Интернет-планшет BQ Tablet PC 8052G

BQ Tablet PC 8052G является одной из пока еще немногих моделей планшетных компьютеров, выпущенных под этим молодым брендом. Устройство можно охарактеризовать как гибрид смартфона и планшета, но как бы то ни было, это все-таки интернет-планшет, имеющий определенные достоинства и недостатки. В этой статье мы поговорим и о тех, и о других.

В своем прошлом обзоре я рассказывал об интернет-планшете BQ Tablet PC 1012G — продукте молодой отечественной компании BQ. На этот раз в мои руки попал еще один планшет, выпущенный этим же производителем, который называется BQ Tablet PC 8052G.

Как и предыдущая модель, рассматриваемое сегодня устройство также относится к категории интернет-планшетов и работает под управлением операционной системы Android 4.2.2.

Гаджет собран на базе четырехъядерного процессора MediaTek MT8382 с тактовой частотой 1,3 ГГц, который в последнее время все чаще встречается в планшетных компьютерах бюджетной категории.

Устройство имеет 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб собственной флеш-памяти, из которой пользователю оставлено в общей сложности чуть более 6 Гб. Ну и, конечно же, память расширяется за счет флеш-карт microSD. Максимальный поддерживаемый объем — 32 Гб.

Интересно, что встроенная память разделена на две части, более крупная из которых определяется системой как USB-накопитель. Если же вставить в планшет флешку, в настройках появится опция, позволяющая выбрать, какой именно из носителей нужно использовать для сохранения данных.

Настройки хранения данных
Настройки хранения данных

Диагональ дисплея составляет 8 дюймов при разрешении экрана 1280×800 пикселей. Дисплей широкоформатный, с IPS-матрицей. Так что изображение и углы обзора очень хороши.

Планшет оснащен G-сенсором, автоматически разворачивающим картинку при поворотах гаджета. А вот датчика освещенности здесь нет и, соответственно, автоматической регулировки яркости тоже. Но я в этом ничего плохого не вижу. Возможно, потому, что предпочитаю настраивать этот параметр самостоятельно. Пусть это и не всегда идет на пользу батарее.

Чувствительность экрана очень высокая. Он реагирует на самые легкие касания. В общем, все, что касается дисплея, я нахожу привлекательным.

Устройство оснащено модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также модулем 3G, с помощью которого можно не только пользоваться Интернетом, но и совершать звонки.

Кроме того, здесь есть FM- и GPS-модули, так что планшет можно параллельно использовать в качестве навигатора и радиоприемника. Но чтобы он принимал радиопередачи, к нему необходимо подключить наушники. Они выполняют функции антенны.

Также гаджет оборудован встроенным микрофоном и двумя камерами.

Качество сборки я оцениваю на четверку. На первый взгляд все прекрасно, но при нажиме в некоторых местах корпус похрустывает.

Давайте внимательно рассмотрим планшет.

Общий вид устройства
Общий вид устройства

BQ Tablet PC 8052G имеет габариты 213×134,6×8,6 мм при весе 383 г.

Как это нередко случается с такими небольшими модельками, производитель решил использовать в качестве основной ориентации корпуса вертикальную, что в первую очередь отразилось на расположении камер, одна из которых находится над дисплеем, правее от центра.

Более неудачное место трудно найти, поскольку видеообщение, для которого обычно используется фронтальная камера, становится, мягко говоря, некомфортным. Либо вы не видите собеседника, поскольку не можете нормально посмотреть на экран, подстраиваясь под криво установленную камеру, либо он видит только какую-то часть вашего лица.

Кстати, многие люди покупают планшеты исключительно для общения через Интернет с родственниками, живущими в других городах и странах, так как это и удобнее, и дешевле, чем привычные телефонные переговоры. Так что такое пренебрежительное отношение к средствам интернет-общения нельзя не отметить минусом.

Конечно, BQ — далеко не единственная компания, допускающая такой промах. Но ситуацию это не спасает.

Но продолжим. Левее фронтальной камеры находится узкая прорезь динамика, используемого в основном при телефонных разговорах.

Правое ребро корпуса
Правое ребро корпуса

На правой кромке корпуса расположены кнопки питания и регулировки громкости. Последние сделаны именно в виде двух отдельных кнопок, а не продолговатой «качельки», как это чаще всего бывает. При этом если держать планшет горизонтально, левая кнопка регулировки будет увеличивать громкость, так как стандартной ориентацией, как мы помним, выбрана вертикальная.

На мой взгляд, кнопки выступают из корпуса чуть сильнее, чем следовало бы, но в принципе большой беды в этом нет. Их даже проще нащупать в темноте.

Тут же, ближе к нижней части, установлен микрофон.

