Цвет волшебства

Осторожно, присутствуют спойлеры!

Фэнтезийная серия «Плоский мир» английского писателя Терри Пратчетта популярна и любима во всем мире. Хорошо продуманный мир, яркие живые персонажи, неповторимый юмор – вот отличительные черты книг серии.

Начинается серия книгами «Цвет волшебства» и «Безумная звезда». Сегодня мы поговорим сразу об обеих этих книгах, так как второе произведение является прямым продолжением первого, и события этих двух романов отображены в одной экранизации.

Если кто не знает, Плоский мир представляет собой огромный диск, лежащий на спинах четырех слонов, которые в свою очередь стоят на спине огромной черепахи А’Туин, свободно плывущей в космосе.

Устройство Плоского мира

События романа «Цвет волшебства» берут свое начало в портовом городе Анк-Морпорке, куда прибывает турист Двацветок, рассчитывающий посетить все достопримечательные места Анк-Морпорка и его окрестностей.

Двацветок общается с горожанами

Родиной Двацветка является Агатовая империя, находящаяся на Противовесном континенте, в существование которого в Анк-Морпорке вообще мало кто верит. Единственная связь между этими географическими областями – альбатросовая почта, налаженная между императором Агатовой империи и патрицием Анк-Морпорка.

Благодаря этой изоляции Двацветок не имеет даже смутных представлений о местных материальных ценностях и курсах валют, поэтому постоянно совершает не слишком умные поступки – например, расплачивается в трактире за обед суммой, значительно превышающей стоимость самого трактира и, являясь страховым агентом, страхует трактирщика от пожара на такую сумму, что становится косвенным виновником крупнейшего пожара в истории города.

Поклонники оценят этот кадр

Понятно, что подобное отношение приезжего к деньгам, которого у него столько, что вполне можно купить если не весь город, то значительную его часть, вызывает живой интерес у всех гильдий Анк-Морпорка. Особенно у гильдии убийц и гильдии воров.

Вскоре после прибытия Двацветок знакомится с недоучившимся волшебником Ринсвиндом. Хотя называть Ринсвинда недоучившимся неправильно. Гораздо верней назвать его ненаучившимся. Дело в том, что во время учебы в Незримом университете молодой Ринсвинд на спор заглянул в Октаво – самую магическую книгу на всем Диске. Закончилось это тем, что одно из восьми заклинаний, хранящихся в древнем гримуаре, проникло в голову Ринсвинда и обосновалось там. Все же прочие заклинания, опасаясь оставаться в одной голове со столь мощным заклятьем, поспешно бросались наутек. Так что ни малейшего шанса хоть чему-то научиться у бедняги просто не было.

Двацветок предлагает Ринсвинду стать его гидом и даже выплачивает ему аванс за четыре дня – шесть золотых монет, которые вполне могут обеспечить волшебному недотепе безбедное существование до конца его дней.

Ринсвинд отлично понимает, какие тучи сгущаются над головой незадачливого туриста, воспринимающего грязный трактир и интересующихся его личностью мрачных персонажей как местный колорит, поэтому тут же пытается покинуть город, но у патриция Анк-Морпорка другие планы.

Дело в том, что император Агатовой империи, которому ничего не стоит уничтожить Анк-Морпорк одним движением пальца, прислал патрицию сообщение с настойчивой просьбой обеспечить безопасность своего подданного во время его туристической поездки.

Патриций в свою очередь просит захваченного при попытке бегства из города Ринсвинда таки побыть гидом туриста и присмотреть за ним.

Сам волшебник характеризует личность Двацветка так: «Воцарись вокруг полный и абсолютный хаос, этот человек стоял бы в самую грозу на вершине холма, одетый в мокрую медную кольчугу, и орал: «Все боги – сволочи!»». По этой причине предложение патриция совершенно не кажется ему заманчивым, но патриций умеет убеждать и Ринсвинд с Двацветком попадают в такие передряги, о которых тут рассказывать я не буду, так как Терри Пратчетт уже это замечательно сделал.

— Я надеюсь, что когда прибудет огромный имперский флот, мстительные капитаны сменят гнев на милость, увидев, что мои опытные дознаватели как-раз тебе показывают цвет твоей печени.

Двухсерийный фильм «Цвет волшебства», как я уже говорил, повествует о событиях первых двух книг. С первых кадров становится понятно, что экранизация блестяще удалась. Атмосфера книги бережно перенесена на экран. Это действительно настоящий Плоский мир.

Правда, очень многие события и персонажи в фильме отсутствуют, например героям так и не удалось попасть в храм Бел-Шамгарота и нет замечательного Хруна, но все что снято, показано с такой любовью и прилежностью, что фильм смотрится на одном дыхании.

Червберг

Вероятно, дело в том, что сценарий написан совместно режиссером Вадимом Жаном и самим Терри Пратчеттом, который, кстати, играет в фильме эпизодическую роль одного из астрозоологов, решающих проблему определения пола черепахи А’Туин.

Астрозоологи за работой

Персонажи очень колоритны и как будто сошли с книжных страниц. И Ринсвинд, и Двацветок выглядят именно такими, какими я их себе и представлял. Сундук Двацветка шустро бегает на своих маленьких ножках, периодически проглатывая врагов хозяина. Даже сварливый бес-живописец из иконографа выглядит натуральным и убедительным.

Ринсвинд с иконографом

Главного магического злодея Траймона играет Тим Карри, которому вообще отлично удаются подобные роли.

Траймон

Коэн-варвар тоже замечателен. Это храбрый и опытный воин, у которого, тем не менее, нет зубов и может прострелить поясницу прямо во время боя.

У Коэна схватило спину

Ну и немного о моем любимом персонаже.

Смерть бесподобен. Я вообще переживал, как он будет показан. Тревоги напрасны. Это тот самый смерть с Диска, подающий огонь трактирщику и мирно болтающий со спасающимся от стаи голодных волков Ринсвиндом.

Смерть уверяет Ринсвинда, что будет небольно

В русских переводах слова смерти написаны заглавными буквами, в оригинальных изданиях его речь пишется капителью. Понятно, что ни один из способов для фильма не годится, поэтому тут все зависит от озвучки.

Даже в русском дубляже Смерть разговаривает отлично, а в оригинале его озвучивает блестящий Кристофер Ли, так что зачет однозначно.

Сундук идет в атаку

Правда, в фильме не упоминается, что Смерть лично приходит только за волшебниками (или это утеряно при дубляже).

Различные места плоского мира показаны с размахом. Тут и разношерстный Анк-Морпорк с Незримым университетом, и Червберг с драконами, и Краепад с краедугой…

Краепад и краедуга

В общем, это отличная экранизация, которую обязательно стоит посмотреть ценителям цикла «Плоский мир».

One Reply to “Цвет волшебства”

  1. Похоже пришло время знакомится с творчеством ТП Ж)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*