«Мой любимый Франкенштейн» или «Я тебя слепила из того, что было».

Профессор дернул рычаг. Машина завибрировала и принялась плевать в углы замка снопами искр, выхватывая из тьмы затаившихся в ужасе крыс. Сеть молний заплясала по лаборатории и собралась в нестерпимо яркий клубок. Светящийся шар, застыв на миг в воздухе, рухнул на операционный стол, врезавшись в бесформенную груду чего-то не менее бесформенного.

Груда застонала, шевельнулась, сползла на пол и поднялась во весь рост недобрым силуэтом. Монстр проворно заковылял к зеркалу, не обращая внимания ни на профессора, ни на съежившихся за его спиной бакалавров.

Тварь вгляделась в отражение и смахнула копытом вскипевшую в углу третьего глаза слезу.

— Что же вы наделали, ироды? – вырвалось из перекошенного клюва.

***

Настольная игра «Мой любимый Франкенштейн» заимствует идею популярного романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Из различных малоаппетитных частей игрокам предстоит создать жизнеспособного монстра, который зовется Франкештейном.

Коробка с игрой

 

Справедливости ради нужно отметить, что в оригинале Франкенштейн – совсем не монстр, а ученый, этого монстра создавший. Но люди, знакомые с этими двумя гражданами понаслышке, нередко их путают. Не удалось избежать этой путаницы и автору игры. Ну да ладно, все ведь поняли, что речь именно о монстре, ведь не каждый день приходится собирать из кусочков ученого.

А ученых здесь сразу несколько. Вообще игра рассчитана на трех-четырех человек и для большего интереса лучше сразу набрать максимальное количество народу, иначе будет не так мрачно весело.

В коробке с игрой находятся пятьдесят четыре карты с частями тел, из которых нам придется собирать свое дикое, но симпатичное создание, а также двадцать четыре жетона уважения, ведь без уважения в ученом мире никуда.

Жетоны уважения перед первой игрой придется выдавить из специальных форм, в чем нет ничего сложного.

Для распределения ролей игроки по очереди тянут из колоды карты с частями тел. Первый, кто вытащит голову – становится профессором. Остальные игроки превращаются в бакалавров и мрачный эксперимент начинается.

Содержимое коробки

 

Профессор руководит работой бакалавров, которые ему как бы помогают. Например, он может потребовать у каждого их них какую-нибудь недостающую часть тела и бакалавры могут даже ему эту часть дать.

Вы спросите, почему в таком случае «как бы»? Да потому, что эти пройдохи втихаря собирают собственных монстров и прут с профессорского стола все, что плохо лежит. А все то, что не влезло в холодильник и осталось на столе, лежит по определению плохо, так что профессору приходится несладко от активности своих ассистентов, хотя у него тоже хватает возможностей делать им гадости.

Жизнеспособный Франкенштейн должен состоять из одного туловища и как минимум двух ног, двух рук и хотя бы одной головы. Но это еще не все. Сумма баллов на картах не должна быть ниже значения, которое для бакалавров и профессора разные, а всякие излишества, типа третьей руки или второй головы, лишают нас некоторого количества очков. Тем не менее, есть и такие части, которые добавляют очков в нашу копилку

Есть тут и такое понятие, как комбинация частей тела. Например, игроку могут попасться рога или копыта, за которые у него вычитается по два очка. Однако если у собранного монстра есть одновременно и рога, и копыта, игрок наоборот получит четыре дополнительных балла.

Аналогичная ситуация и с крыльями. Если у вашего творения есть одно крыло, у вас вычтут два очка, но если он оснащен двумя крыльями, то вы получите четыре дополнительных очка в свою копилку.

Очки за возможные комбинации указываются прямо на картах с соответствующими компонентами.

Утерянные баллы можно вернуть с помощью накопленного уважения, но уважение заработать не так-то просто.

Внешний вид у собранного монстра может получиться самым внезапным, ведь в качестве, скажем, ноги, может с одинаковым успехом использоваться как обычная человеческая нога, так и звериная лапа или даже плавник. Дополнительно Франкенштейна можно снабдить колючками, панцирем, хоботом и множеством других полезных и не очень компонентов, так что обилие самых разнообразных чудищ гарантировано.

Так выглядят запчасти Франкенштейна

 

Игра разработана Андреем Колупаевым, а иллюстрации выполнены К. Лемешевой (к сожалению, имя художника не указано в выходных данных).

Впечатления от игрового процесса у меня остались только положительные. Здорово бывает сыграть в удачную локализацию интересной западной игрушки. Но когда игра изначально отечественная, приятно вдвойне.

Что касается оформления, то о нем можно судить по приведенным снимкам. Лично мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*