Верхняя часть
Верхняя часть

На верхней кромке размещены гнездо для наушников и разъем Micro-USB, через который происходят зарядка аккумулятора и синхронизация устройства с персональным компьютером. Здесь же находится закрытый защитной крышкой отсек, в котором находятся слоты для установки SIM-карты и флешки. Как и в случае с BQ Tablet PC 1012G, узкая полоска пластмассы, которой крышка крепится к корпусу, не внушает доверия. Есть сомнения насчет ее прочности.

Слоты для флешки и SIM-карты
Слоты для флешки и SIM-карты

Днище планшета BQ Tablet PC 8052G изготовлено из металла. В левом верхнем углу установлена задняя камера. Что мешало установить ее в центре, известно лишь производителю.

В нижней части, ближе к правому краю, расположен второй динамик. Он очень мощный, фронтальный динамик за ним практически не слышен. С этим связана одна особенность регулировки звука: если в бесшумном режиме увеличить громкость всего на один пункт, планшет тут же начинает орать. Никаких полумер. Но вообще это зависит от проигрываемого контента.

В отличие от используемых во многих аналогичных устройств литий-ионных аккумуляторов здесь установлена более совершенная литий-полимерная батарея. Но время автономной работы, нужно сказать, неидеальное. Например, в режиме воспроизведения видео заряда хватило чуть больше, чем на шесть часов. Для современного планшета это от силы удовлетворительный результат.

Вид снизу
Вид снизу

Конечно, мне в руки попадали и более слабые в этом плане устройства, но это было так давно, что их уже не стоит воспринимать всерьез, так как с тех пор требования к планшетным компьютерам существенно изменились.

Теперь пора посмотреть, как планшет ведет себя в работе.

При включении на экране появляется заставка и звучит бодрый гитарный ритм, способный среди ночи поднять весь дом на уши. BQ Tablet PC 1012G ничего подобного себе не позволял.

Возможности отключить этой любопытнейший эффект в настройках не обнаружилось. Конечно, не исключено, что я просто не нашел эту опцию. Но искал очень старательно. Так что перед выключением планшета я просто переводил гаджет в бесшумный режим.

После загрузки видим пустой рабочий стол. Установленных приложений минимум. Нет даже стандартного Gmail. Так что работу с планшетом начинаем с Play Market, откуда ставим все необходимое.

Рабочий стол пуст
Рабочий стол пуст

На этой стадии уже можно сделать выводы о работе Wi-Fi. С ним все отлично. Соединение устойчивое, да и на скорость тоже грех жаловаться, хотя это в значительной степени зависит от точки доступа.

А раз соединение стабильное, то и с такими вещами, как интернет-серфинг, просмотр цифрового телевидения и онлайн-видео, проблем не возникает. В этом плане BQ Tablet PC 8052G очень хорош.

Встроенный микрофон посредственен. Его хватает только разве что для совершения звонков или интернет-общения. В качестве диктофона планшет малопригоден.

Камеры гаджета ничего хорошего собой не представляют.

Судя по официальной информации, разрешение задней камеры составляет 2 Мпикс, однако в настройках для нее предусмотрено только одно значение — 1 Мпикс.

Также производитель сообщает о наличии автофокуса, но ничего такого я не заметил. Посмотрите на снимок. По-моему, автофокусом он явно не обезображен.

Автофокус? А что это?
Автофокус? А что это?

Обратите внимание и на цветопередачу. Снимок не корректировался, за исключением изменения размеров.

Фронтальная камера имеет разрешение 0,3 Мпикс и качеством похвастаться также не может. Вот лучшее, чего удалось добиться с ее помощью.

Есть что-то общее с заставкой ВИD
Есть что-то общее с заставкой ВИD

В сотовых сетях BQ Tablet PC 8052G чувствует себя прекрасно. При наличии нормального тарифного плана Интернет работает довольно шустро.

Совершать звонки тоже вполне удобно. У некоторых планшетов функция разговора реализована только в виде громкой связи или через наушники. Здесь же, как упоминалось выше, над экраном есть специальный динамик. А благодаря компактным размерам планшет при разговоре можно держать одной рукой. Так что разговор ведется как через обычный смартфон.

Общаться через Skype можно, но с некоторыми неудобствами, наложенными неудачным расположением фронтальной камеры.

В принципе, если держать планшет вертикально, то ваше лицо попадает в камеру более-менее нормально. Но вы видите собеседника в узких рамках. Если же вы развернете устройство горизонтально, как это делает большинство пользователей при видеозвонках, то собеседник будет видеть только половину лица.

FM-модуль в полном порядке. Поймал несколько станций. Вроде все нормально, придраться не к чему.

