Grand Theft Auto V: жили-были три бандита

Игры серии Grand Theft Auto радуют своих поклонников уже много лет. Причем, несмотря на общую концепцию, разработчики умудряются добавить в каждую новую игру что-то принципиально новое. GTA V не стала исключением из этого правила. Она может похвастаться самым обширным игровым миром за всю историю серии, продвинутым мультиплеером и сразу тремя главными героями.

Так уж сложилось, что мне по работе регулярно приходится играть в разнообразные игры, поэтому просто для своего удовольствия я играю достаточно редко. Тем не менее есть несколько игровых серий, за развитием которых я слежу с особенным интересом и стараюсь не пропускать ни одной из входящих в них игр. Grand Theft Auto — как раз одна из таких серий.

Первая часть попалась мне на глаза в 1999 году, спустя целых два года после выхода. Игра сразу зацепила меня своим открытым миром и широкими по тем временам возможностями. Конечно, по сравнению с современными играми серии эти возможности были относительно скромными, но сама идея наличия занятий, не связанных с прохождением сюжетных миссий, выглядела свежо.

По мере развития серии разработчики выводили входящие в нее игры на все более высокие качественные уровни. Так, GTA III стала полностью трехмерной, в GTA: San Andreas появилась прокачка отдельных параметров персонажа, а GTA V, о которой пойдет речь в этом обзоре, позволила игрокам взять под управление сразу трех главных героев, между которыми можно переключаться по ходу игры.

Троица планирует операцию
Троица планирует операцию

События игр Grand Theft Auto частенько начинаются со сцены ограбления. Это такая же традиционная фишка от разработчиков, как и вертолет в левом верхнем углу обложки диска. GTA V тоже начинается с ограбления, но здесь это не просто вступительный ролик, как, скажем, в GTA III или GTA: Vice City, а обучающая миссия, во время которой игрок знакомится с управлением, а заодно и с завязкой сюжета.

Трое налетчиков грабят банк, но во время операции кое-что идет не по плану и двое бандитов погибают, а третий скрывается от полиции и остается на свободе. Однако через некоторое время один из погибших подельников — Майкл — чудесным образом «воскресает» в солнечном Лос-Сантосе — игровом двойнике реального Лос-Анджелеса. Майкл живет под новой фамилией и не желает больше возвращаться к преступной деятельности, но события в очередной раз развиваются не по плану и криминальному пенсионеру вновь приходится тряхнуть стариной.

Ограбление в Северном Янктоне
Ограбление в Северном Янктоне

Во избежание спойлеров я не стану рассказывать о поворотах сюжета. Скажу лишь, что по мере его развития под управлением игрока оказываются три персонажа, каждый из которых имеет собственные особенности и историю.

Уже знакомый нам Майкл ведет размеренный образ жизни ушедшего на покой бандита, периодически решая различные семейные проблемы. Жена изменяет ему с тренерами по теннису и йоге, сына интересуют только видеоигры и наркотики, а дочь мечтает работать в порноиндустрии. Собственно, именно семейные неурядицы вынуждают его в конечном итоге взяться за старое.

Майкл является чуть ли не ключевым персонажем, поскольку основные события сюжета вьются вокруг его прошлой и настоящей жизни. Более того, в соответствии с изначальным замыслом авторов он должен был быть основным героем игры. Идея добавить еще двух протагонистов появилась позже.

У Тревора снова неприятности с полицией
У Тревора снова неприятности с полицией

Второй персонаж — Тревор. Это очень живописный психопат, торгующий наркотиками и оружием. Он без раздумий затевает ссоры с любыми вооруженными группировками, будь то банда байкеров, известная поклонникам серии по игре Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned или крупная корпорация вооруженных до зубов наемников. Его даже в любимом баре перестанут обслуживать, если он убьет в нем еще кого-нибудь. Тревор привносит в сюжет необходимый для любого художественного произведения конфликт, поэтому он не менее важен для повествования, чем Майкл.

