На что обращать внимание, выбирая тостер

Регулятор степени обжарки и кнопка ручной остановки

Казалось бы, тостер – такой прибор, который выбрать проще простого.  Засунул два кусочка хлеба, включил, выключил по готовности. Оно так и есть, но для тостеров сейчас придумали столько функций, что запросто можно переплатить 2000-3000 за функции, которые вам не нужны. А то и больше.

Тостер за 2000 или за 12000 – есть же разница, правда?

С другой стороны, можно купить недорогой прибор, а потом выяснить, что он не справляется с вашими хотелками. Тоже не очень приятно.

Но все-таки тостер – это не телефон и не мультиварка. Основных функций у него не так много и разобраться с ними не составит труда. А всякие дополнительные свистелки и звенелки идут уже исключительно на любителя.

Чтобы выбрать хороший тостер, для начала определитесь, для чего он вам нужен. Если бы эту статью писала моя жена, она наверняка бы сказала, что тосты можно есть сами по себе, делать с ними бутерброды или поджаривать аккуратные кусочки для канапе.

Я, как мужик, скажу проще. Вы хлеб на костре в лесу жарили? Вам нравится? Тогда тостер вам нужен. Хлеб будет без дымка (если все пойдет хорошо), но он и не обуглится. А дальше уже сами смотрите, в каком виде вы этот хлеб будете есть.

Я пользуюсь таким тостером
Я пользуюсь таким тостером

Количество кусочков

Почему-то большинство советчиков в интернете начинает разговор с мощности тостера или со степени обжарки. Но правильнее будет начать с количества кусков хлеба, которые можно одновременно поместить в прибор.

Большинство моделей рассчитано на два куска, но для большой семьи этого маловато – тосты заканчиваются быстрее, чем поджариваются новые. А если сразу напечь про запас – кусочки быстро остынут.

Поэтому, если едоков много, возьмите устройство на четыре тоста. Нам с женой и маленьким ребенком хватает двух, но часто мы поджариваем хлеб прямо во время еды.

Автоматическая и ручная остановка

Большинство современных тостеров выключается автоматически. Тем не менее, выбирайте модель с кнопкой ручной остановки. Это может пригодиться, если вы случайно выставили степень прожарки выше требуемой.

А еще иногда хлеб в тостере может загореться. В этом случае кнопка остановки может спасти вас от пожара.

Мощность

От мощности тостера зависит, насколько быстро он будет поджаривать хлеб. Самая слабая модель, которая попадалась мне в после время, имела мощность 700 Вт. Это маловато. Большинство моделей имеет 950-980 Вт, но бывают и мощнее.

Я взял тостер Bosch TAT3A011 на 980 Вт, то 950 меня тоже бы устроили. Разница по цене между этими диапазонами не очень большая, в основном цена зависит от других функций. Поэтому на этот показатель смотрите лишь ради удобства, а не экономии.

Регулятор степени обжарки и кнопка ручной остановки
Регулятор степени обжарки и кнопка ручной остановки

Степени обжарки

Степеней обжарки у тостера чаще всего шесть или, чуть реже, восемь. Но бывает и больше. Не стоит гнаться за максимальным числом, потому что по факту вы, скорее всего, будете использовать примерно четыре.

Две степени — для толстых и тонких ломтиков, и еще две – когда поджариваешь по одному кусочку. В таком случае для той же обжарки степень устанавливается меньше.

Даже толстые куски жарить «на максималке» я бы не стал – внутри тосты, может, и прожарятся, но снаружи, скорее всего, обгорят. Поэтому переплачивать за лишние режимы не стоит.

Встречаются модели, которые умеют поджаривать тосты только с одной стороны. А некоторые устройства могут выпекать на тостах рисунки.

 Подъем небольших кусков

Некоторые люди выбирают тостеры, которые умеют поднимать маленькие кусочки. Так удобнее поджаривать хлеб для канапе. Если вы любите канапе и часто их готовите – выбирайте модель с такой функцией.

Если же вы канапе не едите в принципе или делаете их редко и мало – от этой функции лучше отказаться. Очень часто это позволяет сэкономить. А если вдруг захочется канапе – можно нарезать большие тосты кусочками и получится то же самое.

Выдвижной поддон

Выдвижной поддон-лоток – очень удобное и полезное приспособление. Я его не упомянул в начале статьи только потому, что это все-таки не основная функция, а полезное дополнение.

С поддоном удобно чистить тостер. Если его нет, вам придется время от времени переворачивать устройство и вытряхивать из него крошки. А так они накапливаются в поддоне. Просто вынимаете его и чистите.

Выдвижный поддон с крошками
Выдвижный поддон с крошками

Нагрев выпечки

Полочка для подогрева позволяет разогревать булочки, пирожки и другую выпечку. Честно говоря, микроволновка для этой цели удобнее.

Но если у вас нет возможности использовать для этой цели  микроволновку, то почему бы и нет.

У моего тостера такая полочка есть, но она не была целью. Есть не просит – и ладно.

Разморозка

Быстрая разморозка хлеба — спорная для России функция, потому что в России хлеб в морозилке обычно не хранят.

Если вы не замораживаете хлеб – присматривайте тостер без разморозки, потому что устройства с ней часто стоят дороже.

Вот и все, теперь и вы знаете, как выбрать хороший тостер. Если я смог вам помочь – добавляйте сайт в закладки, чтобы не пропустить новых публикаций.

А каким тостером пользуетесь вы? Порекомендовали бы его другим?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Персональная страница Петра Черевко
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: