Интернет-планшет Sky Labs 68147

Планшетный компьютер Sky Labs 68147 — один из самых недорогих десятидюймовых интернет-планшетов с 3G-модулем, доступных сегодня на магазинных прилавках. В числе его положительных сторон — прекрасный IPS-дисплей и хорошая производительность. Но за низкой ценой скрывается и ряд недостатков. В этой статье мы подробно рассмотрим устройство, а также выясним, для каких целей оно подходит лучше всего.

Устройство Sky Labs 68147 представляет собой бюджетный интернет-планшет, работающий под управлением операционной системы Android 4.1.1.

Гаджет собирается на базе четырехъядерного процессора ARM Cortex-A7. С частотой процессора не все ясно. Официальные сведения по этому вопросу противоречат друг другу. Если на сайте разработчика указано значение 1,5 ГГц, то в таблице, напечатанной на днище коробки с планшетом, говорится уже о 1,6 ГГц. При этом AnTuTu Benchmark приводит число 1008 МГц, но, как показывает опыт, полностью доверять подобным приложениям не стоит, так как у них порою случаются ощутимые погрешности.

Оперативная память планшета составляет 1 Гб.

Объем встроенной памяти — 16 Гб, из которых в распоряжение пользователя оставлено чуть более 12 Гб. Но устройство поддерживает работу с картами памяти microSD до 32 Гб объемом.

Диагональ широкоформатного дисплея с IPS-матрицей составляет 10,1 дюйма при разрешении 1280×800 пикселей, но циничный AnTuTu видит только 1200×761.

Качество дисплея очень высокое. Насыщенные цвета, прекрасные углы обзора, отменная чувствительность — все эти качества присущи ему в полной мере. При разворотах корпуса изображение, как и положено, разворачивается соответствующим образом.

У Sky Labs 68147 нет датчика освещенности, так что регулировка яркости производится исключительно вручную.

Внешний вид Sky Labs 68147
Внешний вид Sky Labs 68147

Для передачи данных устройство оснащено модулями Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Модуль 3G служит только для доступа к Интернету. Для совершения звонков планшет не предназначен.

Также гаджет укомплектован двумя камерами и встроенным микрофоном.

Время работы без подзарядки по современным меркам оставляет желать лучшего. Емкость аккумулятора составляет 5000 мА•ч, и в режиме воспроизведения видеозаписей с карты памяти его хватает всего лишь на шесть часов. Если же дать планшету нагрузку, запустив какую-нибудь игрушку, то батарея разряжается и того быстрее.

Конечно, еще недавно встречались и более слабые в этом отношении модели, но равняться на далеко не самые лучшие устройства вчерашнего дня — сомнительная бизнес-стратегия для современного производителя.

Номер модели написан на наклейке
Номер модели написан на наклейке

Внешне планшет выглядит неплохо. Он весь выкрашен в черный цвет, а углы закруглены, что придает ему привлекательный стильный вид. Днище выполнено из шероховатого матового пластика, за счет чего корпус не скользит в руках.

Качество сборки можно оценить на четверку, поскольку по краям корпус слегка люфтит. Не сильно, но все равно это неприятно.

Еще один недостаток — маркие поверхности. Они очень быстро покрываются отпечатками, а оттираются с трудом. Особенно с зернистой поверхности днища.

В центре над дисплеем установлена фронтальная камера, разрешение которой составляет 0,3 Мпикс.

Органы управления
Органы управления

На правом торце расположены гнезда для наушников и сетевого адаптера, кнопки регулировки уровня громкости и отсек, в котором находятся слоты для карты памяти и SIM-карты, а также разъемы Micro-USB и HDMI.

Интересно, что гнездо сетевого адаптера никак не используется, поскольку входящая в комплект поставки зарядка рассчитана на разъем Micro-USB, который предназначен также и для синхронизации планшета с компьютером.

На днище вверху, посередине корпуса, расположена задняя камера. По версии AnTuTu Benchmark, ее разрешение составляет 1,99 Мпикс. Примечательно, что на официальном сайте разработчика говорится, что обе камеры имеют разрешение 2 Мпикс, но фронтальной они явно льстят.

