Интернет-планшет Behold BeTAB 1001

Основной продукцией компании Beholder International Ltd, или попросту Beholder, являются ТВ-тюнеры, которых в ассортименте этого производителя набралось уже немало. Но выпускает компания и другую продукцию. В числе прочего на ее счету имеется несколько планшетных компьютеров, с одним из которых я вас сегодня познакомлю.

Устройство, о котором сегодня пойдет речь, называется Behold BeTAB 1001. Гаджет выпускается компанией Beholder и представляет собой интернет-планшет, работающий под управлением операционной системы Android 4.0.3.

Рассматриваемый планшетный компьютер поставляется в довольно большой и нарядной коробке, которая к тому же очень хорошо спроектирована. Крышка откидывается вверх, а в закрытом состоянии надежно фиксируется небольшими магнитами.

Все элементы комплекта лежат внутри довольно свободно. То есть, если вам необходимо убрать все принадлежности в коробку, вам не придется их тщательно укладывать и трамбовать, чтобы крышка нормально закрывалась.

Конечно, качество коробки еще абсолютно ни о чем не говорит. У той же Prestigio упаковка нередко выглядит круче своего содержимого. Но тем не менее первые ощущения оказываются позитивными, что само по себе приятно.

Теперь давайте извлечем устройство из коробки и рассмотрим его поближе.

Размеры Behold BeTAB 1001 составляют 245x191x11 мм при весе 650 г. Внешне он выглядит довольно неплохо. Качество сборки высокое, никаких скрипов и хрустов нет. Днище планшета металлическое. Окантовка, похоже, тоже сделана из металла, хотя тут я на сто процентов не уверен.

Диагональ IPS-дисплея составляет 9,7 дюйма при разрешении 1024×768 пикселей. Качество изображения очень высокое. Углы обзора тоже довольно хороши. Правда, на солнечном свете экран «слепнет», так что в таких условиях работать с планшетом будет невозможно.

Коробка с гаджетом
Коробка с гаджетом

Планшет оснащен G-сенсором, поворачивающим изображение на дисплее в соответствии с его положением.

На левом торце гаджета находятся разъем для подключения наушников и кнопка питания, которая, будучи удерживаемой в течение более пяти секунд, также срабатывает как кнопка принудительной перезагрузки.

На правом торце расположены гнездо сетевого адаптера, разъемы USB и USB-OTG, встроенный микрофон, слот для установки карты памяти и кнопка возврата.

Здесь же находятся динамики, но к их расположению есть претензии, так как в процессе работы они частенько оказываются прикрыты рукой.

На верхней части расположены регулятор уровня громкости и кнопка вызова дополнительного меню. Вообще, наличие такой кнопки на планшете — вещь хорошая, но я бы предпочел, чтобы она была сенсорной. Здесь же все кнопки механические. К тому же нажимаются они довольно туго.

Интернет-планшет Behold BeTAB 1001
Интернет-планшет Behold BeTAB 1001

Планшет оборудован двумя камерами. Одна из них расположена на лицевой стороне, другая — на днище гаджета. О их возможностях мы еще поговорим, а сейчас я хочу лишь отметить, что они находятся в углу корпуса. Такое расположение приводит к отображению на экране только части лица пользователя, если он пользуется возможностями видеосвязи. Чтобы лицо целиком попало в объектив, планшет приходится сдвигать в сторону, но держать его в таком положении становится очень неудобно. В общем, за это гаджет получает минус.

Теперь пришла пора поговорить об аппаратной начинке тестируемого компьютера. Behold BeTAB 1001 собирается на базе процессора Rockchip RK2918 Cortex A8 с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Оперативная память гаджета составляет 1 Гб.

Объем собственной памяти равняется 16 Гб, из которых пользователю для работы отводится чуть менее 14 Гб. Кроме того, в планшет можно устанавливать карты памяти формата microSD.

Днище планшета
Днище планшета

Что касается сетевых интерфейсов, то из них в наличии есть только Wi-Fi. Впрочем, в модельном ряду планшетов Beholder есть модель Behold BeTAB 1071, которая, насколько я понял, практически идентична рассматриваемой модели, но оснащена также модулями Bluetooth и 3G, а также портом HDMI. У Behold BeTAB 1001 ничего из этого, к сожалению, нет.

Время работы планшета без подзарядки очень высокое. В режиме просмотра видеофайлов с карты памяти оно составило восемь с половиной часов, что, конечно же, является очень хорошим результатом.

Жаль только, что зарядка батареи осуществляется исключительно от сетевого адаптера. Хотелось бы, чтобы планшет также заряжался при синхронизации с компьютером.

Behold BeTAB 1001 поставляется с предустановленной операционной системой Android 4.0.3. Базовый набор приложений весьма скуден, так что освоение гаджета я начал с загрузки необходимых программных продуктов.

Выбрав необходимый минимум программ, я занялся своими делами, а когда минут через сорок снова взял планшет в руки, обнаружил, что ни одно из приложений не загрузилось. Оказалось, по умолчанию был выставлен режим отключения Wi-Fi в спящем режиме.

Настроил все как следует и повторил процедуру заново. На этот раз все прошло гладко.

Вид с левого торца
Вид с левого торца

Behold BeTAB 1001 оставил неоднозначные впечатления от работы. Уровень производительности планшета я бы назвал средним. С нетребовательными приложениями он работает в принципе нормально, но иногда подтормаживает даже при работе со своим интерфейсом.

Что касается игр, то с не особо требовательными гаджет управляется без проблем. С довольно-таки непростой в плане графики и требований к ресурсам системы игрой Frontline Commando поначалу тоже все пошло терпимо. Игра иногда подтормаживала, но не особо часто и сильно, так что процессу это почти не мешало.

Однако при повторном запуске игры сбилось разрешение изображения, так что картинка просто перестала помещаться на дисплее. К тому же исчезли надписи со всех кнопок в интерфейсе игры.

Вид с правого торца
Вид с правого торца

А вот что касается, скажем, чтения книг или просмотра видео, то тут все замечательно. Сказывается высокое качество дисплея.

В плане работы с документами тоже полный порядок, если не считать отсутствия в числе предустановленных программ какого-нибудь офисного приложения. Благодаря разъему USB-OTG к планшету можно подключать USB-клавиатуру и работать уже на профессиональном уровне.

О том, как правильно настроить внешнюю клавиатуру для работы в среде Android 4.0, чтобы она поддерживала русский язык, я ранее уже писал в обзоре планшета Ritmix RMD-1030.

С онлайн-сервисами возникает масса проблем. По большей части они связаны со слабым модулем Wi-Fi. Его скорости худо-бедно хватает лишь для веб-серфинга. Скажем, видео онлайн уже не посмотришь.

Верхняя часть планшета
Верхняя часть планшета

Кроме того, уже в пяти метрах от роутера планшет периодически теряет связь с точкой доступа.

По этой же причине на рассматриваемом планшете очень плохо работает Skype. Но вдобавок тут еще ярко проявляются недостатки встроенного микрофона и динамиков.

Во-первых, динамики очень тихие и вы очень плохо слышите собеседника. Во-вторых, микрофон тоже не представляет собой ничего хорошего, так что собеседник вас тоже практически не слышит.

В общем, приятного, конечно, мало. Компьютер относится к категории интернет-планшетов, а Интернетом нормально не воспользуешься.

Как уже упоминалось, устройство укомплектовано двумя камерами, по 2 Мпикс каждая. Судя по всему, камеры идентичны. По крайней мере, какой-то разницы между полученными с их помощью снимками нет. Обе они одинаково ужасны.

Фронтальная камера
Фронтальная камера
Задняя камера
Задняя камера

Автофокуса нет, и фотографиям явно недостает четкости. Снимки получаются темными, да к тому же с каким-то зеленоватым оттенком. Это притом что уровень освещения в комнате нормальный.

В общем, очевидно, что камеры в этой модели используются по принципу «лишь бы было». Неудачное их расположение — еще одно тому подтверждение. На мой взгляд, чем ставить такие камеры, лучше было бы вообще обойтись без них. Пользы от таких камер ноль, а стоимость без них была бы ниже. Ну или оставили бы только фронтальную.

