Настольная игра «Брюгге»

Брюгге: жемчужина Европы, северная Венеция, застывшая история и окаменевшая сказка. Счастливы те, кому довелось приложить руку к становлению этого города-шедевра. Благодаря стараниям этих людей, сегодня мы можем прикоснуться к вечности. И сегодня мы тоже можем принять участие в развитии славного города. Машина времени умещается в картонную коробку средних размеров и называется «Брюгге», игра Штефана Фельда.

Это градостроительная евронастолка, в которой два, три или четыре человека пытаются обогнать конкурентов и увеличить свое влияние в городе, развивая его и полагаясь на помощь населения. Победителем окажется тот, кто в итоге наберет больше всего очков.

На заднем плане видна башня Белфорт
На заднем плане видна башня Белфорт
Органайзера нет
Органайзера нет

Прежде, чем приступить непосредственно к обзору, хочется немного сказать о внешнем виде настолки. Оформлял игру знаменитый Михаэль Менцель, чья рука украсила такие игры, как «100000 лет до нашей эры», «Замок на все времена» и еще множество игр, включая мой любимый «Андор», созданный уже самим Михаэлем. И, как говорится, результат немного предсказуем: внешне игра «Брюгге» — настоящий шедевр. Внимание Менцеля к мелочам оживила еще один картонный мир. Однозначно, он мой любимый иллюстратор.

На карте изображены реальные достопримечательности
На карте изображены реальные достопримечательности

Качество компонентов прекрасное. В игре используется огромная колода карт, разделенная на две стопки, под которые в комплекте есть две складываемые коробочки без передней стенки. Благодаря им, карты не расползаются по сторонам и их удобно передавать игрокам, которым иначе приходилось бы тянуться за картами.

Игрок сам решает, откуда тянуть следующую карту
Игрок сам решает, откуда тянуть следующую карту

Немного подпортили впечатление многочисленные картонные жетоны. Нет, они довольно толстые и здорово оформлены, но отделять их от форм пришлось очень осторожно, так как вырубка оказалась недостаточно хорошей. Впрочем, все обошлось и ни один жетон не пострадал.

Готовые жетоны
Готовые жетоны

Итак, «Брюгге» — игра про развитие города, но зарабатывать победные очки можно и другими путями. Например, покупая за деньги репутацию или плетя интриги с участием различных персонажей. Что мне здесь понравилось — так это многообразие путей развития. Поэтому даже существенная доля рандома, присущая игре, не может помешать настоящему градоначальнику.

В текущем раунде дешевая репутация? Обязательно купим. Возникла угроза какого-то бедствия? Устраняем и получаем победные очки. Нет подходящих рабочих для строительства дома? Будем строить каналы вокруг города. В общем, почти все события можно использовать с пользой для себя.

У меня появился первый жилец
У меня появился первый жилец

И коль уж игра градостроительная, то конечно же придется строить дома, привлекая для этого рабочих. Построенные здания дают не только победные очки. В них можно селить персонажей, свойства которых позволяют получить дополнительные баллы, богатства и другие блага. В этом «Брюгге» мне немного напомнил настольную игру «Плоский мир: Анк-Морпорк». Но там персонажи разыгрываются с руки и уходят в сброс, здесь же они начинают приносить пользу только после заселения в дом и во многих случаях их услугами можно пользоваться каждый раунд.

Игра полным составом
Игра полным составом

Что не понравилось — очень низкое взаимодействие между игроками. Кроме способностей некоторых немногочисленных персонажей, они никак друг друга не затрагивают. Понятно, что это — евро, но хотелось бы, чтобы конкуренция не ограничивалась банальной гонкой по треку очков. Не очень жалую механики с аукционом, но здесь даже аукцион за очки рейтинга неплохо бы оживил игру.

Впрочем, низкое взаимодействие все-таки дает некоторое преимущество. Благодаря ему игровой процесс остается практически неизменным для любого количества игроков, поскольку меняется только число карт в игре, что не дает партии затягиваться при неполном составе.

Также в первой партии мы столкнулись с некоторым даунтаймом, поскольку все постоянно смотрели, что там делает активный игрок, а свой ход начинали продумывать, когда он уже подошел. Но вскоре освоились и стали играть нормально.

Резюме:

«Брюгге» — красивая евронастолка, предлагающая игроку много вариантов развития, благодаря чему даже рандом способен играть на руку. Игра одинаково хорошо играется при любом составе игроков, но только за счет почти полного отсутствия взаимодействия.

Страница игры на сайте издательства: http://hobbyworld.ru/brjugge

Благодарю компанию «Мир Хобби» за предоставленную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*