Вспышки нет. Вместо нее — закрытое заглушкой отверстие.

Немного ниже расположен единственный динамик. Звучание у него чистое, но громкость — ниже среднего. Для использования в тихом помещении он вполне годится, но при наличии посторонних звуков уже приходится подключать наушники.

Скромный набор софта
Скромный набор софта

Предустановленных производителем приложений мало, но в этом я ничего страшного не вижу. Устройство поддерживает работу с Google Play, а Wi-Fi ведет себя прекрасно, так что для установки всего необходимого требуется несколько минут.

Впечатления от работы остаются неоднозначные. Вроде бы производительность у Sky Labs 68147 неплохая. По крайней мере, для его стоимости. Но система работает нестабильно. Совершенно различные приложения периодически вылетают с ошибками, а иногда гаджет просто впадает на некоторое время в ступор.

Рабочий стол
Рабочий стол

Например, вы запускаете Skype, нажимаете нужный контакт, и перед вами секунд на пять-семь появляется черный экран. Планшет «изволят думать». Затем контакт открывается и вы можете его вызвать.

С играми тоже как-то не все гладко. Возьмем для примера Frontline Commando, с помощью которого я обычно тестирую планшеты. Если устройство достаточно мощное, игра работает нормально. Если мощности немного не хватает, она идет с едва видимыми глазу рывками. Играть в принципе можно, но точность стрельбы при этом сильно падает. Все. По-другому Frontline Commando на моей памяти себя никогда не вела. На совсем слабых гаджетах она не запускается в принципе.

Если б не периодические подвисания, такие игры работали бы прекрасно
Если б не периодические подвисания, такие игры работали бы прекрасно

Здесь же она идет без проблем, но периодически зависает примерно на секунду, после чего продолжает отлично работать. Такое ощущение, что проблема не в производительности, а в каких-то сбоях, подвешивающих всю систему целиком.

Зато для интернет-серфинга гаджет подходит как нельзя лучше. Особенно если поставить нормальный браузер вместо стандартного.

Через модуль 3G Интернет тоже работает, как положено. Но тут, конечно, решающую роль играют текущий тариф и уровень сигнала.

Как уже говорилось, звонить с этого планшета нельзя, но для устройств подобных размеров эта функция не такая уж и востребованная.

Bluetooth периодически глючит и наотрез отказывается включаться. В этом случае мне помогала только перезагрузка. Но если включается, то работает без нареканий.

Теперь посмотрим, как работают камеры.

Снимки, сделанные с помощью фронтальной камеры, получаются нечеткими и с искаженной цветопередачей. Но учитывая тот факт, что она в основном предназначена для совершения видеозвонков, больше от нее и не требуется.

Снимок с фронтальной камеры
Снимок с фронтальной камеры

Качество задней камеры получше. Цветопередача здесь тоже хромает, и явно не хватает вспышки, но четкость вполне пристойная. Честно говоря, повидав солидное количество бюджетных планшетов, я готовился к худшему. Но для такой стоимости камера еще не так уж и плоха, хотя это не значит, что ее следует заносить в список достоинств.

Качество задней камеры значительно лучше
Качество задней камеры значительно лучше

С микрофонами у бюджетных моделей чаще всего тоже не все хорошо, но этот, вопреки ожиданиям, оказался очень даже неплохим. Звук в записи чистый и четкий. Несколько смазывает впечатление малый запас громкости динамика, но это уже проблема из другой категории. В наушниках все прекрасно слышно. А вот в Skype микрофон почему-то вообще не работает, хоть в настройках он и включен.

Интернет-телевидение в целом работает нормально, но в конечном счете это зависит от просматриваемого канала. Если на одних картинка чистая, то на других можно наблюдать нечто, напоминающее цветные пятна Роршаха. Но это уже претензии не к планшету.

Скриншоты с TV-картинкой по какой-то причине снять не удалось, хотя обычно с этим проблем не бывает.