Теперь давайте глянем, что еще находится в коробке, кроме планшета.

Вместе с Behold BeTAB 1001 в комплект поставки входят шнур для синхронизации с компьютером, кабель USB-OTG, посредством которого осуществляется подключение к планшету внешних USB-устройств, гарантийный талон, руководство по эксплуатации и чехол-обложка, внешне похожий на чехлы, идущие в комплекте с интернет-планшетами Ritmix RMD-1030 и Digma iDs10.

Видно, что обложка не закрывается как положено
Видно, что обложка не закрывается как положено

Обложка этого чехла также оснащена магнитными застежками, предназначенными для фиксации ее в закрытом состоянии. Однако магниты очень слабые и на практике не в состоянии удержать тяжелую обложку.

Тем не менее чехол успешно можно использовать в качестве подставки. А если при этом мы еще подключим к планшету клавиатуру, то получим неплохое рабочее место.

Вес планшета Behold BeTAB 1001, вставленного в чехол, составляет 906 г.

На этом мы заканчиваем знакомство с гаджетом и переходим к традиционному подведению итогов.

Для начала вспомним хорошие качества рассматриваемого планшета.

Behold BeTAB 1001 в обложке
Behold BeTAB 1001 в обложке

Это высокое качество сборки, привлекательный внешний вид, впечатляющее время работы устройства без подзарядки, классный IPS-дисплей с хорошими углами обзора и приемлемый для запрашиваемой стоимости уровень производительности.

Отдельно хочу отметить возможность подключения внешних USB-устройств и наличие в комплекте чехла, который можно также использовать в качестве подставки.

Отрицательных моментов тоже набралось немало. Более всего меня в Behold BeTAB 1001 разочаровало низкое качество модуля Wi-Fi, в связи с которым многие функции, востребованные на мобильных компьютерах этой категории, оказываются недоступными пользователю. Причем номинально они есть, но толку от них никакого.

Есть претензии и к органам управления. Наличие на планшете с Android 4.0 такого количества механических кнопок само по себе уже вызывает улыбку. Не говоря уже о том, что эти кнопки туговато нажимаются. Не исключено, правда, что в процессе эксплуатации они разработаются.

С внешней клавиатурой
С внешней клавиатурой

Далее напомню о слабых динамиках, которые к тому же еще и неудачно расположены. Микрофон тоже оставляет желать лучшего.

Насчет камер я уже высказывался. Вообще не понимаю, зачем было ставить такой хлам. Ну а их расположение — это уже отдельный минус.

Ну и добавим сюда же слабые магнитные застежки чехла, совершенно не справляющиеся со своей задачей.

Стоимость интернет-планшета Behold BeTAB 1001 составляет, грубо говоря, 7700 рублей. При таком количестве косяков мне она кажется слегка завышенной, но это только мое личное мнение.

В общем, по итогам знакомства с данной моделью я бы воздержался рекомендовать ее людям, которым планшет нужен преимущественно для работы с Интернетом.

Тем не менее данный гаджет вполне подойдет пользователям, которым планшет нужен для просмотра фильмов в поездках, чтения книг, работы с документами и прочих задач, не требующих регулярного доступа к Сети и наличия мощного железа.

Благодарю сеть компьютерных магазинов «Юпитер» за предоставленное для обзора устройство.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru

2 thoughts on “Интернет-планшет Behold BeTAB 1001

  1. Доброго дня!
    Хочу сказать пару слов в оправдание ВиФи.
    У меня роутер на втором этаже. Сидя в туалете первого этажа могу смотреть онлайн видео, даже если рядом на ноут качается к.н. фильм.
    Вот только он постоянно зависает в спящем режиме.
    Экран еле еле светиится и никак не реагирует на кнопку включения.
    Подержишь кнопку 10 сек и он начинает перезагружаться.
    А сегодня вообще не перезагружается ни включается. Только экран тускло загорается и гаснет.
    Походу мы его теряем!!!

  2. Сергей, значит каждому экзепляру — свой глюк. Эксклюзивный подход 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*