Третий герой игры — чернокожий паренек Франклин. Он работает в автосалоне, где занимается возвратом машин, владельцы которых не оплачивают вовремя кредит, а в свободное время на пару с дружком Ламаром совершает мелкие преступления. Судьба и профессиональная деятельность сводят его с Майклом, после чего жизнь Франклина становится более насыщенной.

Тревор развозит оружие
Тревор развозит оружие

У каждого персонажа есть ряд характеристик, влияющих на его возможности. Это выносливость, стрельба, сила, скрытность, пилотирование, вождение и объем легких. Эти характеристики можно улучшать, выполняя действия, которые от них зависят. Например, бег и плавание улучшают выносливость, плавание под водой прокачивает объем легких, автомобильные трюки улучшают навыки вождения и так далее.

Уровень развития характеристик у каждого персонажа свой. Майкл хорошо стреляет и умеет красться лучше, чем другие. Тревор тоже неплохо стреляет и довольно силен. К тому же когда-то он служил в ВВС, поэтому лучше других управляется с летательными аппаратами. А Франклин — отличный водитель.

Вид из машины
Вид из машины

Кроме того, у каждого персонажа есть специальная способность, доступная только ему. Спецспособность Франклина замедляет время во время езды, что позволяет ему профессионально лавировать между другими машинами, входить в самые крутые повороты, а также точнее стрелять на ходу.

Спецспособность Майкла тоже связана с замедлением времени, но в отличие от Франклина он делает это во время передвижения на своих двоих, благодаря чему он является самым быстрым и точным стрелком из всей троицы.

Вид от первого лица
Вид от первого лица

Что касается Тревора, то он склонен к приступам ярости, во время которых получает от противника меньший урон, нанося при этом больше ущерба. Этакий современный берсерк с пушкой.

Переключение между персонажами происходит по-разному. Это зависит от конкретной игровой ситуации. Между миссиями игрок почти всегда может выбрать любого персонажа и выполнять задания от его лица. Причем в игре есть как общие миссии, так и персональные, доступные только одному из трех героев.

РЕКОМЕНДУЮ

Для своих сайтов я использую хостинг Beget.

Тревор одевается прилично только на гольф
Тревор одевается прилично только на гольф

При выполнении заданий случается так, что игрок в определенный момент может управлять только каким-то конкретным персонажем, в то время как остальными управляет компьютер. Но есть и такие задания, где можно спокойно переключаться между героями, меняя стиль прохождения.

Например, в игре есть миссия, когда Майкл проникает на корабль, а вооруженный снайперской винтовкой Франклин прикрывает его снаружи. Игрок может управлять либо Франклином, отстреливая противников на пути Майкла, либо Майклом, сражаясь с охраной на корабле. Причем в любой момент между ними можно переключаться.

Майкл на яхте
Майкл на яхте

В числе прочего GTA V может похвастаться самым обширным игровым миром по сравнению с остальными играми серии. Основные события разворачиваются в округе Лос-Сантос, на территории которого расположен одноименный город, и в соседнем округе Блейн. Кроме того, в игре есть небольшой городок Северный Янктон, в котором происходит действие пролога и еще одной миссии. В другое время персонажи попасть сюда не могут.

Как говорилось выше, прототипом Лос-Сантоса является Лос-Анджелес, поэтому пятая часть напоминает атмосферой GTA: Vice City с ее пальмами, теплым океанским побережьем и киноиндустрией. А округ Блейн напоминает о просторах GTA: San Andreas. Даже в самом уменьшенном виде карта местности не помещается на экране телевизора, а приключения ждут героев не только на земле и в воздухе, но и под водой.

Майкл на деле
Майкл на деле

В отличие от предыдущих игр серии некоторые миссии возможно выполнить по-разному. Можно совершить ограбление тихим и умным способом, а можно идти напролом, размахивая оружием. Причем отличаться будет не только сам процесс ограбления: подготовительные задания тоже придется выполнять совсем другие.