В комплект поставки входят краткое руководство пользователя, сетевой адаптер и аж два кабеля Micro-USB/USB. Эти шнуры служат и для синхронизации планшета с компьютером, и для зарядки аккумулятора. Аккумулятор заряжается и от USB-разъема компьютера, и от сетевого адаптера, к которому подключается шнур USB. Поэтому круглое гнездо для подключения адаптера остается невостребованным.

Вот что под крышкой
Вот что под крышкой

Что до разъема на самом адаптере, то тут снова есть претензии. Дело в том, что USB-кабель ненадежно в нем фиксируется и «гуляет». Хотя контакт при этом вроде бы не нарушается.

Зачем в коробку положили второй шнур, я затрудняюсь ответить. На все про все хватает и одного. Тем более что один из шнуров настолько короток, что использовать его комфортно не получается ни для зарядки, ни для синхронизации.

Стоимость Sky Labs 68147 составляет приблизительно 7500 рублей. Для десятидюймового планшета с 3G-модулем это отличная цена. Как правило, самые дешевые модели со схожими характеристиками в основном стоят на 1000 рублей дороже.

Подведем итоги. Как мы увидели в процессе тестирования, Sky Labs 68147 — очень спорная модель. У него очень много недостатков, но имеющиеся достоинства, среди которых минимальная стоимость, дают ей право на существование.

Итоги теста производительности
Итоги теста производительности

Давайте вспомним положительные и отрицательные свойства, с которыми нам удалось столкнуться во время испытаний гаджета.

В первую очередь к плюсам я отнесу низкую стоимость устройства, которая с лихвой компенсирует ряд минусов.

Далее в списке положительных черт нужно отметить замечательный дисплей. Он и в самом деле классный. Это лучшее, что есть в нашем планшете, за исключением цены.

Хорошая производительность — это еще одно из имеющихся у гаджета достоинств, но постоянные подвисания очень вредят этому прекрасному качеству.

Сюда же можно добавить привлекательный внешний вид устройства и стабильную работу сетевых интерфейсов.

На границе положительных и отрицательных сторон находится микрофон. У него неплохая чувствительность, но он по какой-то причине не работает в Skype, что делает его положительные качества почти бесполезными. Ведь в роли диктофона планшеты используются не так часто, как для интернет-звонков.

Минусов очень много. Если бы не низкая стоимость, их количество вообще ставило бы под сомнение целесообразность покупки подобного устройства.

Самый досадный — нестабильная работа системы. Все эти подвисания и частые программные ошибки не дают в полной мере воспользоваться преимуществами высокой производительности. Хотя ее уровень сам по себе хорош.

Слабая батарея — еще один недостаток. Показатели автономной работы для современного устройства крайне низки. Разумеется, по причине малой емкости батареи заряжается она довольно быстро, но, на мой взгляд, это весьма слабое утешение.

Далее пара минусов в сторону внешнего вида. При всей внешней привлекательности у планшета маркие поверхности и неважная сборка. Правда, если быть до конца откровенным, в бюджетном сегменте можно встретить и гораздо более худшие сборки. Тем не менее считаю нужным сказать об этом.

Также отнесу к минусам слабые камеры.

Напоследок хочу поделиться своими соображениями по поводу использования устройства.

Как показывает практика, очень часто бюджетные планшеты приобретаются для детей. Дети любят планшеты, а покупать ребенку дорогие устройства готов не всякий, так как дети имеют привычку ломать свои игрушки, а дешевую модель не так жалко и ее всегда можно заменить новой.

Но покупать Sky Labs 68147 ребенку я не советую. Дети любят игры, а постоянные подвисания системы не способствуют нормальному игровому процессу.

А вот для любителей побродить по Интернету, валяясь на диване, или читать на планшете книги — это неплохой выбор. Сетевые интерфейсы работают стабильно, дисплей отличный — что еще нужно для счастья?

Кроме того, несмотря на малую емкость аккумулятора, он все же выдерживает шесть часов просмотра видео.

Если же количество недостатков вас пугает, лучше посмотрите в сторону других аналогичных моделей. Но будьте готовы, что придется переплатить порядка 1000 рублей. Что до меня, то я бы переплатил.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*