунда. Да и вообще короли, как известно, до нелепого смертны. Ассасин не даст соврать.

Карты желтых кварталов
Карты желтых кварталов

Купец обладает талантом зарабатывать в свой ход на один золотой больше.

Карты зеленых кварталов
Карты зеленых кварталов

Зодчему можно брать из колоды больше карт, чем другим. К тому же за один ход он может построить сразу три квартала, в то время как другие строят не больше одного.

Кондотьер способен разрушать кварталы других игроков, уплатив некоторую сумму, но он набожен и никогда не осмелится трогать кварталы, принадлежащие Епископу.

Карты красных кварталов
Карты красных кварталов

Кроме того, Король, Купец, Епископ и Кондотьер получают доход с кварталов своих цветов.

Карты синих кварталов
Карты синих кварталов

А теперь пройдемся по прохладным каменным улочкам кварталов. Каждый из них представлен картой, не уступающей красотой оформления коробке с игрой, что создает соответствующую атмосферу средневекового города.

В левом верхнем углу карты изображено несколько золотых монет. Это цена, которую придется заплатить за строительство представленного на ней квартала. Внизу написано название квартала и указан его цвет.

Цвет квартала — это параметр, указывающий на то, кому из персонажей своего владельца он будет приносить прибыль. Например, желтые кварталы приносят прибыль Королю, зеленые — Купцу, красные — Кондотьеру, а синие — Епископу.

Базовая колода кварталов, одетая в протекторы
Базовая колода кварталов, одетая в протекторы

Кварталы подобраны под стать своим покровителям. Для Купца это гавани, порты, лавки, рынки, таверны и ратуши. Король получает прибыль с замков, палаццо и поместий. В подчинении Кондотьера находятся дозорные башни, тюрьмы, Марсовы поля и крепости. Вотчиной же Епископа являются церкви, соборы, монастыри и храмы.

Есть в игре и пятый, лиловый, цвет. Лиловые кварталы предоставляют своему хозяину разнообразные возможности независимо от того, каким из персонажей он играет в текущем раунде.

Лиловые кварталы
Лиловые кварталы

Например, великая стена заставляет Кондотьера больше заплатить за разрушение вашего квартала, университет при подсчете очков стоит дороже, чем было затрачено на постройку, школа магии при получении дохода может считаться кварталом любого цвета и так далее. Таких карт много, и они здорово разнообразят игровой процесс.

Каждый раунд в «Цитаделях» начинается с того, что на его время из игры выводится некоторое количество персонажей, зависящее от количества игроков. При этом одна из карт выходит из игры в закрытую, а остальные выкладываются так, что их видят все.

Эти герои не участвуют в текущем раунде
Эти герои не участвуют в текущем раунде

Затем игроки по очереди берут карты оставшихся персонажей, оставляют себе приглянувшегося и передают карты дальше. Точно так же, как происходит раздача припасов в игре «За бортом!». В итоге остается одна карта, которая в закрытую добавляется к самой первой карте, выбывшей из игры. Таким образом, первый игрок лучше других участников осведомлен, какие именно персонажи участвуют в текущем раунде.

С другой стороны, если постоянно гоняться за короной, чтобы иметь возможность выбирать персонажа первым, лишишься преимуществ, предоставляемых прочими ролями. В общем, каждый раз приходится действовать по ситуации.

Затем увенчанный короной игрок начинает вызывать персонажей. Вызванный герой вскрывает карту и отыгрывает свои действия: получает деньги, берет карты, строит кварталы… Если же герой не в игре, то его ход просто пропускается.

Город потихоньку растет
Город потихоньку растет

Очередность вызова персонажей строго регламентирована и первыми в игру вступают Ассасин и Вор. Для них особенно важно вычислить, кто кем играет, поскольку они ведут свои темные дела буквально на ощупь.

Кто в этом раунде играет Зодчим, который может некстати закончить игру, если не всадить ему под лопатку кинжал? А у кого это на столе такая привлекательная горсть золотых, которые лежали бы получше в кошельке вора?

Кстати, именно поэтому я рекомендую садиться за игру как минимум вчетвером, поскольку иначе все становится слишком просто и пресно.

Раунд, в котором кто-то отстроил восьмой квартал, является завершающим. По его окончании происходит подсчет очков, который ведется по нескольким параметрам. Так что строитель, положивший конец партии, вовсе не обязательно станет победителем. Хотя шансы на победу у него достаточно высокие.

Дополнение «Темный город» приносит в «Цитадели» новых персонажей и новые карты лиловых кварталов, в небольших дозах добавляемые в общую колоду.

Кварталы «Темного города»
Кварталы «Темного города»

В числе новых героев игрокам становятся доступны Ведьма, Сборщик подати, Волшебник, Император, Аббат, Алхимик, Навигатор, Дипломат, Художник и Королева.

Ведьма способна заколдовать любого персонажа, чтобы в его ход использовать особые способности жертвы в своих целях.

Сборщик подати получает с конкурентов налоги за построенные ими кварталы.

Волшебник может заглянуть в карты другого игрока и забрать себе любую карту. Кроме того, он способен сразу же построить этот квартал в своем городе в дополнение к своим основным действиям. Так что, по сути, за ход он может строить сразу два квартала. Разумеется, если в его сокровищнице достаточно золота.

Император вводится в игру вместо Короля. Его основные функции те же самые, но если вы лишаетесь короны, то новый владелец должен отдать вам одну карту квартала или заплатить один золотой.

Аббат напоминает Епископа, но он еще получает золотой с самого богатого игрока. Запрета на разрушение Кондотьером кварталов Аббата почему-то нет.

Персонажи из дополнения
Персонажи из дополнения

Алхимик умеет возвращать все золото, потраченное на строительство. Деньги, потраченные на другие цели, он возвращать не способен.

Навигатор вправе получить четыре дополнительных золотых или взять еще четыре карты из колоды, если он откажется от строительства в текущем раунде.

Дипломат сменяет в игре Кондотьера. Он также получает доход за красные кварталы, но если Кондотьер разрушал постройки соперника, до Дипломат может менять их на свои.

Художник умеет делать свои кварталы привлекательнее, украшая их золотыми монетами. Казалось бы, ничего особенного, но эти кварталы автоматически повышаются в цене. За них дают больше очков, а Кондотьеру их разрушение больнее ударит по карману.

Королева может вводиться в игру вместо Художника, если в игре участвует более четырех человек. Сидя рядом с Королем или Императором, она получает три дополнительные монеты.

Игровые памятки
Игровые памятки

Однако не стоит радикально менять состав базовой колоды. Лучше, если от партии к партии будут меняться две-три различные карты. Для повышения вариативности этого будет вполне достаточно.

Вариант игры для двух и трех человек отличается тем, что каждый берет под свое управление двух персонажей, которые строят из одной руки один и тот же город. В принципе, можно играть и так, но я уверен, что после полноценной игры возвращаться к такому варианту вам не захочется.

«Цитадели» — очень своеобразная настолка. Она прекрасно подходит практически для любой компании. И что самое главное, захватывающий игровой процесс в комбинации с простыми правилами позволяет новичкам на равных играть с опытными игроками. Так что «Цитадели» смело можно рекомендовать людям, которые хотели бы поближе познакомиться с чарующим миром настольных игр, но не уверены, с чего бы им начать.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*