GPS тоже работает хорошо, но с ним вышла небольшая заминка. Дело в том, что на планшете установлено навигационное приложение Navitel. Пользователь может либо купить ключ и активировать программу, либо пользоваться ею бесплатно в течение месяца.

Я запустил программу в пробном режиме, загрузил карты и приступил к работе. Нужно сказать, что связь со спутником устанавливалась довольно долго. В итоге программа показала, что я нахожусь на соседней улице.

Для чистоты эксперимента установил карты от Google, которые определили местоположение нормально, так что проблема оказалась не в GPS, а в кривой карте Navitel.

Кстати, половину скромного руководства пользователя, входящего в комплект поставки, занимает инструкция по использованию Navitel. Учитывая, что ключа для программы в комплекте нет, это довольно странный маркетинговый ход. Ведь большинство пользователей просто удалит программу после того, как закончится испытательный срок.

Переходник для подключения внешних устройств
Переходник для подключения внешних устройств

Планшет BQ Tablet PC 8052G также поддерживает подключение внешних устройств через порт Micro-USB. Для этой цели обычно используется кабель USB OTG. Здесь же вместо кабеля небольшой переходничок.

Подключенные USB-накопители работают нормально. При необходимости их тоже можно выбирать в качестве основных носителей для сохранения данных. Но меня больше всего интересовало, как поведет себя внешняя клавиатура. С ними часто бывают проблемы, связанные с тем, что в настройках отсутствует возможность подключения русской раскладки. Так что приходится решать проблему с помощью стороннего программного обеспечения.

В этот раз все обошлось. Правда, предварительно нужно установить соответствующие параметры в свойствах USB-клавиатуры, но все это делается штатными средствами.

Что касается производительности, то ее уровень не так высок, как я рассчитывал после знакомства с BQ Tablet PC 1012G. Для большинства задач ее хватает с головой, но с более-менее серьезными играми уже есть проблемы.

Эта игра заметно тормозит
Эта игра заметно тормозит

Можно привести для примера игру Frontline Commando, которой я постоянно пользуюсь при тестах планшетов. Не самое требовательное на сегодняшний день приложение, но и не самое простенькое. Для проверки игровых возможностей подходит очень хорошо.

На BQ Tablet PC 8052G игра кое-как идет, но здорово дергается, так что поиграть нормально не получается. Попробуй быстро подстрелить высунувшегося на несколько секунд из укрытия противника, когда прицел периодически скачет чуть ли не по полсантиметра.

Что примечательно, программа AnTuTu Benchmark дала гаджету аж 15 072 балла. Для сравнения, BQ Tablet PC 1012G, на котором эта игра просто летала, заработал всего 12 239 баллов. А недавно рассмотренный мощный планшет Wexler.Tab 10iS — 14 664 балла. Это отличный пример того, что такие тесты показывают лишь общую картину. Так что полагаться при выборе только на них ни в коем случае не следует.

Оценка производительности
Оценка производительности

В комплект поставки входят планшет, кабель для зарядки и синхронизации с персональным компьютером, сетевой адаптер, переходник для подключения USB-устройств, руководство пользователя и гарантийный талон.

При всем этом цена планшета составляет 7490 рублей. Сказать, мало это или много, навскидку сложновато. Все зависит от того, что именно вы собираетесь делать с его помощью. Так что давайте просто обобщим все плюсы и минусы, которые нам удалось выявить.

Итак, сначала плюсы. Устройство приятно выглядит, у него безупречный дисплей и стабильно работающие модули передачи данных.

Наличие GPS- и FM-модулей тоже стоит отметить в числе достоинств. Правда, GPS не слишком шустро связывается со спутниками, но вообще эта проблема часто встречается и на моделях подороже. Хорошо уже то, что GPS здесь вообще есть.

Кроме того, аккумулятор BQ Tablet PC 8052G подзаряжается во время синхронизации, а еще к планшету можно подключать внешние устройства.

Теперь о минусах. Для начала отмечу не самую лучшую сборку, хотя это довольно условный минус, так как претензии к ней на самом деле минимальны.

Другой недостаток — камеры. В них плохо все: и качество, и расположение. Микрофон тоже не за что хвалить.

Качество звука я тоже отнесу к минусам, хотя нельзя не признать, что в громкости ему не откажешь.

Напоследок добавлю сюда время работы без подзарядки. Результаты, показанные рассматриваемым устройством, еще год-два назад можно было бы назвать хорошими. Нынче же все это — вчерашний день. Тем более что этот параметр для планшетных компьютеров весьма важен и производители, которые не будут с этим считаться, рискуют очень сильно отстать в конкурентной гонке от более внимательных к нуждам потребителя соперников.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*