Если в одной из миссий игроки решают взять ювелирный магазин по-тихому, они маскируются под дезинфекторов. Это позволит им без подозрений войти в здание в противогазах, а один из сообщников тем временем бросит в вентиляцию газовые гранаты. Если же грабить тот же магазин более жестко, придется похитить машину спецназа с необходимым вооружением. Таким образом игру интересно проходить даже несколько раз подряд, поскольку каждый раз можно сыграть хоть немного, но иначе, что в целом делает игровой процесс более разнообразным.

Можно поиграть в теннис
Можно поиграть в теннис

Кроме протагонистов в ограблениях участвуют преступники, приглашенные со стороны: хакеры, водители и стрелки. Чем выше квалификация наемника, тем большая доля награбленного причитается ему за труды, зато меньше шансов, что он завалит дело. Участвуя в операциях, члены банды развивают свои навыки, но их доля за участие при этом не растет. Так что при правильном планировании дела и грамотном подборе «персонала» можно прокачать недорогих наемников и в будущем не переплачивать им.

Некоторые наемники доступны для выбора с самого начала, другие же присоединятся к команде после выполнения некоторых основных и побочных заданий.

Камера позволяет видеть картинку с разных ракурсов
Камера позволяет видеть картинку с разных ракурсов

Кроме сюжетной линии в игре есть множество дополнительных заданий, связанных как с заработком денег, так и с развлечениями.

Деньги можно зарабатывать как преступным путем, так и легальными методами. Например, можно доставлять на самолете оружие, сбрасывая его в определенных точках, а можно купить себе компанию с эвакуаторами и самому работать в ней.

С развлечениями все тоже очень круто. Те же теннис и гольф стоят того, чтобы под настроение запустить игру только из-за них. Неплохо реализованы всякие экстремальные развлечения вроде прыжков с парашютом или спуска с крутых гор на велосипеде.

Франклин экстремалит
Франклин экстремалит

В игре появились животные. На них можно охотиться, но имейте в виду, что некоторые из них сами будут не прочь поохотиться на вас. Животный мир весьма разнообразен: от безобидных кошек до акул, которые могут создать серьезные проблемы во время прохождения подводных миссий.

А у Франклина есть свое собственное животное — ротвейлер Чоп, которого он водит гулять, играет с ним и даже натравливает на врагов. Чопа можно дрессировать с помощью специального мобильного приложения. Это же приложение позволяет тюнинговать свой автомобиль.

Подверглась переработке система вооружения. В предыдущих играх серии герои не могли носить больше одного оружия каждого типа, поэтому постоянно приходилось чем-то жертвовать. Помню свои эмоции, когда в GTA: Vice City я лишился крутой снайперки только из-за того, что мне на прохождение квеста насильно выдали ружьишко попроще.

Встречаются и баги: рука Франклина внутри головы Чопа
Встречаются и баги: рука Франклина внутри головы Чопа

В GTA V такого нет. Здесь можно спокойно таскать несколько пушек одного типа, переключаясь между ними в дополнение к основному механизму смены оружия. К тому же это оружие теперь можно еще и модифицировать, меняя его внешний вид и покупая к нему расширенные магазины, фонарики, крутые прицелы и глушители.

Ну и какая же Grand Theft Auto без музыки! В Лос-Сантосе и его окрестностях работают семнадцать радиостанций, среди которых каждый найдет себе треки по своему вкусу. Мне больше понравились Channel X и Rebel Radio. В основном только их и слушал.

Ночь в Лос-Сантосе
Ночь в Лос-Сантосе

И еще одна вещь, о которой обязательно нужно упомянуть, — это мультиплеерный режим GTA Online. Это игра на совершенно новом уровне, поскольку ограбления, перестрелки и захватывающие гонки происходят в компании других игроков. Причем в мультиплеере есть много интересных фишек, которых нет в сюжетном режиме. Но это уже тема отдельного разговора.

В общем, компания Rockstar Games, подарившая миру серию Grand Theft Auto, в очередной раз доказала, что она не собирается почивать на лаврах и тиражировать былые успехи, а всегда готова удивить поклонников чем-то новеньким. Впрочем, поклонники еще не наигрались и в предыдущие игры серии. Недаром их версии, переизданные для мобильных платформ, пользуются такой популярностью.

Статья написана для проекта poisk-podbor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*