На прошлом занятии я рассказывал вам о том, как записывать файлы образов на компакт-диски. Но что делать, если у вас, например нетбук, у которого оптического привода попросту нет. Можно конечно купить внешний привод, подключаемый к устройству через USB-разъем, но это уже дополнительные растраты. Да не и всегда есть возможность экстренно его приобрести. Например, если срочно понадобилось среди ночи (откуда вы знаете, что не понадобится?).
Тем не менее выход есть и он довольно прост. Нужно просто перенести содержимое диска на флешку и использовать ее вместо диска. Ведь флешки, в отличие от внешних приводов, сегодня есть почти у всех. Осталось только разобраться, как это делается.
Добравшись до этой статьи, я столкнулся с неожиданной дилеммой. С одной стороны – я обещал по возможности описывать работу с бесплатными приложениями. С другой – универсальной бесплатной программы, в полной мере удовлетворяющей наши запросы я не нашел. Везде есть какие-то исключения и ограничения.
Так, например, используемое мною для этих (и многих других) целей приложение UltraISO является условно-бесплатным, то есть, чтобы использовать ее возможности в полной мере, придется приобрести лицензию, которая стоит, грубо говоря, $30.
В связи с этим я принял решение написать две статьи по данной теме. Первая из них будет посвящена бесплатным возможностям UltraISO. Дело в том, что в демонстрационном режиме можно создавать загрузочные флешки объемом до 300 Мб, а этого количества вполне хватит, чтобы создать внешний носитель, предназначенный для удаления баннеров-вымогателей и прочих компьютерных вирусов (а к этой теме мы очень скоро подойдем вплотную).
Вторую статью я планирую написать в не столь отдаленном будущем и она будет посвящена бесплатному приложению, идеально подходящему для создания загрузочных флешек с операционными системами.
Итак, прежде чем начать, нам необходимо скачать приложение UltraISO с официального сайта. Пройдите по ссылке, выберите версию для того языка, который вас больше устраивает, загрузите ее на компьютер и выполните установку.
Когда вам предложат выполнить дополнительные задачи, я бы порекомендовал оставить «птичку» только в верхнем квадратике, если только вы не намерены покупать программу и планируете выполнить с ней всего-то несколько операций.

Когда выскочит окно-приглашение, нажмите кнопку «Пробный период».

После установки запустите программу.
Внимание! Для того, чтобы программа могла создавать загрузочные флешки, необходимо запустить ее от имени администратора! Если вы работаете в Windows XP, достаточно работать под учетной записью пользователя с административными правами (по умолчанию так оно и есть).
Если же у вас установлена Windows 7, вам нужно нажать правой кнопкой мыши на ярлыке программы и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Запуск от имени администратора».

Далее будем исходить из того, что на вашем компьютере уже сохранен необходимый файл-образ (впрочем, можно смело перекидывать информацию и с компакт-диска). Вставьте в компьютер флешку, которую вы хотите использовать в качестве загрузочной. Ее объем должен быть не меньше образа, который вы собираететсь на нее записать.
Внимание! Все данные с флешки в процессе работы будут удалены!
В интерфейсе программы выберите пункт «Открыть» и укажите образ, содержимое которого нужно перенести на флешку. Я использовал для этой цели образ лечащего диска от ESET в формате ISO (впрочем, UltraISO поддерживает огромное количество прочих форматов образов).

Теперь в интерфейсе приложения мы можем увидеть, что образ успешно подмонтировался.

Нажимаем «Самозагрузка» и выбираем пункт «Записать образ жесткого диска».

В следующем меню проверяем, чтобы в пункте Disk Drive была указана нужная флешка, а «Метод записи» стоял USB-HDD+. Если что-то указано неправильно, самостоятельно выставляем как надо.

Жмем «Записать». Выскочит предупреждение.

Нажимаем «Да» и дожидаемся окончания процедуры.
Вот и все. Ваша флешка готова. Если вы приобретете полную версию программы, то сможете работать с образами полноценных размеров.
Я же, как и обещал, в будущем еще вернусь к другим бесплатным вариантам создания загрузочных накопителей.
Если моя статья оказалась для вас полезной, посоветуйте пожалуйста ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей или просто поделившись ссылкой.
Вы можете присылать свои вопросы для рубрики «Бесплатная помощь» по адресу: admin@cherev.ru. В теме письма пишите «Бесплатная помощь».
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт cherev.ru обязательна.
а если есть под рукой линух то можно командой dd сердито, быстро, качественно
Только вот начинающему пользователю это ни о чём не скажет
Спасибо за все статьи!!!
На здоровье